вторник, 12 февраля 2013 г.

Главный тренер сборной Украины Сергей Пичугин дает интервью UKRSAILING

Как известно, недавно сборная Украины по парусному спорту получила нового главного тренера. Этим человеком стал участник трех олимпиад, чемпион мира и многократный чемпион Европы, Сергей Пичугин. Благодаря своей длительной спортивной карьере и нынешней значительной активности в парусном спорте и парусной индустрии, личность Сергея Вячеславовича не нуждается в дополнительной презентации. И сейчас мы представляем расшифровку беседы, которую провел UKRSAILING с новым главным тренером в пятницу, 8 февраля.

Сергей Пичугин. Фото:Любовь Котляр

UKRSAILING: Должность главного тренера сборной в Украине уже стала «расстрельной». Зачем вам, успешному спортсмену и предпринимателю, брать на себя такой груз?
C.П.: За 12 лет мы пришли к тому, что сейчас стоит вопрос: быть ли парусному спорту в Украине вообще? Считается, что парусный спорт учит людей мыслить, а на самом деле, выглядит так, что у нас мыслить никто не может. Большинство тренерского штаба неспособно планировать и анализировать проделанную работу, мало кто владеет языками, мало читают и пишут. А главное - все всего боятся. Особенно, перетренировать спортсмена. Посмотрите на планы тренировок – спортсмены работают по 419 часов на воде. С такой нагрузкой можно разве что хорошо загореть. Нужно выходить на 1000 часов тренировок. В самой системе подготовки существуют проблемы. Если детские школы еще кое-как работают, то подросшему спортсмену уже некуда иди… Получается, что все хотят перемен, но когда они понимают, что перемены должны начинаться с себя, на этом все и заканчивается.

UKRSAILING: Но, вероятно, моментально все сменить не получиться…
C.П.: Да, я сейчас действую в рамках документов, принятых еще в прошлом году. Но это ненадолго. После выезда крупной украинской делегации на этап Кубка мира в Пальме, все будет изменено. Я против ручного управления и постоянной перестраховки, которые были приняты ранее. Из-за этого, на международные регаты у нас в течение многих лет ездят одни и те же спортсмены и тренера. При этом, даже лидеры сборной не выполняют и тех 400 часов тренировок. На какие результаты они могут рассчитывать?

Для многих парусный спорт уже превратился в семейный бизнес. Образовались кланы, все переженились между собой. И создалась такая система, когда можно удобно пользоваться бюджетными деньгами, а при этом, у рядом стоящих нет шансов пробиться, если они не показывают выдающихся результатов.

Поэтому, сейчас нужно обнулиться, и затем, по новой системе выстраивать взаимоотношения в сборной, привести всех к одному уровню и далее шагать вперед.

Сергей Пичугин. Фото: Иван Бидзиля/UKRSAILING

UKRSAILING: Назовите первые 3 шага на новой должности..
C.П.: Я тренер-практик. Первый шаг: изменить систему и добиться понимания и ответственности за результат. Будет изменен тренерский штаб – я против того, чтобы личные тренера были тренерами классов. Спортсмены не ведут дневники, в индивидуальных планах нет упоминаний результатоа, который должен быть достигнут в конце отчетного периода. В течение многих лет они пишут, что «должны занять 1-3 место на чемпионате Украины». Разве это правильная цель? Что это даст на международном уровне?

Далее, если в каком-то классе мы не можем тренироваться своими силами, будем приглашать специалистов из других стран. Если у наших соседей, у россиян, у словенцев, есть специалисты в таких классах, будем создавать рабочие группы и тренироваться на результат. А ведь для многих наших «первых номеров» быть спарринг-партнером, оказывается, унизительно! Если ты хочешь результат, нужно выполнить и черновую работу. Был разговор даже с Коваленко, который высказывал желание поработать с украинскими экипажами. Но существующий уровень экипажей слишком низок для работы с таким тренером.

В конце февраля состоится моя первая встреча с тренерским штабом и коллективом сборной. Будем определять, как тренеры видят создание новых экипажей, по каким критериям сдавать индивидуальные планы и какая будет ответственность за результат тренировок и соревнований. Чтобы потом не было обид и вопросов: почему я не еду на какое-то соревнование?

UKRSAILING: Очевидно, что вы наживете много врагов…
C.П.: Я получил «карт бланш» на реализацию своего видения развития. Я не боюсь обид и ухудшения отношений с кем-то. Незаменимых людей нет. Будем привлекать к тренировкам опытных спортсменов. Это же касается и состава сборной: если человек 10 лет ездит на «мир» и не может показать результат выше 50-того места, то надо иметь смелость указать ему на его ошибки.

UKRSAILING: Определили ли вы сроки достижения этих целей для себя?
C.П.: С людей можно что то требовать, когда говоришь с ними на одном языке. А пока и требовать то ничего. Думаю, к концу года уже можно будет увидеть первые результаты. В долгосрочной перспективе вижу значительное обновление сборной Уже сейчас собираюсь представить новых спортсменов в сборной команде. К ОИ2016 мы будем работать на лицензии во всех классах, так как нельзя из года в год тратить бюджет и ничего не добиваться. То, что так как есть, уже не будет, это факт!

UKRSAILING: Ваша дочь является спортсменкой класса 470, возможно вас обвинят в лоббировании собственных интересов?
C.П.: Для избегания такой ситуации я пока запретил дочери заниматься этим классом. Возможно, мы потеряем немного времени, но если талант есть – он себя проявит и позже.

UKRSAILING: Не помешают ли ваши личные планы реализации намеченного?
C.П.: У меня сейчас не очень плотный график соревнований. В классе «Дракон» буду выступать на трех соревнованиях, в классе «Солинг» - на двух и в Украине наша «RnB» будет участвовать в двух-трех регатах. Чтобы реализовать это мне даже отпуск брать не придется.

UKRSAILING: Спасибо за интервью, желаем удачи!

1 комментарий:

  1. Сережа так держать! Чувствуется школа Манкина и Доценко!

    ОтветитьУдалить