пятница, 28 октября 2011 г.

VOR11/12: 23 часа до старта первой портовой гонки

Не смотря на то, что Volvo Ocean Race это кругосветная гонка, соревнования на коротких дистанциях являются ее важной частью. В новом сезоне VOR оргкомитет уделил больше внимания и времени проведению портовых гонок. Гонки на пятачке будут проводится во всех портах кругосветки и на этих дистанциях будет разыгрваться 20% очков зачета. Именно поэтому все участники посвящают много врменеи подготовке к этому номеру программы.

Первая из портовых гонок стартует уже завтра, 29 октября, в Аликанте. Сегодня команды проводят официальную тренировочную гонку. Это первая встреча лодок в борьбе за зачетные очки гонки. Половина команд располагают в своем составе яхтсменами со значительным олимпийским и/или матч-рейсинговым опытом. Другие команды не имеют такого опыта, выраженного в громких титулах, но располагают своими скрытыми плюсами.


Мини-превью завтрашней гонки от официального ТВ. Видео: Volvo Ocean Race YouTube Channel

К первой группе относятся Team Telefónica, CAMPER/Emirates Team New Zealand, Abu Dhabi Ocean Racing и Team Sanya. Как известно, у испанской команды шкипер и триммер - многократные ЧМ и победители Олимпиад в классе 49er. Дважды серебреный призер олимпиад в классе "470" Ян Вокер в команде Abu Dhabi Ocean Racing отвечает за короткие дистанции (впрочем, как и за длинные - потому что шкипер).

CAMPER/Emirates Team New Zealand подготовились к портовым гонкам на все 100%: шкипер Крис Никольсон является опытным олимпийцем в классе 49er. Но на руле у новозеландской команды в портах будет победитель WMRT2009 австралиец Адам Миноприо.

И, наконец, у Майка Сандерсона на первый взгляд все заточено на океан. Но стоит вспомнить, что сама лодка Сандерсона - бывшая Telefonica Blue - была на подиуме во всех портовых гонках прошлого сезона!

Команды Groupama sailing team и PUMA Ocean Racing powered by BERG, похоже, не готовы тягатся с соперниками по части олимпийских заслуг. У PUMA есть рулевой/триммер, новозеландец Кевин Харрап, который выступал в "Солинге" в Атланте '96. Его опыт может быть дополнен самим Кеном Ридом, который, по его признанию, очень любит и умеет гонятся на коротких дистанциях. У французов вся команда - сплошь оффшорные титулы. Но есть и у них один человек, который был вторым в WMRT 2008 года. Это Эрван Исраель. А если копнуть глубже, то можно узнать, что у бакового/второго навигатора команды Бруно Жанжана есть в резюме титул Чемпиона мира в матч-рейсинге за 1994 год!

Начало портовых гонок в Аликанте запланировано на 1350 местного времени. С 1145 местного на официальном сайте VOR начинается прямая трансляция портовых гонок. Прогноз обещает сильный ветер в Аликанте завтра!!! Ждем шоу!


Комментарий к портовым гонкам от Мартина Таскера. Видео: Official Volvo Ocean Race YouTube


Зарисовки команды Telefonica от маэстро Maria Muinia


Комментариев нет:

Отправить комментарий