четверг, 18 апреля 2013 г.

Главный тренер сборной Украины: все хотят перемен, но не хотят начинать с себя!

С приходом нового Главного тренера сборной Украины по парусному спорту, среда яхтсменов полнится самыми невероятными слухами и догадками. UKRSAILING пытается узнать, что и как происходит в штабе сборной, чтобы донести информацию "из первых рук". Днями удалось найти свободную минуту в графике Сергея Вячеславовича Пичугина и побеседовать о текущих делах...

UKRSAILING|: С момента нашей встречи в феврале прошло немного времени, но вы уже успели наделать шуму в среде олимпийского паруса Украины. Все ли получается так, как вы планировали, вступая в должность?
C.П.: Буквально с первого дня продолжаются демарши и саботаж моей работы со стороны некоторых тренеров и спортсменов. Меня уже успели обвинить во всех грехах. Вероятно, организаторы этих акций рассчитывали, что не выдержав такого давления я просто брошу все и уйду заниматься своими делами. Но на этот раз они просчитались. Такая ситуация меня не удивляет. Ведь все привыкли жить по старинке, когда царит полная демократия и безответственность. Я считаю, что в спорте высших достижений никакой демократии быть не может. Ведь за неудовлетворительный результат кому-то придется отвечать.

C.Пичугин. Фото: Любовь Котляр

UKRSAILING|: В должности главного тренера вы уже прошли одно крупное соревнование: этап Кубка мира на Пальме. Какую оценку вы можете дать выступлению украинской команды на этой регате?
C.П.: В целом, моя оценка скорее позитивная чем негативная, ведь даже негативный результат в некоторых классах, это тоже результат. Главное – сделать правильные выводы и двигаться дальше. Пускай это не всегда просто.

Вероятно, все обратили внимание, что на Пальме результат показали не те, на кого ставили. Экипаж женской программы 470 Коломиец/Чичерова отправился на регату без тренера, и это дало положительный эффект. Без лишней "накачки" и давления со стороны тренеров, экипаж самостоятельно настроился и показал лучший результат в жизни. Но решение отправить этот экипаж без тренера далось нелегко. И сейчас многие оспаривают правильность замены тренеров в этой программе.

В классе Laser Radial также самостоятельно выступала София Ларичева и оказалась в шаге от золотого флота. В Laser Std дебютировал Пачес из Одессы. При этом, другие спортсмены этого класса не поехали, хотя финансирование было выделено. Здесь позиция тренеров мне не понятна. Но я настроен на диалог и поиск выхода из ситуации.

В мужской программе 470 чемпион мира в Cadet Изаров отлично пошел в новом классе. Парень не боится гонятся и имеет большой потенциал. Но быстрое дальнейшее развитие сейчас под вопросом: если к нему посадить шкотового-юниора, все затянется на многие годы. Поэтому, вопреки протестам, решено работать с взрослым шкотовым. Есть вопросы и по распределению матчасти в этой программе. Почему этот экипаж не получил хорошую матчасть, а получил ее Мошковский, с которым я расторг контракт? Экипажем Журавлева и Мацуева надо заниматься серьезно. Во-первых вернуть их психику, для чего отлучить их от Майоровых. Парни хорошие, мыслят в целом правильно. Но попали под негативное влияние. Могут просто потерять время или даже закончить заниматься спортом. Хотя наша задача именно договориться. В целом, планирую оставить 4 экипажа в классе 470, где 2 будут обязательно юниорские, совершенно новые.

В классе Finn юниоры показали хороший результат. Но и эта программа будет подвергнута изменениям. Вместо трех спортсменов будут в сборной только два. Еще будем готовить в Севастополе ряд молодых спортсменов, которые имеют потенциал.

По катамарану решение будет принято после Йера. Считаю результаты выступлений украинского экипажа неудовлетворительными. Здесь тоже надо делать кадровые изменения.

UKRSAILING|: Кстати, поздравления с победой на чемпионате Европы в классе "Солинг"!..
С.П.: Спасибо! Я стараюсь доказывать, что мои идеи действительно работают. Как вы знаете, на этой регате я не был на руле лодки, но мы все равно были первыми. То есть чемпионат Европы показал, что за короткое время можно подготовить непрофессионала к очень высокому уровню. У меня хватит сил и знаний достичь таких результатов и в сборной команде.

