суббота, 2 июня 2012 г.

IMOCA60 Warm’Up: Virbac Paprec 3 побеждает в этапе и сходит с дистанции

Флот из 5 будущих участников Vendee Globe продолжает "разогревочную" регату Europa Warm’Up. Как заведено в гонках IMOCA60, также в таком небольшом флоте не обошлось без поломок. Не успев толком отпраздновать победу в первом этапе, лидер гонки Жан-Пьер Дик на Virbac Paprec 3 вынужден был прекратить участие. Следующим выбыл Кито де Паван.

Финиш первого этапа Еuropa Warm’Up (Барселона-Кашкайш) состоялся 24 мая. Не смотря на временную утрату лидирующей позиции в Гибралтаре, победу одержал фаворит флота Жан-Пьер Дик на Virbac Paprec 3. Вторым пришел ученик "Профессора" Франсис Габар на MACIF. Третье место осталось за метром класса - Винсентом Риу на PRB. Все лодки пришли очень кучно, между первым и третьим финишем прошло 7 минут.

Второй, и последний, этап Еuropa Warm’Up, стартовал уже 26 мая. Особенность этого отрезка состоит в том, что путь от Кашкайш (через Азо́рские острова́ и Фастнет) к Ля Рошель шкиперы должны преодолеть уже в одиночном плавании. Не смотря на фальстарт, Virbac Paprec 3 возглавила процессию флота в сторону о.Санта-Мария на Азорах. Но уже 28 мая Жан-Пьер сообщил в офис гонки, что его киль остановился в подветренном положении и не поддается управлению. После некоторых попыток ремонта, Virbac Paprec 3 отправилась обратно в Лиссабон. После выхода лидера из гонки, флот ненадолго повел Армель ле Кле на Banque Populaire, а, затем - опытный Винсент Риу.

Следующая, более серьезная, поломка случилась на многострадальной Groupe Bel 30 мая непосредственно после прохождения о-вов Санта Мария и Сан Мигель. Обогнув Сан Мигель с востока, Кито де Паван шел бакштагом в сильном южном ветре и волнении 2,5м. Когда его лодка начала набирать скорость и сокращать отставание от соперников, сломался топ мачты. Было принято решение идти на ремонт на о.Сан Мигель. Ремонт на Азорах это дежавю для Кито - в ноябре 2011 он здесь же прекратил участие в Transat Jacques Vabre из-за проблем с рулевым управлением.

Сейчас флот, ведомый Винсентом Риу, подходит к Фастнетской скале. С отставанием в 8,2 мили от лидера вторым идет Бернар Стамм на новой Cheminées Poujoulat, а на третьем месте пока Франсис Габар (+20 м к лидеру, MACIF).


Финиш первого этапа гонки, Кашкайш, 24 мая. Фото: Jacques Vapillon / Sea&Co / Europa Warm’Up


Финиш первого этапа гонки, Кашкайш, 24 мая. Фото: Europa Warm’Up




Кито де Паван на финише первого этапа гонки, Кашкайш, 24 мая. Фото: Europa Warm’Up


Финиш первого этапа гонки, Кашкайш, 24 мая. Фото: Europa Warm’Up


Старт второго этапа гонки, Кашкайш, 26 мая. Фото: Jacques Vapillon / Sea&Co / Europa Warm’Up


Старт второго этапа гонки, Кашкайш, 26 мая. Фото: Jacques Vapillon / Sea&Co / Europa Warm’Up

Комментариев нет:

Отправить комментарий