понедельник, 8 апреля 2013 г.

44 Princesa Sofia: украинцы показывают положительную динамику

6 апреля закончились соревнования 44 сезона регаты Trofeo Princesa Sofia Mapfre, которая является третьим этапом Кубка мира. При сравнительно малой явке спортсменов в Мельбурне и Майями, именно на Пальме собралось большинство тех, кто начал свой длинный путь в Рио. Приятно отметить, что в ряде классов и программ украинские спортсмены показали неплохие результаты, не смотря на разный объем зимних тренировок.

Мы уже писали о том, что на Trofeo Princesa Sofia проводилось тестирование новых форматов проведения соревнований. Но стоит обратить внимание, что самые заметные изменения коснулись именно медальных гонок. Первая десятка спортсменов в швертботах и Nacra17 проводили по две медальные гонки с двойными очками без права выброса. В скифах в медальные гонки прошли только по 8 экипажей, а медальных гонок было четыре с одинарными очками, также, без права выброса. Кроме этого, все медальные гонки проводились на ограниченной по ширине дистанции и при ограниченном времени. Например, в 470 и Finn время на гонку равнялось 15 мин; в 49er и 49erFX -8 мин; в Nacra17 и RSX -10 мин., и тд.

Также, мы писали ранее, что новеллы ISAF уже были раскритикованы (и это признали даже в официальной прессе - к противникам добавился голос менеджера олимпийских классов RYA Стивена Парка), но интересно отметить, что не смотря на значительные перемены, медальные гонки в большинстве классов не повлияли на судьбу золотых медалей регаты.

В классе 470 преимущество австралийцев просто поразительно:  после квалификации и финальных гонок Белчер/Риан вышли на старт медальных с 0 очков и +17 к ближайшему сопернику. Словно понимая бессмысленность затеи, заход ветра помешал проведению второй медальной гонки. Для чемпиона Веймута Белчера беспроигрышная серия на Кубке мира длится с ноября 2011 года! Серебро из Пальмы увозят опытные греки Мантис/Кагиалис, бронза у нового экипажа британской сборной с серебряным призером Веймута Люком Пейшенсом на руле. Отлично показали себя на соревновании экс-юниоры французы, ЧМ2010 среди юниоров, Буве/Мийон. Квалификацию на ОИ2012 они не прошли, но на пути к Рио опередили своих сверстников и соперников Пьера Лебуше с новым шкотовым Лаберре. Действительно, важный результат, так как в сборную Франции пришли сразу несколько очень талантливых молодых экипажей.

Украинские спортсмены Журавлев/Мацуев порадовали серьезным улучшением результата. В течение финальных гонок украинцы поднялись с 30 на 22 место! Лучший результат российских спортсменов: 25 место у братьев Шереметьевых.

В женской программе смена лидера произошла в последний день финальных гонок: лидировавшие с первого дня молодые британки Вогелин/Макинтайр уступили первую строчку победительницам Майями бразильянкам Оливейра/Барбачан. Не смотря на потенциальную возможность вернуть позиции в медальных гонках, новый британский экипаж не достал опытную рулевую из Бразилии. Зато своим шансом воспользовались молодые американки. Экипаж студенток из Бостона Нагер/Прованча удивительным образом попал в топ-10 да еще и завоевал бронзовую медаль! Кстати, единственную медаль для США на этом этапе Кубка мира.

До самого последнего дня соревнований улучшали свой результат украинки Коломиец/Чичерова. С 16 места в начале финальных гонок они поднялись на 13 строчку к концу дня 5 мая! Лучший результат среди российских яхтсменок класса показали Кирилюк/Дмитриева - 23 место общего зачета и первое в серебряном флоте. Киселева/Бабийчук рядом - 24 строчка.

Можно только себе представить, насколько сложно было удержать свою позицию в течение четырех медальных гонок в скифах. Тем не менее, это удалось победителям и в классе 49er, и в 49erFX. Немецкий молодой экипаж Хейл/Плоссел отлично прошел и финальные, и медальные гонки, и получил первое золото на Кубке мира. В борьбе за 2 и 3 места британцы пропустили вперед экипаж с опытным датским рулевым Алланом Норрегаардом. В свою очередь, даже бронза является отличным результатом для экипажа Эванс/Повиз. Намного более опытные коллеги по сборной Британии Моррисон/Родз так и остались на 4 месте.

Лучший результат россиян в 49er у экипажа Щеглов/Черников - 59 строчка. Басалкин/Русаков - 60 место; Артемьев/Бубнов - 62; Носов/Гайдаенко - 68.

В классе 49erFX датчанки с большим опытом в 29er - Нильсен/Ользен - доминировали с самого начала соревнований. В добавок к первой серьезной медали, датчанки также были признаны и абсолютными победителями регаты как экипаж с самым стабильным результатом. Далее в первой пятерке происходили значительные изменения, но в решающий момент - в последней медальной гонке, вторую медаль в нынешнем сезоне Кубка мира смогли добыть победительницы Мельбурна из НЗ - экипаж Мэлони/Мич. На третьем месте также новые лица - датчанки Хансен/Иверсен. Далее в первой десятке много интересных пар. 4 строчка за хорошим немецким экипажем класса 470 - Луч/Бюке; 5 место - экс-лазеристка Добсон с Эйнсворт; 6 - победительницы Майями Граэль/Кунзе и так далее...

Победа Джиллза Скотта в классе Finn была на волоске перед стартом второй медальной гонки - такое давление оказывал на лидера Питер Ян Постма. Но британцу удалось удержать соперника позади себя и взять одну из двух золотых медалей для своей сборной на Пальме. На третье место уже в ходе медальных гонок сумел вернуться опытный олимпиец из Словакии Василий Збогар.

Хороший прогресс продемонстрировал молодой украинский финнист Андрей Гусенко. С 23 места в начале финальных гонок он поднялся на 19-тое, и опередил всех остальных как украинских, так и российских спортсменов. На 20-том Скорняков; на 24 - Борисов; на 28 - Терпигорев; на 39-40-41 (серебряный флот) - Яницкий, Филиппов, Кистанов; 46 - Антон Садчиков.

Две победы в медальных гонках обеспечили золото для НЗ-спортсмена Энди Мелони. Здесь сами звезды помогли новозеландцу: в пятницу очень неудачный день провел ранний лидер Филипп Буль, а в медальных гонках схлопотал OCS главный претендент на выигрыш, победитель Майями, Том Бартон из Австралии. Австралийцу досталось серебро, а на третьем месте оказался еще один молодой новозеландец Сем Мич.

Лучший результат российских спортсменов у Сергея Комиссарова: он  удержался на 27 строчке. Далее: Ян Чех - 67; Максим Николаев -72. Одессит Пачес - 88 строчка (был 93-тим в начале финалов).

Золото для британской спортсменки Элисон Янг в классе Laser Radial было также (как и у Скотта) на волоске. В решающей медальной гонке ее ближайшая соперница из Дании Сара Гунни имела все шансы выйти на первое место, но Янг проявила настойчивость и защитила свою медаль. В свою очередь, Дании достались как второе, так и третье места - бронзу взяла участница Веймута Анна-Мария Риндом.

Лучший результат среди россиянок так и остался у Воробьевой -31 строчка. Украинка София Ларичева также осталась 34-той и первой в серебряном флоте.

В классе Nacra17 никаких изменений в первой тройке после медальных гонок не произошло. 1 и 2 места у датчанок: Малдер и Грюнвельд, а бронза за французами -Вариу/Одине. Украинский и российский экипажи с минимальными изменениями, сохранили свои позиции. Семенов/Пнкратов -22, Оберемко/Масливец-29 строчка.

Полный список результатов можно посмотреть здесь.



















Комментариев нет:

Отправить комментарий