С.Пичугин и И.Юшко, регата "Дружба", Одесса 2012. Фото: Иван Бидзиля/UKRSAILING


UKRSAILING|: Видно, у вас много идей по изменениям в сборной…
C.П.: Безусловно. Мы сломаем сложившуюся клановую систему. Конечно, династии это хорошо, но из-за семейного подхода к организации тренировок у других спортсменов нет шансов пробиться. Поэтому, практика личных тренеров будет сменена на тренеров классов и это уже реализовывается. Матвиенко работает с «Финнами», в 470 удалось привлечь одного из лучших тренеров страны - Чуниховскую. Ведутся переговоры и с другими выдающимися украинским спортсменами, которые реально могут что-то передать действующим сборникам. А вот когда нынешние спортсмены станут чемпионами Европы и мира, тогда будем рассматривать вопрос личных тренеров.

19 апреля будет рассматриваться новая система отбора в сборную команду. Есть несколько конкурирующих предложений. Считаю, что сейчас нужно применить переходную систему. На втором этапе Кубка Украины предлагаю отобрать участников чемпионатов мира и Европы этого года, а осенью мы проведем отбор в сборную. То есть осенью определяться те, кто будет проводить зимнюю подготовку и готовится на квалификационные чемпионаты 2014 года. Считаю, что моя система логична и понятна, но встречаю значительное сопротивление со стороны части тренерского штаба, который для усиления своего влияния даже привлек подконтрольный тренерский совет. Эта группа заняла деструктивную позицию: блокируется принятие решений по системе отбора и по комплексно-целевой подготовке. При этом большинство тренеров поняли ситуацию и готовы принять мою систему даже в качестве эксперимента. Но диалог не получается.

Ведется работа и в другом направлении. Сейчас удалось создать коллектив влиятельных украинских предпринимателей, которые готовы создать попечительский совет и финансово помогать спортсменам. Опыт и желание проводить такую работу есть. Уверен, скоро нам удастся сформировать эту структуру и она заработает. Привлечение спонсоров важно даже не столько ради денег, сколько для повышения имиджа парусного спорта в семье олимпийских видов. Мы должны напомнить стране о том, что мы морская держава!

UKRSAILING|: Спасибо за интервью!

20 комментариев:

  1. Особо доставляет оценка выступления катамарана на Пальме, на программу подготовки в котором средства, как я понимаю, не выделялись...

    ОтветитьУдалить
  2. Те що систему-кубло треба зламати,це зрозуміло кожному.Але із тренерами треба домовлятися .Махати шашкою розума не треба.Не так багато тренерів в Україні.20-30,не більше.Та й, матчастина вся приватна.Які човни може запропонувати Головий тренер? ....Те що залучають знаних спортовців до тренерскої роботи ,це позитив.

    ОтветитьУдалить
  3. Название настолько четкое, что сразу становится ясно, где зарыта проблема

    ОтветитьУдалить
  4. Особенно впечатлило эпохальное решение составлять сборную в детских классах на следующий год по результатам сентябрьского чемпионата! Половина из которых по возрасту покидают свой класс и не смогут выступать. Те же,кто выиграет даже все этапы отбора не имеют права выступать в ЧЕ и ЧМ, если не участвовали год назад в Чемпионате Украины или не вошли в состав сборной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ищут источники финансирования и едут по своей программе... Как это происходит во всём мире!

      Удалить
  5. Добрый вечер Иван, вы всегда пишите интервью главного тренера но никогда не спрашивали точку зрения спортсменов. Почему? Ведь они главный инструмент в этой работе!!! Мы всегда видим медаль с одной стороны, а давайте заглянем с другой.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый вечер! Давайте, с удовольствием "перевернем медаль". Моя почта funletters@ukr.net - пришите и встретимся побеседуем!

    ОтветитьУдалить
  7. Пичугин - специалист мирового уровня, и я считаю что сборной Украины очень повезло с тренером! А те кто хотят "перевернуть медаль" это не спортсмены, это те кто считают себя ими.

    ОтветитьУдалить
  8. Как можно называть человека тренером, если он ни когда им не был???
    С. В. даже со своей дочерью не смог справиться, когда она ходила на 470. А ведь, его организаторские и проффесиональные качества мог ли бы и пригодится. Но у С. В. нет времени - гонки, бизнес и т.д. Так и с роботой главным тренером страны.... Одни понты да громкие фразы.
    И как спортсмен (который токовым себя считает) основного состава Сборной Украины, могу с уверенностью сказать, что ни какого САБОТАЖА нет и не было. Саботировать работу человека, который не отвечает за свои слова, крайне сложно.
    P.S. очень интересно, почему С.В. так тактично умолчал про династию Киселёвых... И даже не упомянул о их "результате" на Пальме)))

    ОтветитьУдалить
  9. ТОЛЬКО ПЛОХО ЗНАЮЩИЙ ТРУДОВУЮ СПОРТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПИЧУГИНА С. В. , КАКОЙ- ТО МАЛОГРАМОТНЫЙ "Аноним" МОГ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ НАПИСАТЬ, ЧТО ПИЧУГИН НИКОГДА НЕ БЫЛ ТРЕНЕРОМ ! И ПРИЧЕМ ТУТ ЕГО ДОЧЬ ? - У ДЕТЕЙ СВОЙ ПУТЬ !
    ПИЧУГИНА КАК ТРЕНЕРА И КАК ВЫДАЮЩЕГОСЯ СПОРТСМЕНА ЗНАЮТ ВО ВСЕМ МИРЕ, А ВОТ НАЗЫВАЮЩИЙСЯ ЧЛЕНОМ СБОРНОЙ УКРАИНЫ А Н О Н И М , ВИДИМО ДЛЯ ВСЕГО МИРА ПО УРОВНЮ СВОИХ ДОСТИЖЕНИЙ ДА И ЕЩЁ И ДЛЯ СВОЕГО ВОЗРАСТА ТАК ДО СИХ ПОР И ОСТАЁТСЯ А Н О Н И М О М, В ТО ВРЕМЯ КАК ПИЧУГИН В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ УЖЕ БЫЛ ЯРКОЙ ЗВЕЗДОЙ ПАРУСНОГО СПОРТА!
    ЭТО ВСЕ ОТ ЗАВИСТИ ВОТ ТАКИЕ АНОНИМЫ НЕ ЗНАЮТ К ЧЕМУ ПРИДОЛБАТЬСЯ И СОЗДАЮТ ВОЛНЫ В СТАКАНЕ, ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ СВОИМИ ТРЕНИРОВКАМИ ЗАНЯТЬСЯ- ГНУСНОЙ ПИСАНИНОЙ ЗАНИМАЮТСЯ, ХОТЯ УРОВЕНЬ ГРАМОТНОСТИ ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО!
    ДЕРЬМОМ ПОЛИВАТЬ ЧЕЛОВЕКА -- УМА МНОГО НЕ НАДО, А ВОТ ИЗ ПЕПЛА ВОЗРОЖДАТЬ УБИТОЕ- ТУТ ГОНОРА НЕ У ВСЕХ ХВАТИТ, ТОЛЬКО ЛИДЕР С БОЛЬШОЙ БУКВЫ НЕ ПОБОИТЬСЯ, ТАКОЙ ЖЕ СИЛЬНЫЙ КАК СЕРГЕЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, А У А Н О Н И МО В БЕЗДАРНЫХ И В СПОРТЕ И В ЖИЗНИ -- КИШКА ТОНКА, У НИХ И ИМЕНИ ДАЖЕ НЕТ!!!
    А ТО ЧТО ПИЧУГИН И СПОРТОМ И БИЗНЕСОМ ЗАНИМАЕТСЯ, ТАК ЭТО ЧЕСТЬ ЕМУ И ХВАЛА! ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ОН ВО ВСЕМ ТАЛАНТЛИВ, И НЕ ВАМ , "Аноним" ЕГО СУДИТЬ , ВЫ И ДО ПУПКА ЕГО НЕ ДОРОСЛИ , ТАМ ВЫ И ОСТАНЕТЕСЬ С ВАШИМ МЫШЛЕНИЕМ, ЗЛОБОЙ И ЗАВИСТЬЮ
    А ВОТ ТО ЧТО ПИЧУГИН СЛОВ НА ВЕТЕР НЕ БРОСАЕТ, ТАК ЭТО ДАЖЕ ЕГО НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛИ ПРЕКРАСНО ЗНАЮТ, ПОТОМУ И ТРЯСУТСЯ , КАК ШАВКИ НЕДОБИТЫЕ!
    СЕРГЕЮ ВЯЧЕСЛАВОВИЧУ : УДАЧИ, СИЛ, ТЕРПЕНИЯ, ТАК ДЕРЖАТЬ! ПОБОЛЬШЕ ВАМ ХОРОШИХ , МУДРЫХ , ВЕРНЫХ ЛЮДЕЙ-ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ РЯДОМ, УМНЫХ И БЛАГОДАРНЫХ СПОРТСМЕНОВ, СЛЫШАЩИХ И ПОНИМАЮЩИХ ТРЕНЕРОВ, КОТОРЫЕ ОСОЗНАЮТ, ЧТО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОН ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК В УКРАИНЕ, КОТОРЫЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМЕЕТ МИРОВОЙ ОПЫТ И ЗНАНИЯ , СИЛУ , ЧТОБЫ ПОДНЯТЬ УНИЧТОЖЕННЫЙ ПАРУСНЫЙ СПОРТ В УКРАИНЕ ПРЕЖНИМ ТРЕНЕРСКИМ СОСТАВОМ!
    ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!,
    С уважением, Валентин М.

    ОтветитьУдалить
  10. Доброго дня, шановні читачі! Я Михайло Коваленко, дуже жалкую, що серед публіки, яка називає себе спортсменами, є такі, яким все є негаразд, які самі нічого не досягли, а інших хаять! На місці головного тренера, я би таких гнав би у шію, бо ці погані вівці ніколи не будуть займатися ділом, у них розуму лише на скарги пусті хватає, їм скільки не роби добра-все погано! Треба в першу чергу перебудовувати себе та прислухатися до досвідчених людей, а якщо ви маєте особисті непрязні до людини, то ніколи не побачите навкруг себе ніякоі краси , вам краще дома сидіти і не дошкуляти іншим , хто хоче йти уперед. Я цілком згоден із Валентином, що це дуже важка і невдячна праця оновлювати попіл, і часу потрібно достатньо і сил, та тільки дурні не розуміють, що потрібні зміни і час на це. Дуже приємно, що така талановита людина, як Пічугін С.В. не поїхав з країни за великі гроші тренувати іноземних спортсменів, з його досвідом і затребуванністю за кордоном, а погодився, я впевнений шо за смішні копійки для його рівня знань і здібностей, вірно було сказано підіймати зганеблений вітрильний спорт! Знизу дуже легко критикувати, впевнений я і в тому, що Пічугін мовчати про старі яхти не стане, йому яка спадшина від попереднього тренера ді талася? Буде все, розумний зрозуміє і зачекає, чи хіба він сам за свої гроші повинен це купувати? А ви, ті що дійсно спортсмени, або будьте спортсменами, або не заважайте , іншого шансу в нашій країні вже не буде, він для вас це робить і для держави! Михайло Коваленко

    ОтветитьУдалить
  11. Собака лает - караван идет. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

    Успехов, Сергей!

