пятница, 21 октября 2011 г.

Дружба2011: международный флот в Одессе

21 октября состоялись первые гонки международной регаты "Дружба", которую принимает Черноморский яхт-клуб под патронатом компании "Трансбункер". По приглашению одесситов прибыли порядка 150 яхтсменов из 10 стран Европы и других континентов. Если участие иностранных спортсменов в классах Optimist, Cadet и Laser для "Дружбы" является привычным делом, то прибытие обширного международного контингента в флоте Laser SB3 стало сенсацией.

Но не обошлось без приятных удивлений и даже в детском флоте. Класс Optimist собрал 84 участника! В Одессу прибыли начинающие яхтсмены из России, Беларуси, Словакии и конечно, со всех уголков Украины. Отечественный флот был представлен воспитанниками школ Киева, Херсона, Запорожья, Одессы, Полтавы, Севастополя, Днепропетровска и других городов. В первый гоночный день юниоры провели 2 зачетные гонки.

Более трудовой день состоялся у международного флота класса LaserSB3. 21 октября состоялись 3 разогревочные гонки. В составе флота на воду вышли экипаж дейсвующего ЧМ2011 Гофа Карвета (Великобритания) и два национальных Чемпиона: Чемпион РФ экипаж Родиона Луки/Олега Жеребцова и Чемпион Италии экипаж Пьетро Негри. Остальные участники не уступали количеством титулов упомянутым выше экипажам.

Украину представляют экипажи Евгения Брасловца, Сергея Пичугина, Валерия Полового, и Игоря Юшко. От Российской Федерации соревновались, кроме Чемпионов страны, Президент ВФПС Георгий Шайдуко и Михаил Васильев. В составе португальского экипажа соревновался Артем Басалкин.

Комфортный южный ветер средней силы создал прекрасные условия для гонок всех флотов. Пока титулованные иностранные гости флота LaserSB3 присматривались к местным особенностям, первую тройку результатов полностью сформировали украинские экипажи. "В одни ворота" выиграл день Евгений Браслаец (Тимохов/Леончук), на втором месте закончили гонки Пичугин (Чуниховская/Ярмоленко); третьими сегодня были победители прошлого сезона "Дружбы" - одесситы Валерия Полового (Богомолкин/Стасюк).

Владимир Стасюк (Одесса, LaserSB3): "Сравнивая прошлогодний и нынешний сезоны, мы готовимся к серьезнейшим гонкам. Пускай соперники нам знакомы по Чемпионатам мира, здесь все может выйти по-другому."

Педро Андраре (Португалия, LaserSB):"Здесь просто одни из лучших яхтсменов из участвующийх стран. Ты делаешь одну ошибку и все - ты последний. Нам сегодня было сложно читать ветер и составлять стратегию. Поэтому, мы просто отрабатывали заходы ветра. Касательно подготовки к завтрашним зачетным гонкам, мы будем менять настройки лодки и постараемся откорректировать работу экипажа. Ведь мы таким составом впервые гоняемся!"

Энрико Фонда (Италия, Laser SB3):"Мы продолжаем настраивать лодку, поэтому, не достигли достаточной скорости в первых гонках. Честно, я просто не понимаю, почему на полных курсах мы так медленно идем?! Во второй гонке мы были вторыми на верхней марке, а потом по нам проехали все. Вероятно, мы будем советоваться с другими экипажами!"

Георгий Шайдуко (РФ, LaserSB3): "Хорошо, что пригласили так много иностранных спортсменов. Учитывая, что все в равных условиях, это прекрасный способ развития парусного спорта. Я, к сожалению, больше нахожусь в кабинете, чем в лодке, поэтому, наша скорость вполне прогнозируема. Даже при том, что мы были в Одессе в позапрошлом году, я чувствовал себя новичком в этом флоте. Сегодня мы даже не пытались идти первыми, а сосредоточили усилия на работе экипажа, чтобы завтра побороться за результат."

Родион Лука (Украина/РФ, LaserSB3):"Мне кажется, в таком флоте гонятся намного интересней. Приятно, что впервые мы собрали такой флот и уже удалось создать дружескую атмосферу среди участников. Это ведь регата "Дружба"! Что касается собственно нашего выступления, то я пока не очень доволен нашей скоростью. По большому счету, в нашем экипаже только один профессиональный яхтсмен, а в таком флоте это очень сказывается. Кроме этого, мы еще в процессе настройки лодки."

Комментариев нет:

Отправить комментарий