четверг, 21 июня 2012 г.

Kieler Woche 2012: Гусенко в десятке

Триумфом немецких спортсменов закончились соревнования Кильской недели 2012. В большинстве олимпийских классов немцы взяли наивысшие медали на домашней воде. Только в классе Finn и Laser Radial победа ускользнула от принимающей стороны. Украина имела ограниченное предствительство в Киле, но Андрею Гусенко удалось попасть в десятку класса Finn.

Kieler Woche 2012 стала последним этапом Кубка мира 2011/12. Как и ожидалось, явка олимпийцев на это соревнование оказалась невысокой. В большинстве олимпийских классов соревновались "вторые номера" и юниоры. Только Германия и отдельные участники отдельных классов представляли олимпийские сборные будущих Игр. Да и сама олимпийская программа была сокращенной: не соревновались классы RSX и Elliot6m. Натоместь, следуя решениям ISAF, Кильская неделя принимала соревнования кайт серферов, которых, правда, собралось аж 6 человек.

Погода в Киле 16-20 июня оказалась разнообразной. Соревнования открылись при легких ветрах, которые сменились грозами и шквалами. 19 июня все классы, кроме 49er, остались на берегу из-за отуствия ветра.

В классе 49er победу в Киле добыли многократные победители Киля и Травемюнде и будущие участники ОИ2012, немцы Шадевальдт/Бауманн. Второе место получил опытный шкотовый из Франции, участник ОИ08, Ян Рошери с новым рулевым, ЧЕ2004 Laser, Метью Фрейем. Третьи - немецикие юниоры Хейл/Плюшель.

В классе Laser борьба развернулась между лидерами немецкой сборной -будущим олимпийцем, дважды ЧЕ среди юниоров Саймоном Grotelüschen'ом и бронзовым призером Sail for Gold 2012 Филиппом Бюлем. Победа в медальной гонке позволила Филиппу взять реванш над товарищем по сборной за прошологднюю Кильскую неделю. Третье место взял второй номер сборной НЗ Энди Мелони. В этом классе выступал российский юниор Максим Николаев, который занял третье место в серебряном флоте.

Класс Laser Radial стал одним из двух, где немцы уступили золото приезжим. Долгожданную победу отпраздновала ветеран из Белоруси, ЧМ07, Татьяна Дроздовская. Татьяне с трудом удавалось отбивать атаки будущих конкуренток по ОИ2012 - немки Франчески Гольтз и польки Анны Вензер. Молодые спортсменки взяли 2 и 3 места. Россиянка, юниор из Москвы, Евгения Кузнецова, закончила соревнования на 20 строчке.

В классе Finn позиции немцев все еще не очень сильны. Вероятно, руководствуясь этими соображениями, Германия отказалась от участия в ОИ2012 в классе Finn, хотя и располагала лицензией. Первый номер сборной Германии Матиас Миллер закончил соревнования только на 6 строчке. Победу одержал Денис Карпак, которому удалось победить будущего соперника по ОИ2012 австралийца Брендана Кейзи. №2 сборной США, юниор Сереб Пайн - третья строчка.

В этом классе Россия была представлена целым флотом. Два спортсмена вошли в первую десятку. Лучший результат показал представитель сборной Алексей Селиванов - 5 место и юниор Терпигорев - 9. Украинский экс-юниор Андрей Гусенко также в первой десятке - 8 строчка.

В отсутствие первых номеров иностранных сборных класс 470 полностью во власти немецких спортсменов. Хотя, собраня Германии располагает сильными экипажами, с которыми, кстати, перед ОИ2012 работает Руслана Таран. Победа досталась ЧМ2011 и вице-ЧМ2012 среди юниоров Аннике Бокманн, на втором месте также немецкие юниоры - вице-ЧЕ2011 Тина Лутз/Сюзан Беке. Неожиданно, третий результат показали молодые китаянки Веи/Хе.

В мужском флоте победа осталась за представителями олимпийской сборной Германии Герц/Фольманн. Второе место - лидеры немецкой юниорской сборной (6 на ЧМ2011 среди юниоров) - Маслинг/Клингенберг. Бронза у титулованного французского экипажа ЧЕ2011 и вице-ЧМ2011 среди юниоров Пеппоне/Лебрун. В этой программе принимали участие и 2 украинских экипажа. 23 место заняли Макаров Александр с опытным шкотовым Игорем Северьяновым. В этом составе экипаж выступает впервые. Юниоры Почтовик/Плохотнюк стали 39.

С 21 июня начались соревнования класса "Звездный". Украинский экипаж Бондарь /Мальцев (Николаев) сумели за считанные дни регаты поднятся с 9 до 4 строчки, где и закончили соревнования. Отлично показал себя российский экипаж Бережной/Маслов. Экипаж из Тольятти показал второй результат после опытных ЧЕ2010 немцев Польгар/Кой, которые лидировали с начала соревнований и взяли золото. В этом флоте выступал интересный экипаж женщины рулевой из США Барбары Бигель-Восбори (1956 г.р.). Барбара - участник несколкьих ЧМ и исполнительный директор ISCYRA. Не смотря на солидный возраст, женщина-воин, как ее описывает Линн Фитзпатрик, заняла 5 место.

Кильская неделя 2012 стала не только последним этапом сезона Кубка мира, но и ознаменовала окончание его существование в привычном нам виде. С 2013 года Кубок мира будет проводится с другой географией, а Кильская неделя станет одним из этапов Кубка Европы Eurosaf.

Полный список результатов Кильской недели 2012 можно найти здесь
Список результатов Кубка мира 2011/12 находится здесь.


Денис Карпак на Кильской неделе 2012. Фото: Kieler Woche


Татьяна Дроздовская на Кильской неделе 2012. Фото: Kieler Woche


Анника Бокманн на Кильской неделе 2012. Фото: Kieler Woche


Флот 49er на Кильской неделе 2012. Фото: Kieler Woche


Фердинанд Герц на Кильской неделе 2012. Фото: Kieler Woche


Победители в классе "Звездный" опытный экипаж Польгар/Кой. Фото: Kieler Woche

Комментариев нет:

Отправить комментарий