пятница, 18 января 2013 г.

Vendee Globe: новый рекорд дистанции почти гарантирован

.В 2500 милях от финиша только непредсказуемость поведения зоны высокого давления у Азорских о-вов мешает аналитикам гарантировать окончание кругосветки за менее чем 80 дней. В начале недели серьезно рассматривался вариант финиша первой лодки 26 января, что дало бы 77-дневный результат. Позже, прогноз ухудшился, и говорили о 27-28 января как возможные даты финиша лидера. В любом случае, можно быть уверенными, что рекорд гонки в 84 дня точно не устоит.

Сейчас лучшее время преодоления дистанции Vendee Globe принадлежит "Профессору", который закончил ее в 2009 за 84 дня. Стоит вспомнить, что от этого результата можно отнять 40 часов, которые потребовались Мишелю на старте гонки в Сабл де Олон для ремонта.

Сейчас, похоже, что аж 4 лодки претендуют не только улучшить время Foncia от 09 года, но и преодолеть 80-дневную отметку - то, что ранее удавалось только многокорпусникам. Первая тройка Габар-леКле-Дик прошли экватор и вернулись в северное полушарие в течение 16-17 января, а 18 января в эту же часть света прибыл и Алекс Томсон.

Сейчас Macif отделает от финиша менее 2500 миль и его отрыв от Banque Populaire составляет 119 миль. Во время неудачного преодоления Габаром Зоны конвергенции, ле Кле смог сократить отставание от лидера с 240 до 60 миль. Но, затем, "золотой мальчик" снова пошел в отрыв от "Шакала". Тем не менее, обозреватели SA говорят, что не смотря на близость финиша, дуэль между этими шкиперами не закончена. Решающим может стать преодоление развивающейся зоны Azores High.

Позади первой пары на подходе к экватору развивалась другая интересная дуэль. После огибания мыса Горн 3-4 января, пара Дик-Томсон развила интересное противостояние. Hugo Boss пошла западней вдоль берега Аргентины, а Virbac-Paprec 3 отправился мористей. На короткое время это принесло выгоду британскому шкиперу, который 11 января поднялся на третью строчку. Однако, с приходом усиления с востока, Virbac-Paprec 3 вернула себе утраченные позиции и к экватору подходила уже с 300-м преимуществом над Hugo Boss. Тем не менее, Алекс не оставляет попыток войти в первую тройку. За сутки 17-18 января ему удалось нагнать 100 миль отставания, правда, сейчас похоже, у него менее выгодный угол к ветру, чем у французского соперника.

Далее во флоте, после огибания мыса Горн, также происходили интересные перемещения. Майк Голдинг преследует Жана Ле Кама и британцу даже на короткое время удавалось обойти француза. 15 января британская Gamesa заняла 5 строчку зачета, но всего лишь на считанные часы. Тем не менее, спор между этими лодками далек от завершения, так как в этом случае может повториться сценарий Томсон против Дика. Разве что, в этом случае, мористей находится британская лодка.

Удержать свой положительный результат удалось пока только Хавьеру Сансо. Его Acciona после огибания мыса Горн 10 января смогла подняться с 9 на 7 место. Правда, преимущество "Буби" над швейцарской Mirabaud составляет менее 50 миль и вместе с Akena Verandas эти 2 лодки в равной степени претендуют на 7 строчку Acciona. Данная группа яхт идет вдоль Аргентины, вытянувшись в один рад на разном удалении от берега. Acciona занимает самую восточную позицию, тогда как Akena Verandas встряла ближе всех к берегу с самым плохим ветром.

Кроме возможности закончить кругосветку менее чем за 80 дней, этот сезон может отличиться еще и самым компактным финишем в истории. 17 января Team Plastique последней обогнула Горн и это позволяет предположить, что Алессандро Бенедетто придет на финиш не позднее чем 20 дней после финиша первой лодки. До этого, самым минимальным отставанием последней лодки отличился сезон 2004/05, когда последняя лодка пришла через 34 дня после лидера.


Day 67 highlights по VendeeGlobeTV
Видео отчет 15 января


Day 68 highlights по VendeeGlobeTV
Видео отчет 16 января


Day 70 highlights по VendeeGlobeTV
Видео отчет 18 января

Комментариев нет:

Отправить комментарий