пятница, 12 апреля 2013 г.

RORC оглашает участников юбилейного сезона Rolex Fastnet Race

Последние сезоны Rolex Fastnet Race уже не раз доказывали грандиозную популярность гонки, но скорость подачи заявок на регату в августе 2013 превзошла все ожидания. 300 доступных мест были заполнены в течение 24 часов с момента открытия регистрации. Вскоре было принято решение расширить список участников за счет вывода не-IRC лодок в отдельный зачет, тогда как реальные места в яхт-клубе были добыты за счет перевода флота в Plymouth Yacht Haven.

Как известно, 7 января 2013 года началась и, практически, сразу же закончилась регистрация участников 45 сезона Fastnet Race. Закончилась, потому, что доступные 300 "мест" были зарезервированы в первые 24 часа. По информации RORC, список ожидания еще в январе составлял еще 100 лодок. Решение выводить не-IRC лодки в отдельный зачет уже проверено предыдущим сезоном 2011 года. Сейчас RORC снова прибег к этому методу. Таким образом, общее количество участников Fastnet2013 составил 380 вымпелов. Конечно, есть на кого обратить внимание.

В общем списке IRC яхт кого только не встретишь. 11 августа в Каусе на старт выйдут нынешний обладатель рекорда гонки для однокорпусных яхт Ян Вокер с той же VO70 Abu Dhabi, но, уже вероятно, с новой командой. Прикинуться британскому шкиперу будет с кем - заявлена женская команда Team SCA на своей тренировочной лодке, и VO70 RUS1 "Пульсар" - экс "Косатка"/Team Russia. Кто будет в команде последней - россияне или иностранцы - пока не известно. Предыдущее поколение лодок VOR будет представлено тремя VO60: литовской Ambersail, шведской Pleomax и некоей Libertalia.

Удержать рекорд гонки Яну Вокеру будет очень сложно: впервые на дистанцию "Фастнет" выходит "самая быстрая яхта Средиземного моря" - 98-футовая Esimit Europa 2. Сейчас на лодке заканчиваются ремонтные работы на базе в Валенсии. Официальная презентация нового сезона Esimit Europa 2 состоится 9 мая.

В свою очередь, и для Esimit Europa регата не будет простой прогулкой, ведь к участию заявлена  и Farr100 ICAP Leopard - обладательница рекордов гонки 2007 и 2009 годов. Пока не понятно, кто будет в экипаже британкой макси-яхты. 

По информации "Яхт-клуба С.-Петербурга", частью экипажа Esimit Europa в 2013 станут "молодые и перспективные российские яхтсмены". В целом, россиян на "Фастнет" 2013 будет предостаточно. Заявлена "Med Spirit", клубы "Кабестан" и 600Nm выставляют каждый по несколько лодок. Ну, и упомянутый "Яхт-клуб С.-Петербурга" направляет в Англию весь свой флот Swan60 в количестве 6 лодок! Правда, не на всех будут российские яхтсмены, но все имеют российскую спортивную регистрацию.

В составе не-IRC флота будут соревноваться 17 Class40 яхт; 6 лодок IMOCA60 и несколько макси-тримаранов. Флот IMOCA60 наконец-то даст возможность посмотреть за соревнованием призеров и неудачников последнего сезона "Венди Глоуб". Сошедшие с дистанции Safran, Maitre Coq и Cheminees Poujoulat будут соперничать с (членом Ордена Почетного легиона) Франсисом Габаром и его победоносной Macif. Рядом будет и Hugo Boss Алекса Томсона.

Многокорпусный флот представлен своими лучшими участниками. Как мы писали ранее, Донна Бертарелли поведет рекордсмена гонки и обладателя Кубка Жлюля Верна - тримаран Spindrift 2 (экс- Banque Populaire V). Снова на старте увидим 77-футового ветерана - тримаран Родшильдов Gitana 11. Дебютирует в гонке недавно спущенный на воду 80 футовый Prince de Bretagne Лионела Лемоншуа...

Полный список участников сейчас доступен на оф.сайте гонки здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий