вторник, 19 июня 2012 г.

Giraglia Rolex Cup 2012: новый рекорд дистанции

Нынешний, 60-тый сезон Giraglia Rolex Cup оказался одним из самых ярких соревнований Средиземноморья, которые состоялись в этом году. Сильный ветер обеспечил драматичные гонки на коротких дистанциях и падение рекорда оффшорной дистанции, который "стоял" с 2008 года.

Юбилейный сезон Giraglia Rolex Cup стал рекордным еще до начала соревнований. Уже сам возраст делает эту регату примечательной. Giraglia Rolex Cup является чуть ли не старейшим парусным мероприятием на Средиземноморье. К тому же, отмечая свои 60 лет Giraglia Rolex Cup сумела вовремя обновиться и сохранить привлекательность для нового поколения яхтсменов. В этом году к участию зарегистрировались более 200 яхт из 18 стран. Среди собравшихся был большой флот российских и одна украинская яхта.

Как известно, Giraglia Rolex Cup состоит из комбинации прибрежных и оффшорных гонок. С 10 по 12 июня прошли короткие гонки в СанТропе, а 13 июня стартовала 242-мильная гонка из Сан Тропе в Санремо с огибанием скалы Жиралья на северной оконечности Корсики.

8 июня собравшийся в Санремо флот совершил пробный переход к Сан Тропе в качестве подготовки к будущим официальным стартам. Этот короткий спринт выиграла мальтийская Ker53 Dralion.

С 10 по 12 июня в акватории Сан Тропе состоялись 3 короткие гонки. Конечно, короткими их называют только в сравнении с главной дистанцией. В действительности, каждый день экипажам приходилось преодолевать от 25-31 милю. Все дни прибрежных соревнований в Сан Тропе прошли в крепком ветре от 15 до 35 узлов. Несколько яхт лишились мачт, либо повредили паруса. В этом списке оказался и флагман российского флота – Swan60 Bronenosec. 12 июня сразу после старта у "Броненосца" порвался грот.

После быстрой смены паруса, "Броненосец" продолжил соревнования, но, к сожалению, возможность победы в дивизионе IRC0 была потеряна. Тем не менее, российский Swan60 занял общее третье место в своей группе по результатам коротких гонок в Сан Тропе. Также, в зачете системы IRC, в группе яхт "А" еще две российские А40 Artful и А40 Glen EllenV заняли, соответственно, 13 и 33 места.

В группе IRC B соревновалась и украинская DUFOUR 385 ST.GEORGE Вадима Шишкина. Эта яхта прошла все 3 сложных гонки и заняла итоговое 8 место.

Прекрасный результат показал экипаж российской Х35 "Симфони", которую в этом сезоне ведет Евгений Неугодников. С победой и двумя приходами в первой тройке в группе из 23 вымпелов ORC B, Неугодников занял первое место.

Старт 242-мильной гонки из Сан Тропе в Санремо состоялся в 1220. На дистанцию в ветре до 30 узлов вышли 170 яхт. Прогноз погоды давал основания шкиперу главного претендента на новый рекорд дистанции - Esimit Europa 2 - Йохану Шуману заявить о реальности преодоления дистанции за 15 часов.

Esimit Europa 2 финишировала в Санремо в 0316 центральноевропейского времени, что означало значительное улучшение существующего рекорда. Esimit Europa 2 преодолела дистанцию за 14 ч и 56 минут, что на 3 часа лучше, чем результат Невила Крайтона на этой же яхте в 2008.

Погода на дистанции оказалась интересной. До утра 14 июня дуло до 40 узлов, а уже непосредственно перед финишем в Санремо ветер скис до нескольких узлов. Шуман признался, что вместо фордевинда при огибании скалы Жиралья, Esimit Europa вынуждена была крутить "корову", чтобы ничего не сломать.

Такая смена ветра обеспечила победу в общем зачете по гандикапу ТР52 Near Miss, которая пришла четвертой на финиш в реальном времени. Те, кто шел за этой яхтой, попали в закисание ветра и не смогли улучшить результат швейцарского "транспака". Учитывая хороший результат Near Miss (на руле Кароль Яблонски) в гонках по треугольнику, эта яхта стала победителем общего зачета всей регаты.

Полный список результатов находится здесь.



Видео оффшорной гонки 13-14 июня. Видео: Rolex/clubracer


Прибрежная гонка в Сан Тропе, 12 июня. Видео: YachtClubItaliano


Esimit Europa 2 на старте оффшорной гонки. Фото: Esimit Europa Project


Esimit Europa 2 на старте оффшорной гонки. Фото: Esimit Europa Project


Near Miss в Сан Тропе. Фото: Rolex / Kurt Arrigo


Броненосец в Сан Тропе, 10 июня. Фото: Rolex / Kurt Arrigo


Старт первой гонки в бухте Сан Тропе, 10 июня. Фото: Rolex / Kurt Arrigo

Комментариев нет:

Отправить комментарий