вторник, 22 января 2013 г.

Vendеe Globe 2012/13: Virbac-Paprec 3 теряет киль

В 2345hrs UTC в порядка 500 миль северо-западней Кабо Верде, шкипер Virbac-Paprec 3 Жан-Пьер Дик сообщил своей береговой команде, что лодка лишилась киля. Сейчас с полными баками балласта 47-летний шкипер направил свою лодку к Азорским о-вам для изучения ситуации. На данный момент Virbac-Paprec 3 не покинула гонку. 

"Я шел на правом галсе с одним рифом на гроте и солентом в 20 узлах ветра", сообщил шкипер по телефону, "внезапно ветер усилился и я поднялся, чтобы отрегулировать паруса. В этот момент я услыхал громкий удар". Внезапно лодка накренилась и могла опрокинуться. Жан-Пьер сообщил, что убрал передний парус и ослабил грот вместе с бакштагом. Постепенно лодка приняла нормальное положение и удалось наполнить балластные баки. Сейчас поддерживаемая водным балластом, Virbac-Paprec 3 на скорости в 8 узлов идет к Азорам. 

Технически, Virbac-Paprec 3 все еще находится на третьем месте, так как нисуазский шкипер не прекратил участие официально. До архипелага ему идти еще 1000 миль. Его прибытие к Азорам ожидается через 6 дней - как раз, когда первая группа лодок уже будет на финише. 

Досадная поломка помешала трехкратному участнику гонки реализовать мечту финиша на подиуме в Vend e Globe. Он был шестым на финише сезона 2004/05 и вынужден был покинуть гонку из-за поломки швертов в сезоне 2008/09. Нынешняя поломка особенно неприятна для опытного шкипера, так как до финиша оставалось каких-то 2000 миль из 28000 теоретического курса.  

Интересно, что днем ранее, британский шкипер Hugo Boss Алекс Томсон признался в телеинтервью, что не видит возможности попасть в первую тройку нынешнего Vendée Globe за то короткое время, которое осталось до финиша лидеров. "Только нечто невероятное может изменить существующее положение первой тройки", сказал шкипер яхты, которая идет четвертой и проигрывала Дику 200 миль. Сейчас, похоже, желание Томсона закончить кругосветку менее чем за 80 дней и финишировать в первой тройке, может реализоваться.

Однако, британцу пока рано радоваться. Известно, что в прошлом сезоне гонки Марк Жильмо на Safran также потерял киль в 1000 милях от финиша и сумел привести свою лодку в Сабль де Олон и финишировать по правилам гонки. Как сообщает официальный пресс-релиз Vendee Globe, Жан-Пьер уже проконсультировался с Марко и намерен не прекращать гонку пока не достигнет Азорских о-вов. 

Лидер флота MACIF уже вошел в зону высокого давления Азорских о-вов и его отрыв от Banque Populaire сократился за последние дни на 50 миль. Сейчас ле Кле отстает от Габара на 89 миль. Финиш первых яхт в Сабль де Олон ожидается 25-26 января.

В хвосте флота итальянский шкипер Алессандро ди Бенедетто продолжает гонку со сломанным ребром. 21 января его лодка Team Plastique столкнулась с волной и во время непроизвольного фордевинда шкипер был брошен в кокпит ударом гика шкота. При этом, с борта лодки смыло малый геннакер. Но не смотря на трудности Бенедетто намерен продолжать участие. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий