пятница, 1 июня 2012 г.

VOR11/12: Abu Dhabi Ocean Racing завоевывают первую победу в этапе

Abu Dhabi Ocean Racing сумели выжать свою первую победу в этапе после 7 месяцев разочарований. Вчера в 21:23:54 UTC арабская лодка пересекла финишную линию всего на 5 минут раньше Groupama. После 3500 миль атлантического пересечения, казалось, что потребуется фотофиниш - настолько близки были лидирующие яхты. Получив 25 очков за второй приход в 7 этапе, Groupama смогла сместить испанскую команду с первого места общего зачета. И это не единственное изменение в турнирной таблице за 2 этапа и 3 портовые гонки до окончания сезона.

Глядя на невероятно плотную борьбу в нынешней VOR, вспоминается ворчание скептиков в начале гонки, когда, казалось, Telefonica будет недосягаемым лидером. Испанцам конкретно не везет с момента огибания мыса Горн. На пути домой они уже проиграли 2 портовые гонки и дважды не финишировали в тройке на океанских этапах.

В это же время, свою игру нашли Groupama, PUMA, а сейчас, похоже, и Abu Dhabi Ocean Racing. Решающий момент для победы случился 26 мая, когда Abu Dhabi Ocean Racing смогла лучше соперников позиционировать себя после 30 часов лавировки в легких ветрах антициклона. Чтобы преодолеть ослабевающие ветра и выйти на точку спуска к Лиссабону, флот должен был принять решение оставаться в Гольфстриме, либо ожидать смены направления ветра. Вокер рассказал, что навигатор Джулз Салтер принял решение готовится к смене ветра.

Это движение оказалось решающим для победы в этапе, но ближе к финишу Abu Dhabi Ocean Racing начали терять преимущество. 27 мая отрыв арабской лодки от ближайшего преследователя CAMPER with Emirates Team NZ составлял более 60 миль. Но после пересечения зоны Азорских о-вов, когда флот выстроился в одну линию с севера на юг, преимущество Вокера над ближайшей из флота Groupama составляло всего 9 миль.

Вообще, переход 7 этап был отмечен очень близкой борьбой всех лодок. Редко когда расстояние между первой и последней командами достигало 100 миль. А финиш этапа выдался просто феноменальным. В течение дня 31 мая Groupama все время шла быстрее лидера Abu Dhabi Ocean Racing. Это позволило французской лодке сократить отставание с 20 миль до 4 кабельтовых. Окажись финишная линия на милю глубже в устье реки Тагус, Groupama, вероятно, взяла бы победу в этапе. Эта победа стала не только первой для Abu Dhabi Ocean Racing, но и первой для самого Яна Вокера в двух сезонах его участия в VOR.

Но свою долю успеха Groupama конечно же, получила. Второй приход в 7 этапе позволил французам сместить Telefonica с первого места. Далее, неудачный этап для CAMPER with Emirates Team New Zealand, которые также проиграли очень близкую борьбу на финише Telefónica за четвертое место, стоил новозеландцам позиции в первой тройке. Эту полочку заняла PUMA, которой после 2 побед в океанских этапах удалось прийти в Лиссабон третьей.

Leg 7 results:

1. Abu Dhabi Ocean Racing – 11d, 04h, 23m, 54s
2. Groupama sailing team – 11d, 04h, 29m, 21s
3. PUMA Ocean Racing powered by BERG – 11d, 06h, 26m, 52s
4. Team Telef?nica – 11d, 08h, 28m, 27s
5. CAMPER with Emirates Team New Zealand – 11d, 08h, 30m, 09
6. Team Sanya – 11d, 08h, 44m, 25s

Overall Standings:
POS TEAM OVERALL
1 Groupama Sailing Team 183
2 Team Telef?nica 180
3 PUMA Ocean Racing powered by BERG 171
4 CAMPER with Emirates Team New Zealand 162
5 Abu Dhabi Ocean Racing 104
6 Team Sanya 32


Финиш первых лодок в Лиссабоне, 1 июня. Видео: volvooceanracevideos



Франк Каммас дает первое интервью в Лиссабоне, 31 мая. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


Ян Вокер дает первое интервью в Лиссабоне, 31 мая. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


Финиш Abu Dhabi Ocean Racing в Лиссабоне, 31 мая. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


Ночная схватка Telefonica и CAMPER with Emirates Team New Zealand перед финишем, Лиссабон, 1 июня.Фото: PAUL TODD/Volvo Ocean Race. Фото:

Комментариев нет:

Отправить комментарий