понедельник, 11 июня 2012 г.

Skandia Sail for Gold 2012: Ольга Масливец в пятерке

C 3 по 9 июня на олимпийской акватории Веймута состоялся пятый этап Кубка мира 2011/12 - Skandia Sail for Gold 2012. По сути, эта генеральная репетиция олимпийской регаты собрала всех заявленных актеров, а также многих "№2" сборных команд в качестве массовки. Украина на олимпийской воде была представлена в обеих программах класса RSX и в классе Finn. Наилучший результат показала Оля Масливец, которой совсем немного не хватило до медали.

Соревнования предпоследнего этапа Кубка мира собрали более 700 спортсменов из 59 стран. В списках участников были почти все претенденты на медали на предстоящих ОИ. Со своей стороны, погода олимпийской акватории показала себя во всей красе. В течение 5 дней спортсмены смогли посоревноваться как в легком, так и в сильном ветре. Раздуло уже во второй день соревнований, а далее к ветру добавился и дождь. Медальные гонки начались при 15 узлах, а после обеда ветер окреп до 20-22.

Особенностью прошедшей Skandia Sail for Gold является еще тот факт, что это последний сезон, когда регата проводится в рамках Кубка мира. С 2013 года Skandia Sail for Gold 2012 войдет в новый цикл регат EUROSAF.

Оценивая общее распределение медалей следует сказать, что Австралия и Британия взяли одинаковое количество золота (с учетом параолимпийских классов), но общий багаж наград у Британии больше, чем у остальных стран. То есть, тенденцию последних олимпийских циклов пока не удается изменить. Детальный анализ результатов покажет, что почти все высшие награды достались фаворитам, пускай, в некоторых классах есть маленькие сенсации.

И первой такой сенсацией стало даже не серебро ЧМ2012 Бена Ансли, а то, что "Биг Бен" перевернулся в медальной гонке. В принципе, можно было ожидать, что Ансли не будет рисковать здоровьем и лодкой перед началом ОИ, но вверх килем его давно уже не видели. С прогнозируемым отходом Ансли на второй план, лидирующую позицию во время регаты занимали несколько спортсменов. Первый день с единственной состоявшейся гонкой в легком ветре остался за "молодежью". Победил №2 сборной США Селеб Пайн, вторым был россиянин Селиванов, а третьим - представитель британской "development" группы, ЧМ 2006 среди юниоров, Марк Эндрюз. Далее, с приходом сильного ветра, условия диктовал уже ЧМ2011 и Чемпион Британии 2012, Джиллз Скотт. К медальной гонке Скотт уже имел 12 очков преимущества над Ансли, а победа в медальной гонке сделала его отрыв ужасающим: 30 очков! С учетом потери мат-части в первый же день, отлично прошел регату вице-ЧМ2011 Питер ян Постма - бронза.

Лучший результат среди россиян показал Алексей Селиванов - 22 место; Скорняков - 27; Терпигорев -33. Украинский участник ОИ Алексей Борисов -34.

В мужской программе 470 первая тройка почти повторила пьедестал в Перте. Безоговорочными лидерами снова были ЧМ2012 австралийцы Белчер/Пейдж. На втором месте представители британской олимпийской сборной, вице-ЧМ2011 Пейшенс/Битхелл. Третьими должны были стать бронзовые призеры ЧМ2011 и 2012 хорваты Франтела/Маренич, но им помешали "сборники" НЗ Сноу-Хансон/Сандерс. Хорваты стали четвертыми. Представители российской олимпийской сборной братья Шереметьевы заняли последнюю строчку в золотом флоте - 23.

В женской программе также очень хорошо выступили новозеландские спортсменки. Их победа не была гарантирована: они возглавили таблицу только в предпоследний день соревнований, но с хорошим отрывом. В медальной гонке борьба шла только за 2 и 3 места, которые несколько раз переходили из рук в руки. Действующие ЧМ, британки Миллз/Кларк сломали удлинитель руля и начали медальную гонку в хвосте. Но им удалось догнать флот и отобрать у бразильского экипажа Граель/Свон бронзу. Неожиданно высоко поднялся американский экипаж Кларк/Лиан - серебро.

Действующий ЧМ2012 в классе Laser Том Слингсби прибыл в Веймут в качестве основного претендента на золото. Конечно, Слингсби сосредоточил свое внимание на главном конкуренте - Поле Гудисоне. Этим воспользовался коллега Слингсби по сборной Том Бертон и немецкие спортсмены, в частности, молодой Филипп Буль. Слингсби удалось подтвердить свое реноме главного фаворита, отодвинув золотого медалиста Циндао на 4 строчку. Бертон взял серебро и Буль - бронзу.

