понедельник, 25 июня 2012 г.

La Solitaire du Figaro: стартовал 43 сезон

24 июня был дан старт 43 сезону известнейшей одиночной оффшорной гонки La Solitaire du Figaro. Среди 37 стартовавших шкипепров есть как ветераны, так и новички. Кроме этого, в регате принимают участие несколько женщин.

Нынешний сезон La Solitaire du Figaro является самым малочисленным с точки зрения количества участников. Отпраздновав юбилей в 2009 с 52 участниками на старте, регата стабильно идет к сокращению количества участников, причем падение с 2011 года, когда было 47 шкиперов, оказалось достаточно резким. В 2012 году участие принимают только 37 яхтсменов.

При этом есть некоторые положительные новости в виде участия аж 6 иностранных (не-французских) шкиперов в составе флота. Впервые в истории цикла Figaro участие принимает Норвегия. Эту северную страну представляет Кристин Сонге Моллен (35 лет). Кристин не может похвастаться победами в известных регатах, но имеет обширный опыт хождения в ORC гонках.

Традиционно британская Artemis Offshore Academy предствлена обширным флотом: 3 шкипера. Кроме них в составе еще есть португалец и франко-немец.

Женский контингент также достаточно заметен. Кроме упомянутого новичка Кристин, Франция представляет еще двух более опытных учстниц. Это участница проекта Banque Populaire, 9-кратная участница La Solitaire du Figaro Жоан Грегори и яхтсменка из Лорьяна, 4-кратная участница гонки, Изабель Жоке. Интересно, что все три женщины в нынешней La Solitaire du Figaro ровесницы - 35 лет.

Конечно, главными претендентами на победу являются мужчины, так как только однажды женщина стала победителем этапа в La Solitaire du Figaro. Это была британка Клара Франсис в далеком уже 1988 году. Итак, нынешний флот изобилует как новичками, так и опытными участниками. Из победителей прошлых лет на старт вышел только один - победитель сезона 2009 Николас Люнвен. Зато аж 5 шкиперов лайн-ап 2012 были в свое время вторыми. Это Thierry Chabagny (2006), Fred Duthil (2007), Gildas Morvan (2008), Yann Eliès (2009) и Fabien Delahaye (2011). В этом списке есть настоящие мастадонты. Например, Гильдас Морван участвует уже 17-тый раз, а для Яна Элиса (который уже попробовал и Vendee Globe) участие в La Solitaire du Figaro является вообще семейным делом. В 1979 году его отец был победителем этой гонки (тогда называлась Course de l'Aurore).

Среди талантливой молодежи стоит выделить 27-летнего 3-кратного участника, который был вторым в 2011, Фабьена Делае. В 2010 он выиграл Transat AG2R, а в 2011 был Чемпионом Франции по офшорным гонкам. Также, обращает на себя внимание богатым опытом в олимпийских классах 25-летний Морган Лагравье. Он мого ходил на 49er, а в 2011 стал первым среди новичков и 7-мым в общем зачете La Solitaire du Figaro.

Холодным летним днем 24 июня флот La Solitaire du Figaro 2012 вышел из Пемполя, что в Бретани, в направлении испанского Хихона. В этом сезоне количество этапов сокращено до трех, хотя общая протяженность маршрута сократилась незначительно - более 1400 миль. Многие считают, что именно первый этап станет решающим для всей гонки. Над Бискайским заливом царят легкие ветра, которые вместе с сильным течением могут оказаться слишком сложной задачей для большинства. Если кто то сумеет оторваться от основной группые, на пути к Хихону его уже будет невозможно догнать.


Старт La Solitaire du Figaro 24 июля, Пемполь. Фото: A.COURCOUX


Старт La Solitaire du Figaro 24 июля, Пемполь. Фото: A.COURCOUX


Джоан Грегори покидает понтон перед стартом, 24 июля, Пемполь. Фото: BPCE


Старт La Solitaire du Figaro 24 июля, Пемполь. Фото: A.COURCOUX

Комментариев нет:

Отправить комментарий