пятница, 27 мая 2011 г.

Extreme Sailing Series Act3: Стамбул принмает флот катамаранов в самом центре города

Гиганский мегаполис на двух континентах продолжает входить в календари профессиональных парусных соревнований мирового уровня. В 2011 Стамбул примет Чемпионат Европы в Farr40 и гонку IMOCA60. А первый ивент в городе стартовал 25 мая и это третий этап соревнований катамаранов Е40 в рамкх Extreme Sailing Series 2011. Примечательно, что организаторы все глубже засовывают гоночную дистанцию в акватории принимающих городов. В интервью после первого дня соревнований Дин Баркер сказал, что пролетая над Золотым рогом, где расположена дистанция для катамаранов, он просто не мог поверить, что в таком узком месте могут соревноваться 11 кетов. А ничего, смогли!

После неудачного этапа Е40 в Циндао, владелец команды Artemis решил показать своей команде как надо ходить на катамаранах и арендовал катамаран класса D35. Вместе с Foncia и компашкой из швейцарских команд, возглавляемой Alinghi, Торнквист выступил в начале мая на Женевском озере в рамках The Grand Prix Les Ambassadeurs цикла Vulcain Trophy. Из 6 гонок Artemis выиграли две, причем Торнквист был на руле, а Поль Каярд следил за тактикой. По результатам этапа шведы заняли третье место!

Возможно, этот пример вдохновил Терри и команда стартовала в Стамбуле в качестве лидера. После двух дней гонок Artemis является бессменным лидером и только упрочняет свои позиции.

Как сообщают участники, ветровая ситуация в течение двух дней в Стамбуле очень сложная. Ветер очень меняется по силе: порывы приходят неожиданно на фоне слабого ветра. Запутанность ветровой картины отчетливо демонстрирует тот факт, что в первый день в семи гонках первыми финишировали 6 разных команд. Отметим, что впервые свою победу в гонке одержали GAC Team Pindar Йена Вильямса.

На следующий день, 26 мая, ветер усилился, но сохранил свой изменчивый характер. Это привело к нескольким столкновениям. Действительно, размеры дистанции очень малы: подтветренный участок составляет всего 400 м! Флот проходит одну гонку по треугольнику за 10-15 минут! Жертвами дня стали Team GAC, в которых въехала Luna Rossa и сами лидеры Artemis, по информации Хачинсона, стали жертвами столкновения в последней гонке дня.

Как бы там ни было, Artemis увеличили свой отрыв с 1 очка 25 мая до 19 очков 26 мая. Далее, ниже в таблице, творится что-то невообразимое: команды поднимаются и опускаются в течение дня по нескольку раз. Сейчас вторыми идут Alinghi и на третьем месте Emirates Team New Zealand, которые находятся на тайбрейке. Всего 2 очка им уступает победитель эатапа в Циндао Luna Rossa, которая в свою очередь, на тайбрейке с лидерами общего зачета сезона Groupe Edmond de Rothschild. Так выглядит первая пятерка.


Первый день соревнований в Стамбуле, 25 мая. Видео: Extreme Sailing Series



Второй день соревнований в Стамбуле, 26 мая. Видео: Extreme Sailing Series


Второй день соревнований в Стамбуле, 26 мая. Фото: Lloyd Images


ETNZ в Стамбуле, 26 мая. Фото: Lloyd Images


Red bull в Стамбуле, 25 мая. Фото: Lloyd Images


Первый день соревнований в Стамбуле, 25 мая. Фото: Lloyd Images


Artemis в Стамбуле, 25 мая. Фото: Lloyd Images


Alinghi Стамбуле, 26 мая. Фото: Lloyd Images

Комментариев нет:

Отправка комментария