Среди россиян лучше выступил Комиссаров - 25 место с тремя приходами в первой десятке. Будущий участник ОИ2012 Лисовенко - 41 строчка с одним только приходом в десятке.

Результаты класса Laser Radial оказались достаточно неожиданными. В качестве главных претендентов на победу в Веймут прибыли ЧМ2011 Мери Боумейстер и ЧМ2012 Дзинтара Шайдт, а также вице-ЧМ2012 Лия Зу и дважды ЧМ Сари Мултала. Борьба шла до самого финиша медальной гонки. Штрафные развороты вывели из борьбы за подиум китаянку и голландку, тогда как представитель олимпийской сборной Ирландии Аннализ Мерфи пришла первой, а участница ОИ2012 от Британиии Элисон Янг - второй. Это позволило британке взять золото, Лия Зу (лидировавшая до медальной гонки) отошла на второе место. Мерфи взяла третье.

И снова класс с четко выделенным лидером. Уже со второго дня в тройке 49er были действующие ЧМ Оутерридж/Дженсен, а с третьего австралийцы возглавили таблицу. На втором месте закончили регату будущие участники ОИ от Франции, победители Йерской недели 2012, Ману Дьен/Стефан Кристидис. Британцы, не-участники ОИ2012, ЧЕ2011 Флетчер/Сайн - третьи.

В обеих программах RSX победа досталась признанным фаворитам. В мужской программе это ЧМ2011 Дориан ван Рейсельберг, а в женской - вице-ЧМ2011 и 2012 полька София Нечети-Клепачка. Также, в обеих программах и остальные медали достались первой тройке недавних ЧМ. Украинские спортсмены показали в Веймуте высокие результаты. Оля Масливец закончила регату на 4 месте проиграв всего 1 очко ЧМ2011 и 2012 Ли Корзиц из Израиля. Максим Оберемко шел в первой десятке, но закончил соревнования на 12 месте.

Российские олимпийцы прошли тест в Веймуте со следующими результатами: Дмитрий Полищук -28; Татьяна Базюк -35.

Главная российская надежда на медаль ОИ2012 Екатерина Скудина провела регату очень уверенно. На соревнования прибыли 13 экипажей, в том числе не прошедшие квалификацию на ОИ2012 Силья Лейтинен (Финляндия) и Силке Халбрук (Германия). Скудина хорошо прошла квалификацию - 9 побед в 12 матчах, а в золотой группе она вообще была первой, выиграв все матчи, в том числе и у действующих ЧМ2011 Анны Таннклиф, ЧМ2010 Люси Макгрегор, ЧМ2008 Калры Леруа и будущей победительницы Skandia Sail for Gold 2012 Оливии Прайс из Австралии. Однако, уже в полуфинале та же Прайс лишила российский экипаж шанса на выход в финал, а далее, в матче за третье место, Скудина проиграла своей "сложной" сопернице Анне Танклифф. В итоге, 4 строчка и лучший результат среди российских яхтсменов.

Для женского матч рейса регата Skandia Sail for Gold 2012 стала последней в сезоне Кубка мира, так как в Киле соревнования этой дисциплины не запланированы. С учетом бронзовой медали Веймута, победителем Кубка мира 2011/12 стала ЧМ2011 Анна Таннклифф. Второе место в сезоне получила Оливия Прайс, третье - Люси Макгрегор. Скудина четвертая и по результатам Кубка мира.

Класс "Звездный", как и ожидалось, стал арендой борьбы действующих ЧМ и вице-ЧМ экипажей Шейдт/Прада и Перси/Симпсон. Перед медальной гонкой экипажи разделяло всего 1 очко в пользу британских чемпионов ОИ08. Реванш за ЧМ2012 в Йере был очень реален. Начало медальной гонки оказалось неудачным для обеих фаворитов. Британцы выбрали невыгодную сторону лавировки, а бразильцы получили штраф "левый-правый" на подходе к знаку. Вперед вырвались ирландцы, вторые на Bacardi Cup 2012, О'Лири/Барроуз. Они финишировали вторыми и сумели обойти фаворитов, взяв золото на олимпийской акватории. В свою очередь, Шейдт/Прада пришли в медальной гонке четвертыми и снова обставили британцев, которые финишировали восьмыми.

Полный список результатов находится здесь.


Оля Масливец в Веймуте, 8 июня. Фото: OnEdition


Максим Оберемко в Веймуте, 8 июня. Фото: OnEdition


Экипаж Скудиной в Веймуте. Фото: OnEdition


Экипаж Скудиной в Веймуте. Фото: OnEdition


Алексей Борисов в Веймуте. Фото: OnEdition

Комментариев нет:

Отправить комментарий