пятница, 5 апреля 2013 г.

Юрий Фирсов и Рамис Файзуллин заняли второе место на регате Arcipelago 6.50 в Италии

Подготовка российского проекта к Mini Transat 6.50 вошла в активную стадию. 29 марта в итальянском городе Таламоне прошла регата Arcipelago 6.50, которая стала дебютной для российского экипажа Mini Transat Юрия Фирсова и Рамиса Файзуллина. В борьбе со многими опытными соперниками россияне выступили блестяще, заняв второе место. Далее - текст ВФПС.

 «Этой регатой мы завершали важный этап подготовки к главным стартам сезона, которые ждут нас впереди, – говорит Юрий Фирсов. – К тому же на Arcipelago 6.50 шел отбор на более серьезные регаты. Поэтому важно было показать высокий результат». Всего в итальянской регате старт приняла 21 лодка. По выражению Юрия Фирсова, еще за десять минут до старта на российской лодке царил «Аврал Авралович» – вносились последние коррективы в настройку яхты. Тем удивительнее был хороший старт российского Mini Transat. 

«Мы вышли на первую марку лидерами гонки, – продолжает Юрий Фирсов. – Правда, затем случилась поломка: порвали спинакер и сломали гик. Из-за этого к первому знаку пришли только шестыми. Нужно сказать, что на протяжении всей регаты дуло очень не слабо – порядка 30 узлов. Наша лодка была здорово подготовлена к таким погодным условиям, и на нижней марке – остров Капрайя – мы были уже вторыми среди всех яхт». 

К вечернему окончанию 36-часовой гонки российский Mini поравнялся с лидерами, но стабильный и сильный ветер неожиданно выкинул фортель – сделал заход на 180 градусов. Борьба на финише получилась ожесточенной, и россияне в ней оказались отнюдь не статистами: итоговое 6-е место в общем зачете и второе – в своем классе яхт. «Конечно, мы с Рамисом довольны таким итогом регаты, – комментирует Юрий Фирсов. – Конкуренция была весьма серьезной. В классе Mini двое наших соперников имели опыт выступления на «Кубке Америки» с другими шкиперами. Итальянцы чувствовали себя на этой гонке как рыбы в родной воде. Были в соперниках сильные американцы, австралийцы, французы. В общем, претендентов на победу хватало». 

Необходимо отметить, что регата Arcipelago 6.50 протяженностью 185 миль получит логическое продолжение совсем скоро: уже 13 апреля российский Mini Transat выйдет на старт новой гонки, дистанция которой будет почти вдвое длиннее – 350 миль. И эта регата тоже будет этапом квалификации к главным стартам сезона – трансатлантическим гонкам, которые пройдут в октябре–ноябре нынешнего года. 

Юрий Фирсов и Рамис Файзуллин благодарят Всероссийскую федерацию парусного спорта и компанию «Магнум Спорт» за помощь и поддержку.

UKRSAILING поздравляет россиян с отличным результатом! После Arcipelago 6.50 экипаж Фирсова занял вторую строчку в рейтинге класса. В планах россиян еще несколько стартов в течение года, в том числе и "Мини Фастнет".

Россияне на старте Arcipelago 6.50, Тоскана, 29 марта. Фото: Christophe Julliand

Комментариев нет:

Отправить комментарий