понедельник, 28 января 2013 г.

Vendée Globe 2012/13: новый рекорд и новое поколение?

Победа 29-летнего Франсиса Габара в Vendée Globe 2012/13 выдвинула молодого шкипера в первый эшелон профессиональных кругосветных гонок. А второй результат 35-летнего леКле заставил комментаторов говорить о смене поколений в гонке.

Как известно, 27 января в 15 ч 8 мин местного времени лодка MACIF шкипера Франсиса Габара пересекла финишную линию у Сабль де Олон. Как сказал новый рекордсмен мира сразу по прибытию, последняя ночь в море ничем не отличалась от предыдущих 2,5 месяца: на скорости порядка 20 узлов в ветре около 30 MACIF прошла за последние сутки 450 миль. В темноте Габару приходилось постоянно оставаться сконцентрированным, так как, по его словам, движение в заливе было очень интенсивным.

Не смотря на дурную погоду, в Сабль де Олон собрались десятки тысяч болельщиков. Традиционно, пирс был полностью забит людьми. Действительно, результат 29-летнего шкипера поразителен: безостановочное кругосветное плавание за 78 дней, 2 часа и 16 м. Этим результатом ученик Мишеля Дежуайо улучшил время учителя на без малого 7 суток. Его реальный пусть составил 28 646 миль, средняя скорость 15,3 узла.

Но это не единственный рекорд Габара. Франсис значительно улучшил рекорд суточного перехода в одиночном плавании: 10 декабря он прошел 545 миль на средней скорости 22,7 узла. Улучшены также отрезки времени перехода от Сабль де Олон к экватору, от экватора до мыса Доброй надежды и так далее. Ну и последнее: Габар - самый молодой шкипер, который победил в Vendée Globe. Этот титул он отнял у Алана Готье, которому было 30, когда он победил в сезоне 1992-1993. И, пожалуй, впервые новичок гонки становиться ее победителем.

На пресс конференции Габар признался, что своей скоростью обязан постоянному преследованию со стороны более опытного Армеля ле Кле на Banque Populaire. К слову сказать, "Шакал" финишировал вторым через 3 часа и 17 минут после Габара, что является также и самым плотным финишем в истории гонки. Безусловно, 35-летний ле Кле был расстроен своим результатом, но два вторых прихода в двух сезонах - это также большое достижение. На своей пресс конференции, отвечая на вопрос почему он второй, ле Кле сказал, что они с Габаром при всей схожести лодок имели разные гардеробы парусов. Вероятно, имелось ввиду, что на Banque Populaire не было "blast reacher" стакселя. Но ле Кле поспешил уточнить, что дело вовсе не в парусах и лодках, но в анализе погодных данных и выборе правильной стратегии. Габар лидировал 45 дней из 78, которые он провел на дистанции...

Комментируя прибытие Габара, все гости эфира (Гийом Вердье, Алан Готье) говорили о приходе нового поколения в гонку. Об этом же писал в своем поздравлении победителю Майк Голдинг - один из опытнейших участников флота IMOCA60. Свое сообщение Голдинг закончил фразой: "Уверен, это только начало для такого молодого и такого талантливого яхтсмена!"

Уже известно, что MACIF будет поддерживать Габара, по крайней мере, до конца 2014 года. Стороны договорились принять участие в Route du Rhum 2014. Также, интересную мысль высказал Алан Готье. Учитывая, что Габар в свое время готовился в Олимпиаде в классе "Торнадо", возможно, Франсис переключится на океанские гонки многокорпусников.

Но гонка не заканчивается с финишем первых лодок. На расстоянии чуть менее 1000 миль находится Hugo Boss, которая вчера вышла на третье место "благодаря" замедлению
Virbac Paprec 3. Но британский шкипер не спешил воспользоваться ситуацией, хотя он мог "сесть" на удобный циклон, который доставил бы его прямо к финишу. Вместо этого, в ночь с 25 на 26 декабря Алекс Томсон свернул с курса и подошел ближе к Virbac Paprec 3, чтобы подстраховать французского шкипера при ожидающемся усилении ветра. Утром, убедившись, что ветер ослаб и ситуация под контролем у Жана-Пьера Дика, Алекс удалился продолжать свою гонку. Напомню, что лодка Virbac Paprec 3 с 22 января идет без киля. До сих пор ее шкипер Жан-Пьер Дик не принял решение, прекращать гонку или продолжать? Пока лодка двигается на скорости 8,3 узла в сторону Португалии.

Еще южнее, свою шестую кругосветку закончил Майк Голдинг, когда он днями пересек свой путь из Сабль дОлон к мысу Доброй Надежды. Но времени праздновать у британца не было Уже который день он преследует Жана ле Кама, который сумел удержать свое пятое место во время прохождения Зоны конвергенции. Сейчас ле Кам отдаляется от Голдинга с каждым новым "скедом".


Rankings as of Sunday 27 January 2013, 20:00 (FR)
1. MACIF, Francois Gabart, ARRIVED
2. Banque Populaire, Armel Le Cleac'h, ARRIVED
3. HUGO BOSS, Alex Thomson, 946.7 nm to finish
4. Virbac Paprec 3, Jean-Pierre Dick, 1063.8 nm
5. SynerCiel, Jean Le Cam, 2506.3 nm
6. Gamesa, Mike Golding, 2581.0 nm
7. Mirabaud, Dominique Wavre, 2886.5 nm
8. AKENA Verandas, Arnaud Boissieres, 3041.5 nm
9. ACCIONA 100% EcoPowered, Javier Sanso, 3148.2 nm
10. Votre Nom Autour du Monde avec EDM Projets, Bertrand de Broc, 3471.6 nm
11. Initiatives-coeur, Tanguy De Lamotte, 3996.1 nm
12. Team Plastique, Alessandro Di Benedetto, 4735.5 nm 




Видео отчет 26 января, за день до финиша MACIF. Часть сюжета посвящена сближению Hugo Boss и Virbac Paprec 3.


Vendée Globe : Le passage de la ligne de... по VendeeGlobeTV

Момент пересечения финишной линии яхтой MACIF.


Прибытие MACIF в Сабль де Олон, английский комментарий.


Финиш Армеля ле Кле (Banque Populaire), полный футаж с прибытием в док, англ. комментарий.

Финиш MACIF. Фото: VINCENT CURUTCHET / DPPI

Встреча Дежуайо и Габара. Фото: VINCENT CURUTCHET / DPPI

Финиш MACIF. Фото: VINCENT CURUTCHET / DPPI
Финиш MACIF. Фото: VINCENT CURUTCHET / DPPI






Финиш BANQUE POPULAIRE, шкипер Армель ле Кле. Фото: OLIVIER BLANCHET / DPPI


Финиш BANQUE POPULAIRE, шкипер Армель ле Кле. Фото: OLIVIER BLANCHET / DPPI

Комментариев нет:

Отправить комментарий