    ОтветитьУдалить
  12. У ОДНОГО ИЗ ЛУЧШИХ ТРЕНЕРОВ УКРАИНЫ И.Чуниховской за 20 лет тренрской работы лучший результат 30 место на Чемпионате Европы среди 15-ти летних девушек.А сколько лет понадобится ей для завоевание такого же места в олимпийской порограмме?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго дня, пробачте, а кого ви можете запропонувати замість тієїж Чуніховської? Сподіваюсь ні Майорову? А які вона показала успішні досягнення за стіль довге панування на своєму "стільці"? Здається , шановний , вам аби все хаїти, дуже схоже на методи сімейства " Адамсів", довгозасідженних не на своїх місцях , але , дякучі Богові, це кубло розігнали, на жаль прихильники залишились, може вони ваші тренери? А може це ви самі? Тоді ваші висловлювання більш- меньш можна зрозуміти- скинута волода, останні конвульсії, облити брудом все нове, чого би то не вартило! Схамениться! Фортуна вже не на вашому боці! Це навіть смішно і гидотно! Треба дати життя новому, розумному, свіжому!
      З пошаною , Михайло Коваленко

      Удалить
    2. Тот же Логвиненко без шума и истерик, а так же без финансирования поднял Пашу Бабича и Соню Ларичеву. А Ув. Ирина Владимировна "освоила" на порядок больше средств без значительных успехов.
      Да и девочка занявшая 30место на ЧЕ 2012 задолго до прихода И.В. Чуниховской, занимаясь у Сергея Тусинова занимала призовые места на Украинском первенстве. Но безусловно такого вреда Парусу , как Киселёвы и Майоровы не принесёт))

      Удалить
    3. Анонимный10 мая 2013 г., 22:37

      У Чуниховской не 20,а максимум 10 лет тренерского стажа-это раз.Тренировать ей надо было не Оптем,а сразу 470-это два.Денег "освоила"-смех,-это три.Спортсменов за это время подняла,строго говоря,троих.Ну,звезду споймала слегка.Вот сейчас бы ей взяться-тренер,на самом деле,очень талантливый-системности добавить,алчность убавить,звезду выключить и работать,работать,работать...

      Удалить
  13. Те що, С .Пічугін має величезний досвіт,як спортивної так й тренерскої роботи, можна не обговорювати.Це усім відомо.Він - талановита людина,яка знає про вітрильний спорт майже все .В Україні,таких одиниці....Звісно і він ,не без недоліків.А він не церковний діяч,головний тренер України.Який власним прикладом показує ,що можна виборювати золото Европи.......Йому головне,не красти і виконувати свої обов'язки сумлінно.І порозуміння обов'язково буде....Пройшло не так багато часу ,щоб робити остаточні висновки його дій.А те болото,яке було під керівництвом Майорова ,треба розігнати-зламати та рухатися вперед.Ми і так згаяли років 15.
    Бажаю йому успіхів,з шаною Сергій.

    ОтветитьУдалить
  14. Да интересно читать коментарии!!!
    Думаю стоит прислушаться к мнению Великих без приувеличения и старейшин. Люди проработали много лет на своём месте и фактически работу провалили. За это всегда и везде как правило увольняют, либо понижают и назначают новых, других. И спустя некоторое время смотрят на результаты... Если предъидущие функционеры не согласны с новыми веяньями то могу сказать что парус велик и многообразен и не надо цепляться за бюджетное финансирование...
    Давайте вспомним в без приувеличения великом нашем соотечественнике господине Коваленко которого фактически выжили... Он нашёл в себе силыи мужество зная себе цену со словами, что вы обо мне ещё услышите реализовать себя на стороне... Не вижу никаких препятствий отлучённым от ..... пойти таким же путём и всем всё доказать... И своё величие и профессионализм и тд...

    ОтветитьУдалить
  15. Сергею Вячеславовичу успехов на этом не лёгком и не простов попрыще!!! Больше единомышленников!!!
    Стасюк Владимир

    ОтветитьУдалить
  16. Сергей Котов22 апреля 2013 г., 16:31

    Уважаемые коллеги!
    Никакие системы отбора или новые принципы комплектования команды страны, не заменят отсутствующий в стране УЧЕБНО-ТРЕНЕРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС. Наши гос.тренера сидят на "смете" заменяя бухгалтеров, придумывают системы отбора подменяя работу Ассоциаций и ВФУ.
    А результата который показывали спортсмены воспитанные в
    СССР\Брасловец,Печугин,Лука,Таран\ уже нет и боюсь,что не будет.
    Очень хочется верить что инициативы Сергея пренесут пользу нашему Парусу.
    Сергей Котов.

    ОтветитьУдалить