пятница, 4 января 2013 г.

Российский проект начинает подготовку к Mini Transat 6.5

UKRSAILIG открывает новый год интересной новостью от известного российского яхтсмена Юрия Фирсова. Далее - информация ВФПС:

В начале 2013 года известный российский яхтсмен Юрий Фирсов (Краснодарский край, Туапсе) объявил о том, что начинает выступать в международном классе Mini 6.5 (еще известен как Mini Transat 6.5). Длина лодки 6.5 метра, ширина 3 метра. Считается, что Mini 6.5 самые маленькие яхты, на которых проводились трансатлантические гонки. Гонки через океан на Mini 6.5 проводятся с 1977 года. До 1984 года старты давались из Англии (Пензанс, Корнуолл), с увеличением количества французских участников, было принято решение перенести место старта во Францию (Бретань).

Календарь 2013 года очень плотный, состоит из 20 регат, кульминацией является известная трансатлантическая гонка Mini Transat состоящая из 2-х этапов:
1 этап – Дуардане (Франция) – остров Ланзерот (Канарские острова). Старт этапа 13 октября 2013. Протяженность маршрута: 1250 морских миль.
2 этап – остров Ланзерот – остров Гваделупа. Старт 09 ноября 2013. Протяженность маршрута 2 800 морских миль.

Ограничение по количеству участников в трансатлантической гонке – 84 лодки. Формат гонки: один человек, нон-стоп, пользоваться внешней помощью запрещено.
Также в планах обязательное участие в UK Fastnet 6.5 – почти классический маршрут, с огибанием скалы Фастнет, но гонка проходит в мае и стартует из Плимута (классическая гонка Rolex Fastnet Race проходит в августе и стартует из пролива Солент).    
Для участия в этой программе Юрий Фирсов заказал новую лодку проекта RG650 на верфи RioTecna (Аргентина, Буэнос-Айрес). Подробнее о верфи здесь. Проект RG 650.

В настоящий момент Юрий тренируется на арендованной лодке. Место базирования - Барселона. Календарь предполагает участие в некоторых гонках экипажей-двоек (double-handed). Партнером по проекту выступает Рамиз Файзуллин. В календаре 2013 года есть 3 гонки для экипажей-двоек и тандем Фирсов – Файзуллин планируют принять участие в каждой из них. Подробнее о календаре на 2013 год здесь.

Рамиз Файзуллин: «Хочется отметить, что российские яхтсмены впервые серьезно заявляют об участии в классе Мини Трансат. Цели традиционные: популяризация парусного спорта в России, привлечение внимания российских яхтсменов к гонкам яхт с экипажами один - два человека, показать, что такие проекты бюджетные и доступны для большого количества яхтсменов в России и в мире. Расширение присутствия Российского флага в регатах международного уровня, ну и получить удовольствие от занятий парусным спортом и от гонок в океане».

Задачи: «Пройти цикл подготовки с участием в регатах на Средиземном море и Атлантическом океане, а как основная задача - впервые для России принять участие одним или двумя экипажами в трансатлантической гонке Мини Трансат 2013, возможно в двух разных группах: на серийной яхте и на яхте класса «Прототип». Использовать опыт, полученный в классе Мини Трансат для подготовки и участия в других океанских гонках для яхт с экипажем double-handed (Rolex Middle Sea Race, Two Handed Transatlantic, Figaro и другие)».

Рамиз Файзуллин и Юрий Фирсов, первая тренировка в Атлантике, декабрь 2012.Фото: Russian Mini Transat

Юрий Фирсов, первая тренировка в Атлантике, декабрь 2012.Фото: Russian Mini Transat






Комментариев нет:

Отправить комментарий