пятница, 5 апреля 2013 г.

Princesa Sofia 2013: стартовали финальные гонки

Гонки третьего этапа Кубка мира ISAF - 44 Trofeo Princesa Sofia Mapfre перешли в финальную стадию. Погода на Пальме налаживается и это влияет на результат. В половине классов фавориты занимают ожидаемо высокие места. Но место подвигу остается.

Основываясь на своих результатах в Квалификации, участники получили Переходной балл, который вчера, 4 апреля, был засчитан как первая гонка Финальной серии. К этому результату уже добавились 3 гонки Финальной серии. Кроме этого, большинство классов разделились на золотой и серебряный флоты.

В классе 470 австралийцы Белчер/Риан, благодаря новой системе, даже после 9 гонок, имеют 0 очков! Уже на своей первой действительно крупной регате золотой призер Веймута Мет Белчер показывает высочайший класс. На втором месте закончили квалификацию и пока держатся дальше британцы: призер Веймута Пейшенс с новым шкотовым Гленфилдом. Третьи - ветераны класса из Греции Мантис/Кагиалис.

Три российских и один украинский экипаж удачно преодолели квалификационную стадию и прошли в золотой флот. На 26 месте находится новосозданный экипаж Созыкин/Грибанов. За ними сразу- олимпийцы братья Шереметьевы. Чемпионы Украины Журавлев/Мацуев - 30 строчка, а закрывают золотой флот россияне Чаус/Горетый. Еще 2 украинских экипажа - в конце серебряного флота.

В женской программе 470 первая тройка также достаточно стабильна. Лидирует новый британский экипаж Вогелин/Макинтайр. Их преследует с первого дня бронзовая призерка Циндао Фернанда Оливейра с Аной Барбашан из Бразилии. После ОИ2012, где бразильянки были шестыми, экипаж уже успел выиграть этап Кубка мира в Майями. Неожиданно высоко поднялись опытные хорватки, которые хоть и были в Веймуте, звезд с неба не снимали - Нинчевич/Жупан - 3 место сейчас.

В этой программе хорошо идет украинский экипаж Коломиец/Чичерова. В "финалы" они зашли 16-тыми, а после вчерашних гонок, где показали приход в десятке, поднялись на 14 строчку. Совсем немного не хватило чемпионке России Алисе Кирилюк, чтобы квалифицироваться в золотой флот. Сейчас экипаж Кирилюк/Дмитриева идет первым в серебряном флоте (23 в общем зачете). После разделения флотов россиянки уже дважды победили и дважды были в пятерке. Рядом с Алисой держится пока и UKR93 Киселева/Бабийчук - 24 строчка (одна победа, три прихода в десятке). Еще два российских экипажа на 38 и 40 местах.

В классе 49er состоявшиеся 3 финальные гонки произвели большие изменения в лидирующей группе. По окончанию квалификации на первом месте шли ЧМ2007 британцы Моррисон/Родз, то сейчас они только четвертые. А с восьмого на первое место поднялись юниоры из Германии Хейл/Плошел (экипаж молодежного Кубка Америки кстати). Стабильно на втором британцы Эванс/Пвоиз. Закоывает тройку бронзовый призер ОИ2012 рулевой Аллан Норрегаард из Дании с новым шкотовым из "470" Томсеном.

Россияне в золотой флот не квалифицировались: Щеглов/Черников -53 строчка; Басалкин/Русаков 61, Артемьев/Бубнов -65, Носов/Гайдаенко -66.

В классе 49erFX невероятный прыжок с 14 на 2 место совершили победительницы Майями бразильянки Граэль/Кунзе. На первой строчке датчанки, экипаж 29er, Нильсен/Ользен, третья - экс-лазеристка, ветеран сборной Британии, Шарлот Добсон.

В классе Finn в середине квалификации казалось, что австралийцы и новозеландцы готовы сделать сенсацию, но к началу "финалов" европейцы вышли на верхние строчки. Лидирует ЧМ и ЧЕ2011 Джиллз Скотт, второй- вице-ЧМ2011, участник двух ОИ, Питер-Ян Постма, третий - Эндрю Миллз. Бронзовый призер Веймута Ломберт - пятый.

