пятница, 1 июня 2012 г.

l’Hydroptère DCNS отправляется за первым океанским рекордом

Похоже, вовремя Лоик Пейрон, а до него - Франк Каммас, успели записать свое имя в анналы истории в качестве рекордсменов кругосветных плаваний. Сейчас все океанские рекорды могут оказаться под угрозой: l’Hydroptère DCNS прошел адаптацию к открытому морю и готовится выйти в первое плавание за рекордом.

Как мы писали ранее, после присоединения к проекту l’Hydroptère французской оборонной компании DCNS, работа по адаптации тримарана к оффшорным плаваниям ускорилась. Изменения коснулись снижения веса, усовершенствования плана парусов, рулевой системы и формы швертов для противодействия волнению. Также, в течение марта-апреля была укомплектована команда тримарана, в которую, в частности, вошел известный шкипер IMOCA60 Жан ле Кам.

4 мая l’Hydroptère DCNS впервые коснулся воды после модификации на базе команды в Ла-Сьота, восточней Марселя. В течение месяца команда испытывала тримаран, а 29 мая l’Hydroptère DCNS отправился кораблем в Лос-Анжелес.

На тихоокеанском побережье США l’Hydroptère DCNS продолжит подготовку к первому выходу в океан. Цель - рекорд перехода между ЛА и Гонолулу, который сейчас принадлежит тримарану Geronimo. В 2009 году на нем Оливье де Керзуазон преодолел дистанцию за 4 дня, 19 ч и 31 м.

PS. Рассказ о развитии проекта l’Hydroptère будет не полным, если не упомянуть интересные события, связанные с "младшим братом" l’Hydroptère - L’Hydroptère.ch. Этот гидрофойл-катамаран с 2010 года рассекает Женевское озеро. Уже побержены ряд рекордов этого водоема. Сейчас проект L’Hydroptère.ch подал Ноту участника в Little America’s Cup, который состоится в Ньюпорте в августе 2013 (кстати, параллельно с "Большим" 34КА, но это совершенно разные соревнованя). Для участия в Little America’s Cup проект L’Hydroptère.ch привлек лучшие умы швейцарских университетов, которые будут создавать С-Class катамаран под названием Hydros.


l’Hydroptère DCNS перед спуском на воду в Ла-Сьота, май 2012. Фото: SeaLunay


l’Hydroptère DCNS в Средиземном море, май 2012. Фото: Francis Demange

Комментариев нет:

Отправить комментарий