четверг, 13 октября 2011 г.

WMRT: Тровар Мирски стал победителем крупнейшего ивента года

С 4 по 9 октября Королевский яхт-клуб Бермуд в Гамильтоне принимал очередной сезон старейшего матч-рейсингового соревнования с использованием монотипов - Argo Group Gold Cup. История этого матч-рейса восходит к 1907 году, когда Король Британии Эдвард VII впервые вручил этот Кубок на Tri-Centenary Regatta в Вирджинии. Впоследствии, Кубок был передан Бермудскому яхт-клубу и стал переходящим.

На этом соревновании выигрывали многие великие яхтсмены прошлого и современности. Самым успешным среди них стал Рассел Кутз. Он семь раз становился обладателем Золотого Кубка Бермудского яхт-клуба и это является рекордом соревнования. За последние 10 лет здесь блистали Джеймс Спитхилл, Питер Холомберг, Питер Гилмор и многие другие известные матч-рейсеры. Тем приятнее стала победа в таком престижном соревновании для молодого австралийского шкипера Тровара Мирски.

Argo Group Gold Cup -седьмой, предпоследний этап текущего сезона WMRT. По составу участников матч-рейс на Бермудах является самым крупным событием. Кроме всех девяти кард-холдеров сезона здесь участвовали еще 15 экипажей. Команды представляют 13 стран с большинства континентов, что достаточно для Чемпионата мира. Среди участников было аж пять победителей Argo Group Gold Cup предыдущих сезонов, некоторые из них побеждали по нескольку раз. Но сенсации все ждали именно от молодых команд, которые с яростью накинулись на метров.

Для отборочного тура были созданы 3 группы по 8 экипажей в каждой. Первые две команды после отбора проходили прямо в четверть финал, а еще две определялись дополнительным туром из тех, кто занял в своих группах 3 и 4 места.

Сенсации не заставили себя ждать. Будущий победитель соревнования Тровар Мирски в первый день стал жертвой молодого шкипера Тейлора Кенфилда из Виргинских Островов. В тот же день Кенфилд нанес поражение Брентссону и трехкратному победителю Argo Group Gold Cup Питеру Гилмору. В другой группе звездой стал местный шкипер Питер Миллер, который начал соревнования без поражений.

Далее кард-холдеры осваивались с акваторием и один за одним переводили молодых выскочек подальше от высших квалификационных позиций. Но все же одному из последних удалось пробиться в плей-офф, причем с первой позиции в своей группе. Это был Стафан Линдберг из Финнляндии, который со счетом 6-1 стал победителем в 1 Группе. В остальных Группах 1 и 2 места заняли кард-холдеры: Группа2- Мирски и Робертсон, Гуппа3-Вильямс и Ришар. Еще 6 шкиперов остались на дополнительных отбор, из которого в четверть-финал попали Брентссон и Бруни.

Этап четверть-финалов успешно преодолели Робертсон, Брентссон, Мирски и Бруни. Из полуфиналов победителями вышли Брентссон и Мирски. В матче за третье место победил Бруни.

Финал между Мирски и Брентссоном имел для первого большое значение. В 2010 здесь же Брентссон выбил австралийского шкипера из соревнований на этапе четверть-финала. Кроме этого, в сезоне 2011 года у двух шкиперов было по одинаковому количеству побед в этапах. Финал 9 октября выдался жестоким. Брентссон и Мирски выиграли по 2 матча перед решающей встречей. Все комментаторы сходились на мнении, что швед, победитель Argo Group Gold Cup 2008, имел преимущество в скорости и чтении ветра, но Мирски эфективней навязывал сопернику штрафы. Этот навык решил исход финала в пользу австралийского шкипера.

Результаты Argo Group Gold Cup не изменили положение первой тройки общего зачета сезона, но уплотнии ее перед последним соревнованием сезона в Малайзии. Monsoon Cup состоится 22-27 ноября. Это не такой древний матч-рейс, как Бермудский, но в Малайзии, кроме титула победителя сезона, разыгрывается самый крупный призовой фонд в сезоне - более 450000$, где победитель получит порядка 100000$!

Argo Group Gold Cup standings:
1 Torvar Mirsky (AUS) The Wave Muscat
2 Johnie Berntsson (SWE) Berntsson Sailing Team
3 Francesco Bruni (ITA) Bruni Racing
4 Phil Robertson (NZL) WAKA Racing
5 Mathieu Richard (FRA) French Match Racing Team
6 Jesper Radich (DEN) Adrian Lee & Partners
7 Ian Williams (GBR) Team GAC Pindar sponsored by Argo Group
8 Staffan Lindberg (FIN) Alandia Sailing Team
9 Bjorn Hansen (DEN) Mekonomen Sailing Team
10 Eric Monnin (SUI) Oklays Corum Sailing Team

Overall Championship Standings – after 7 stages:
1 Ian Williams (GBR) Team GAC Pindar – 106pts
2 Francesco Bruni (ITA) Bruni Racing – 100pts
3 Torvar Mirsky (AUS) The Wave Muscat – 99.8pts
4 Peter Gilmour (AUS) YANMAR Racing – 78.8pts
5 Bjorn Hansen (SWE) Mekonomen Sailing Team – 75pts
6 Damien Iehl (FRA) French Match Racing Team – 74pts
7 Johnie Berntsson (SWE) Berntsson Sailing Team – 73.2pts
8 Jesper Radich (DEN) Adrian Lee & Partners – 71.2pts
9 Mathieu Richard (FRA) French Match Racing Team – 69.6pts
10 Phil Robertson (NZL) WAKA Racing – 64.4pts


Смешное видео, где Бруни выпадает из лодки во время матча. Гамильтон, 7 октября. Видео: worldmrt/Youtube.com

Не смотря на то, что Франческо Бруни по результатам Argo Group Gold Cup2011 отдалился от Вильямса на 6 очков и сократил свое преимущество над Мирски до 1 очка, согласно последнего Рейтинга ISAF итальянский шкипер остается матч-рейсером №1 в мире!

Комментариев нет:

Отправить комментарий