вторник, 19 июня 2012 г.

Родион Лука - победитель Чемпионата Великобритании класса SB20

Победой российской команды Team Russia (Лука/Жеребцов/Клочко/Степанова) закончился Открытый Чемпионат Великобритании 2012 в классе SB20. Национальное первенство 2012 года состоялось с 14 по 17 июня на олимпийской акватории Парусной академии Веймута и Портленда. Флот соревнований составили сильнейшие экипажи Британии вместе с гостями из 5 стран Европы.

Участие российского экипажа в национальном первенстве стало, своего рода, кульминацией выступлений Team Russia на национальных соревнованиях Великобритании класса SB20. В мае этого года Team Russia приняла участие в двух важных стартах туманного Альбиона. Это были Vice Admiral’s Cup и один из этапов Solent Series, где россияне смогли присмотреться к будущим соперникам. Оба соревнования Team Russia закончили победой.

Если предыдущие старты в известном смысле можно считать региональными, то Открытый Чемпионат Великобритании собрал уже «сливки» британского флота класса SB20. Из состава звезд первой величины на соревновании присутствовали чемпионы мира прошлых лет Джерри Хилл и Крайг Барлтон, действующий дважды чемпион Великобритании Джои Левелин, победитель Открытого Чемпионата Нидерландов 2011 и вице-победитель Кубка Италии 2011 Джон Поллард. Важности флоту одиннадцатого по счету национального первенства добавляли гости из Италии, Бельгии и Нидерландов. Всего собралось 45 вымпелов.

Оказывая должное уважение титулованному флоту, погода на юге Англии предоставила в распоряжение участников действительно требовательные условия. Чемпионат стартовал при средней силы ветре до 20 узлов. Сложности добавлял не по сезону холодная погода с дождем. «У нас был хороший день, типичная английская погода: дождь, ветер и холод», делится впечатлениями от первого дня рулевой Родион Лука. «Гонки проводились на одной из олимпийских дистанций при юго-восточном ветре 15 - 20 узлов. При этом направлении с моря разгоняет хорошую волну - командная работа на полном курсе имела ключевое значение», продолжает Родион, «кто дольше держался на волне - получал большое преимущество, и у нас это хорошо получалось». «Олег отлично работал генакером, Аня -гротом, Андрей диктовал ветер, мне оставалось просто подруливать под волну....», констатирует олимпийский призер.

А уже на следующий день ветер превышал 25 узлов. Дистанция была перенесена во внутреннюю гавань Портленда под защиту волноломов. В таком ветре лодки показывали невероятную скорость. Согласно с опубликованными показаниями приборов Tack Tick, некоторые команды разгоняли свои болиды до 20 узлов. Team Russia в тот день была также на высоте: 19,5 узла! Кроме этого, с третьим и первым приходом, россиянам удалось сохранить первую строчку общего зачета.

Соревнования субботы, 16 июня, были отменены, так как раздуло более 30 узлов. Возобновить гонки удалось только в воскресенье, 17 июня, когда над акваторией немного распогодилось. В заключительных двух гонках Чемпионата Team Russia показала сравнительно не высокие результаты – 6 и 10 приходы. Однако, благодаря запасу прочности и выбросу худшего показателя, Team Russia сумела удержаться на первой строчке и была признана победителем Открытого Чемпионата Великобритании 2012. Титул Чемпиона страны защитил экипаж Джои Левелина.

Конечно, громкая победа в таком конкурентном флоте обратила на себя внимание всей британской парусной прессы. В интервью для международной Ассоциации класса Олег Жеребцов сказал, что «невероятно рад такой победе» и поблагодарил своих соперников в лице Крайга Барлтона, Джо Левеллина и Джерри Хилла за прекрасные соревнования. «Мы очень уважаем их как соперников», закончил Олег. Слова Жеребцова подтвердил и Родион: «Это действительно запоминающаяся регата... и победа, которой мы очень годимся!»

Участие в Открытом Чемпионате Великобритании стало последним в длинной цепочке международных стартов Team Russia февраля-июня 2012 года. Сейчас команда планирует продолжить соревнования в С.-Петербурге, где будет готовится к Открытому Чемпионату России 2012. Выход на международную арену планируется с приходом осени, когда состоятся Чемпионат Европы в Медемблике и Чемпионат мира в Австралии.

Полный список результатов находится здесь.


Team Russia на Открытом Чемпионате Великобритании в классе SB20, WPSA, 17 июня. Фото: Peter Newton Photography


Team Russia на Открытом Чемпионате Великобритании в классе SB20, WPSA, 17 июня. Фото: Peter Newton Photography


Team Russia на Открытом Чемпионате Великобритании в классе SB20, WPSA, 17 июня. Фото: Peter Newton Photography


Чемпионат Великобритании в классе SB20, WPSA, 15 июня. Фото: Peter Newton Photography


Чемпионат Великобритании в классе SB20, WPSA, 15 июня. Фото: Peter Newton Photography

Комментариев нет:

Отправить комментарий