четверг, 18 апреля 2013 г.

Extreme Sailing Series 2013 Act 2: украинский яхтсмен в гостях у сказки

Все попытки провести сколь-нибудь интересные гонки в Азии пока остаются у организаторов Extreme Sailing Series не очень удачными. При отличной организации соревнований уже несколько лет подряд подводит ветер. Второй этап нынешнего сезона гонок, который состоялся в Сингапуре с 11 по 14 апреля, также, ветром не порадовал. Как результат, итоги регаты вышли несколько неожиданными.

Что и говорить, акватория искусственного залива-бассейна Marina Bay Reservoir в Сингапуре просто создана для близкого созерцания водных аттракционов. Но плотная и высокая застройка берегов мешает проникновению ветра. Даже те слабые дуновения, что приходили с моря, упирались в знаменитые небоскребы города-государства.

В таких сложных условиях пришлось соревноваться 8 прибывшим командам, где была один интересный приглашенный экипаж. При подписании сделки между Сингапуром и орг.комитетом Extreme Sailing Series о проведении в Сингапуре регат класса Е40 до 2015 года, партнером выступила известная финансовая компания Aberdeen Asset Management. От имени этой известной в парусе компании в Сингапуре была представлена и команда - Team Aberdeen Singapore. В составе нового образования принимали участия опытные британские яхтсмены, среди которых сам Роб Гринал, и молодые азиатские таланты, такие как шкипер команды Скотт Гленн Сидней. Сейчас Скотт является одним из лучших спортсменов класса Laser в Юго-Восточной Азии. Следует сказать об еще одном интересном участнике Team Aberdeen Singapore: в проведенном перед стартом регаты конкурсе право быть гостем на борту катамарана в подготовительный день получил киевлянин (ныне живущий в Сингапуре), воспитанник киевской школы паруса, Валера Сушко.

Собственно, соревнования прошли под диктат ветерана Кубка Америки, вице-победителя прошлого сезона Extreme Sailing Series (с командой Air Oman), ко-шкипера Alinghi Моргана Ларсона. Под его управлением швейцарская команда вышла на первую строчку уже во второй день соревнований, сместив оттуда победителей первого этапа The Wave, Muscat, и продержалась там до победного конца. На втором месте регату закончили Red Bull Sailing Team. Третьими, впервые в истории гонок в Extreme Sailing Series, закончили этап датчане, дебютанты прошлого года, SAP Extreme Sailing Team.

Extreme Sailing Series 2013 Act 2, Singapore standings
Position / Team / Points

1st Alinghi (SUI) 198 points
2nd Red Bull Sailing Team (AUT) 163 points
3rd SAP Extreme Sailing Team (DEN) 161 points
4th Realteam (SUI) 159 points
5th The Wave, Muscat (OMA) 153 points
6th Team Korea (KOR) 144 points
7th GAC Pindar (NZL) 143 points
8th Team Aberdeen Singapore (SIN) 127 points
Extreme Sailing Series 2013 overall ranking after Act 2, Singapore

Общая турнирная таблица сезона 2013:
Position / Team / Points

1st Alinghi (SUI) 18 points
2nd Red Bull Sailing Team (AUT) 18 points
3rd The Wave, Muscat (OMA) 16 points
4th SAP Extreme Sailing Team (DEN) 12 points
5th Team Korea (KOR) 11 points
6th Team X Invitational 10 points
7th Realteam (SUI) 10 points
8th GAC Pindar (NZL) 9 points

Act 2 Singapore. Фото: Lloyd Images
Act 2 Singapore. Фото: Lloyd Images
Act 2 Singapore. Фото: Lloyd Images

Киевлянин Валера Сушко на борту Team Aberdeen Singapore. Фото предоставлено В.Сушко



4 комментария:

  1. Мої вітання,Іване! Взагалі цікаво,де та хто зараз ?По яким світам знаходяться яхтсмени із України.Наприклад.Де Руслана Таран,чим займається?Цікаво....Та і взагалі,цікаво знати те, що поруч ,в твоєму місті,Країні.Про знайомих,про вітрильні події в Україні,бо Сінгапур ,це далеко....Є плітки,що човен з яхт-клубу ім.Патона(м Київ) готується в навколосвітню плавбу...КількІсть однакових Беніту у Р.Лукі вже 8 одиниць...Чим не новини?
    P.S. Вельми вдячен за постійні новини...Пропозиція .Придбати банер rus7,а розташувати іменку ВФУ.
    з шаною,Сергій.

    ОтветитьУдалить
  2. Привіт!) Відомо, що Руслана вже давно проживає у Греції. Так, Родіон збільшуе флот Плату25, але це комерційний проект - ми його не висвітлюємо. Про інші згадані речі не знаю. Банер ВФУ зроблю - вже давно збирався

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так,Родіон заробляє кошти.Але ,якщо буде багато однакових човнів, будуть змагання,мач-рейси.Дарма ,що комерційні.Як І в Одесі з SB3.Знаю,вони намагаються зробити човни однаковими-монотипами.Навіть спорядження буде ідентичне....Їм відмовили взяти участь окремою групою в Windmasterregatta...
      Хотілося б мати-прочитати інтерв'ю із тренером та спортовцями -переможцями ЧС в кл Кадет.Це ж велика подія !.Колись у Польщі,мені із повагою показували чолов'ягу та казали :" Дивись ,це -Чемпіон Світу у класі Кадет!".Цього року,я дивився на Кубок ЧС та вишукав напис польського переможця.Тепер на Кубку буде і наш UKR.... Почути про перші кроки головного тренера Пічугіна.Бо чув багато нарікань на нього від тренерів.....
      Тобто,не буде Тобі спокою від мене:).Бо у Тебе перші новини:).
      p.s. Якщо я ничого не переплутав ,це алюмінієва "Лель" зібралася в плавбу.Купили щоглу від Хантера,встановили новий двигун,не складний гвинт(досвід "Купави" вдає знаки) та Ін.
      з пошаною,Сергій.

      Удалить
  3. Дякую за високу оцінку роботи блогу. Намагаюсь все охопити, але часу не завжди вистачає. Напиши мені на особисту пошту - є пропозиція. Пошта вказана тут на блозі справа де моя фотка.

    ОтветитьУдалить