понедельник, 28 января 2013 г.

Key West Race Week 2013: две российкие команды среди участников

С 20 по 25 января Ки-Уест во Флориде принимала ежегодную регату "Гран При" и SB лодок Key West Race Week 2013. Традиционно, эта регата открывает американский и мировой парусный сезон профессиональных гонок. Вся программа 26 сезона регаты была выполнена, благодаря отличной парусной погоде, которая доминировала все дни соревнований.

Уже который год подряд блог Sailing Anarchy нещадно критикует организацию и проведение одной из известнейших регат США - Key West Race Week 2013. По мнению влиятельного американского ресурса, если бы не присоединение к гонкам компании Quantum в прошлом году в качестве спонсора, регата бы вообще перестала существовать. В любом случае, пишет SA, из года в год количество участников  Key West Race Week снижается, и в 2013 прилично выглядеть помогли только удивительно быстро сформировавшийся флот новых J70 и хорошая явка Melges24 и 30. В последних двух флотах, кстати, участвовали российские команды.

В качестве старта сезона регату Key West Race Week 2013 выбрала Ассоциация класса ТР52. Принимая участие в этой регате, организаторы рожденной в прошлом году 52 SUPER SERIES приняли решение провести роуд-шоу в США. После завершения KWRW2013 ТР52 проведут в Майями свой ЧМ2013 (5-9 марта). Из Европы посоревноваться в США на KWRW2013 прибыли три лодки, и столько же было с принимающей стороны. В составе европейского флота участвовали Azzurra, Rán Racing и Gladiator, а от США - Rio (экс Synergy), Quantum Racing и Interlodge (новая IRC лодка 2011 года от BC). Борьба на дистанции этого флота была очень плотной, лидировали и Rán, и Quantum, но в итоге, победители прошлого сезона 52SUPER SERIES - итальянская Azzurra. Когда показалось, что первая тройка будет полностью за европейскими лодками, американцы на Interlodge в последний день поднялись с 4 на 2 строчку. Третьими закончили регату Rán.

На KWRW также свою североамериканскую серию открыл класс Farr40. Собралось 6 команд, 3 от США и 3 от Европы. Как и в прошлом году, победу одержала Barking Mad (с Терри Хачинсоном в качестве тактика), вторыми были действующие ЧМ Flash Gordon, а вот мощнейшая Enfant Terrible из Италии, почему-то выступила слабо и заняла последнее место.

Класс Melges32 собрал 11 участников из 6 стран мира, хотя можно было рассчитывать увидеть больше экипажей из США По сравнению с 2012 годом, флот класса на KWRW сократился на половину. В частности, отсутствовала первая тройка ЧМ2012 и чемпионата США 2012. При отсутствии лидеров феноменальный результат показала новая команда Bombarda Андреа Поззи, который занялся парусом вообще 1,5 года назад. К участию на Ки-Уест итальянец пригласил знаменитого земляка-волшебника класса Melges Лоренцо Брассани, который вывел команду в победители. При этом, Bombarda лидировала с первого до последнего дня гонок. Второе место за крепкими американскими серднячками Leenabarca (были третьими в прошлом году), а на третье сумела подняться японская Swing. Неожиданно среде провели регату вице-ЧЕ2012 Мascalzone Latino - 6 строчка. Российская Synergy GT очень старалась, была дважды в тройке из 12 гонок, но, в итоге, заняла предпоследнее место.

Целых 23 вымпела участвовали в Melges 24 флоте (6 стран, большинство участников - США). Опять же, итальянская топ-3 последнего ЧМ в Мйаями отсутствовала, зато американский флот класса был представлен неплохо. Первое место одержали бронзовые призеры ЧМ2011 FullThrottle, вторые - ветераны hedgehog и на третьем оказались чемпионы США New England Ropes Бора Гулари. Арендованная Евгением Неугодниковым USA515 с командой непрофессионалов провела регату средне и заняла 13 место из 23 участвовавших.

Самый большой флот из 39 лодок собрал новый класс J70 (при том, что J80- только 4 участника). Первое место занял North Sails pro, ЧМ в J24, Тим Хили с опытной командой Helly Hansen. Экипаж вышел вперед в четверг и сумел удержаться на первой строчке до конца гонок в пятницу.

Полный список результатов регаты можно посмотреть здесь.

TP52 тренируются перед KWRW2013, КиУест, январь. Фото: 52SuperSeries

TP52 на KWRW2013, КиУест, январь. Фото: 52SuperSeries

TP52 на KWRW2013, КиУест, январь. Фото: 52SuperSeries

TP52 Interlogic на KWRW2013. Фото: Jesus Renedo

Melges32 Synergy на KWRW2013, КиУест, январь. Фото: Max Ranchi

Melges32 Bombarda на KWRW2013, КиУест, январь. Фото: Max Ranchi

Melges32 Synergy на KWRW2013, КиУест, январь. Фото: Max Ranchi

Флот Farr400 на KWRW2013, КиУест, январь. Фото: Max Ranchi

1 комментарий: