среда, 20 июня 2012 г.

34th America's Cup: крылатые качели

Олимпиада, футбол, гонки в Средиземке - спортивный сезон Европы в разгаре. Тем временем, происходят важные события и в мире Кубка Америки. Обо всем по порядку.

Конечно, порядок выдержать трудно -все в этом мире взаимосвязано. За отправную точку возьмем знаменательную победу французской Energy Team в Венеции на America's Cup World Series (ACWS) 20 мая. Прекрасное выступление Лоика Пейрона дает надежду на приобретение его командой необходимого финансирования для участия в самом 34th America's Cup (34КА). Ради этого, по решению совета участников 34КА, был смещен дедлайн подачи заявок на участие в Louis Vuitton Cup и самом матче 34КА. Новый срок окончания приема заявок - 1 августа 2012. Стоит заметить, что первые шаги к постройке АС72 катамарана французы сделали: команда приобрела базовый дизайн АС72 и (важно:) появилась в печатном рекламном макете своего спонсора - часовой компании Corum!

Еще одна команда воспользовалась смещением сроков подачи заявок на 34КА. Это корейская Team Korea, которая днями оплатила вступительный взнос участника Louis Vuitton Cup. Присоединение этой команды делает количество участников отборочного соревнования 34КА намного более удобным для планирования соревнования. Сейчас подтверждены Team Korea(KOR), Artemis Racing (SWE), Emirates Team New Zealand (NZL), Luna Rossa Challenge (ITA) в качестве претендентов 34КА и Oracle Team USA в качестве Защитника. То есть, можно провести полноценный матч-рейс с полуфиналами и финалами.

Конечно, Team Korea предстоит большая работа по постройке АС72 катамарана и его "крыла". К работе привлечена дизайн-студия Bakewell-White Yacht Design. Пока не известно, будет ли команда приобретать стандартный начальный пакет дизайна АС72 от Oracle Team USA и проект крыла от Southern Spars, либо будет проектировать все с нуля.

Параллельно продолжается и процесс выхода команд из соревнований цикла 34КА. На ближайшем и последнем соревновании серии America's Cup World Series в Ньюпорте уже не будет соревноваться China Team. Это третья потеря флота. Ранее ушли Green Comm (Испания) и Aleph (Франция). Но перед уходом China Team сделала интересное заявление: китайцы собираются принять участие в Молодежном Кубке Америки! Это первая заявка на это соревнование.

Тем временем у "больших ребят" свои заботы. 30 мая Emirates Team New Zealand сообщила, что в середине июня планирует получить готовые элементы своего АС72 катамарана. Корпус и "крыло" строились на Cookson Boats и Southern Spars с 9 ноября прошлого года. Сейчас команда расширяет свои ангары на базе в Окленде, чтобы вместить огромных размеров катамаран. Первое плавание АС72 новозеландской команды должно состоятся в августе.

Совсем другие проблемы у шведской Artemis Racing. Шведы - первая команда, которая завершила постройку своего "крыла" и с 15 марта проводила его испытания в Валенсии на ORMA60 тримаране. Во время тренировочного плавания 25 мая, в средней силы ветре, по словам Поля Каярда "крыло неожиданно рухнуло само собой". Как говорит Каярд в интервью испанской прессе, "причины случившегося сейчас расследуются". А последствия уже понятны. Команда вынуждена приостановить постройку второго крыла, отменить запланированные на лето тренировки в Сан Диего с Oracle Team USA и вообще, сменить график подготовки АС72 кампании. Однако, как правильно заметил Каярд "мы были первыми, кто начал испытания крыла и первыми, кто потерпел неудачу". То есть, и другие команды должны пройти путь проб и ошибок.

И первыми, кто вступит на этот путь, будут Oracle Team USA. 13 июня их первое крыло и переборки поплавков для катамарана АС72 прибыли в США из Новой Зеландии. Постройкой этих элементов будущего катамарана занимались новозеландская Core Builders Composites - та же компания, что строила все АС45. Согласно правил, корпуса катамаранов должны быть построены в стране того яхт клуба, который участвует в КА. Oracle Team USA планируют начать тренировочные плавания на своем АС72 в августе этого года.

До этого знаменательного события должен состоятся последний этап гонок на младших катамаранах АС45. ACWS Newport откроется 26 июня и продлится до 1 июля. Главная интрига этого этапа - противостояние ORACLE TEAM USA и Emirates Team NZ.


Крыло для ORACLE TEAM USA прибыло в Сан Франциско, 12 июня 2012. Фото: Guilain Grenier / Oracle Team USA


Artemis Racing тестирует крыло на ORMA60 в Валенсии, 15 марта. Фото: Sander van der Borch


МС Hammer и Джеймс Спитхилл в Сан Диего, 15 июня. Фото: Guilain Grenier / Oracle Team USA


МС Hammer на руле АС45 в Сан Диего, 15 июня. Фото: Guilain Grenier / Oracle Team USA

Комментариев нет:

Отправить комментарий