вторник, 2 апреля 2013 г.

Princesa Sofia 2013: дыхание новой эпохи

Если мы, любители паруса, ранее могли с долей высокомерия заявлять, что парусный спорт имеет сложную организацию и систему определения результатов, то сейчас эта сложность развилась настолько, что и продвинутые любители паруса озадачены. Вчера стартовали зачетные соревнования третьего этапа Кубка мира ISAF - 44 сезон регаты Trofeo Princesa Sofia Mapfre. Среди участников много интересных спортсменов, много новых лиц и знакомых лиц в новых программах, много украинских и российских спортсменов.. Вот только как понять: кто какие результаты показал?

Задолго до старта Trofeo Princesa Sofia Mapfre пресс служба соревнования анонсировала применение на регате новой системы определения результатов спортсменов. Некоторые элементы уже были ранее испытаны на участниках Кубка мира в Майями, но поломасштабное тестирование новой модели организации соревнований, которая может быть применена для парусного спорта в Рио2016, впервые началось именно на Trofeo Princesa Sofia Mapfre 2013.

Забегая вперед скажу, что эта система уже была жестко раскритикована украинским тренером австралийской сборной Виктором Коваленко. По его мнению, новая система зачета от ISAF лишает всякого смысла проведение квалификационной стадии регаты. Согласно с новой системой зачета, в течение первых трех дней регаты проводятся квалификационные гонки (6 у швертботов, 9 у скифов и кетов). Накопленный багаж результатов суммируется и подводится промежуточный итог. Текущее место участника в таблице результатов становиться его Переходным баллом, который засчитывается как первая гонка финальной серии (по аналогии с правилами в Майями, этот результат может идти на выброс - этот факт и удивил Коваленко, он сказал, что нет смысла выкладываться на квалификации). То есть, если по результатам Квалификации участник занял 15 место, он получает 15 очков в качестве Переходного балла. Далее, к этому баллу прибавляются результаты Финальных гонок.

Финальная серия длится еще в течение двух дней (5 гонок для швертботов, 6 для остальных). Затем, первые 10 (8 у скифов) номеров переходят в режим медальных гонок, а остальные получают свои окончательные результаты. В свою очередь, медальные гонки длятся целый день. Для швертботов и кетов состоятся две финальные гонки, для скифов -4. Результаты финальных гонок не могут быть выброшены и для определения победителей суммируются с результатами предыдущих этапов регаты (квалификации и финальной серии). И последнее, low score система остается основой зачета, только за первый приход теперь присуждают 0 очков. Далее - зачет как обычно: 2 приход - 2 очка, 3-тий - 3 очка и тд. Разделение на "золотой" и "серебряный" флоты также сохраняется. Описание нового формата находится здесь (англ).

Акватория о.Пальма приняла новые правила игры ISAF и подкинула задачку судьям (у комитета есть специальные полномочия по смене продолжительности квалификационной и финальной серий). Из-за сильного ветра и значительного волнения не выходили на воду классы 2,4, один из флотов 49er, 49erFX и Nacra17. Остальные смогли записать по две гонки в зачет. Результаты достаточно интересны: есть новые имена, которые проявили себя хорошо в тяжелой погоде. Комментарий спортивной части будет позже. Пока с результатами можно ознакомиться здесь.


Видео отчет об официальной тренировке 31 мая. Видео: Trofeo S.A.R. Princesa Sofia

Видео отчет о первом гоночном дне, 1 апреля. Видео: Trofeo S.A.R. Princesa Sofia















1 комментарий:

  1. Just business... Как и все остальные виды спорта, парус стремится к финансовой выгодности. Отсюда и эксперименты с форматом -- стать заманчивее для зрителя, разнообразить и сделать более интересной телекартинку. А об успехе или неуспехе можно будет говорить, когда наберется статистика. Кстати похожий формат уже был опробован на прошлогоднем ЧЕ 49er.

    ОтветитьУдалить