Участник двух ОИ, ЧЕ2007 Эдуард Скорняков начал регату уверенно - был близок к первой десятке. Но к концу квалификаций съехал на 20 строчку и пока на этой позиции задержался. Участник Веймута от Украины Алексей Борисов, наоборот, несколько улучшил свои результаты после сложного старта. Сейчас Алексей занимает 21 место.На 22 - Алексей Селиванов; на 23 Андрей Гусенко. Также, в золотой флот квалифицировался и Егор Терпигорев - 31 место. Далее, украинские и российские юниоры борются в серебряном флоте.

В короткой переписке 4 апреля Алексей Борисов сообщил следующее: "Прости, не отвечал раньше - был трудный день и рано пошел отдыхать. Пред регатой мы хорошо потренировались, но этого конечно не достаточно для борьбы на уровне Кубка Мира! Все соперники тренировались всю осень и зиму. Кто-то в Валенсии, кто то в Америке. Результаты налицо. Для нас это первый выезд и первый этап подготовки на пути к медали на чемпионате Мира и Европы!" 

В классе Laser Std первые строчки в руках молодежи. Лидером квалификации вышел молодой спортсмен из Германии, ЧЕ2012, Филипп Буль (рулевой немецкой команды молодежного Кубка Америки). Правда, с началом "финалов" он уступил лидерство ветерану - дважды ЧЕ Тончи Степановичу и переместился на третье место. Вторым идет чемпион Австралии, победитель Мельбурна2012 и Mussanah Race Week 2013, Том Бартон. Далее в первой десятке, кроме старожилов Бруно Фонтеса и Хулио Алгосарая сплошь молодые спортсмены.

Достаточно уверенно проводит регату чемпион России Сергей Комиссаров. После 27 итогового места в квалификации он уже за день поднялся на 21 строчку. Другие российские спортсмены не смогли квалифицироваться в золотой флот: Максим Николаев -72, Ян Чех -77. Украинский юниор из Одессы Георгий Пачес -93 строчка.

В классе Laser Radial молодость борется с опытом. Первая строчка переходит от участницы ОИ2012 Элисон Янг к недостаточно проявившей себя пока датчанке Саре Гунни. Датчанка пока первая. С 8 на 3 место поднялась Дроздовская и опять - у нее за спиной молодая француженка из парусной семьи Амели Риу. Закрывает первую пятерку сейчас участница Веймута от Дании Анна-Мария Риндом.

Из российских спортсменок в золотой флот удалось пробиться только Елене Воробьевой -31 строчка. Участница ОИ Светлана Шнитко - 36 и Моргун - 38. Украинская спортсменка София Ларичева лидирует в серебряном флоте с двумя сегодняшними победами. В общем зачета София занимает 34 место. 4 апреля София прокомментировала первый день гонок в "финалах" и свои две победы: "В первой гонке тоже первой шла. Просто усиление на фордевинде справа пришло, не в самый удачный момент..."

В классе Nacra17 безраздельно пока властвуют нидерландские экипажи с опытными рулевыми из олимпийских программ 08 и 12 годов. Сейчас на первом месте бронза ОИ08 в классе "Иглинг" - Менди Малдер с шкотовым, многократным ЧМ класса F18, Тийсом Виссером. На втором месте идут их земляки: дважды призер ЧЕ в матч-рейсе, участница ОИ2012 Рени Грунвельд с шкотовым, вице ЧМ2012 в классе F18, Карелом Бегеманном. С голландцами соперничает два экипажа из Франции, где также опытные спортсмены из мира многокорпусников. Сейчс на третьем месте Вариу/Одине, которые достаточно давно на лодке - ранее ходили на Viper и других классах.

Российский экипаж опытного "торнадиста" Максима Семенова и Алены Панкратовой идет на 21 месте. Украинцы Оберемко/Масливец сместились на 31 строчку. В короткой переписке 3 апреля Макс сообщил, что "результат рабочий". "Осваиваем технику, пробуем разные элементы", говорит Оберемко, "было бы глупо сразу рассчитывать на топ-10. Не все получается еще в технике управления новой лодки, только недавно вышли на две трапеции на полном курсе. А технические проблемы провоцируют тактические ошибки. Параллельно, конечно, обкатываем новую лодку. Уже есть вопросы к производителю.."

Полный список результатов можно посмотреть здесь.

















Комментариев нет:

Отправить комментарий