вторник, 20 ноября 2012 г.

2012 ISAF Annual Conference: "доски" возвращаются и дуриге новости

10 ноября в ирландском городе Дун-Лэа́ре завершилась ежегодная конференция ISAF. Решения, принятые на этом саммите, должны повлиять на будущее развитие олимпийского парусного спорта в мире в краткосрочной и долгосрочной перспективах. По крайней мере, так считают сами функционеры ISAF.

Как мы писали ранее, помимо нашумевшего противостояния кайтбордина и виндсерфинга, ежегодная Конференция ISAF должна была рассмотреть порядка 130 вопросов. Здесь и утверждение базовых олимпийских классов для ОИ2020, и учреждение чемпионата мира по матч-рейсингу среди юниоров, и выборы Президента ISAF вместе с вице-президентами, и многое другое. В качестве специального ивента, во время Конференции, компания Rolex провела церемонию награждения "Яхтсмен года".

Вопрос о возвращении виндсерфинга в программу ОИ рассматривался на заседании Совета ISAF 9 ноября. Собственно, до рассмотрения вопроса по существу дело в тот день не дошло. При голосовании за включение вопроса в повестку дня не удалось набрать необходимые 75% голосов. Соответственно, все предложения, которые касались изменения программы ОИ2016 (технически говоря их было 23, объеденные в 3 группы по схожести предложений) не попали в повестку дня Совета и не были рассмотрены.

В тот же день Совет ISAF уделил внимание определению "базовых" программ и классов, которые останутся неизменными до ОИ2020. Как писал Олег Ильин в предшествующей Конференции статье (размещенной на сайте ВФПС), существовало предположение, что "базовыми" классами до 2020 года будут утверждены "ветераны" олимпийской программы, такие как Finn, Laser, 470. Однако, принятое решение оказалось не совсем таким, как ожидалось. В качестве базовых, а значит, гарантировавших свое место в олимпийской программе до 2020 года, были утверждены следующие классы и программы:

Men's One Person Dinghy - Laser
Women's One Person Dinghy - Laser Radial
Men's Skiff - 49er
Women's Skiff - 49erFX.


Кроме этого, Совет "заслушал отчет Оргкомитета по подготовке Объединенного Чемпионата мира ИСАФ в олимпийских классах, который состоится в Сантандере (Испания) в 2014 году", пишет в своей информации из Ирландии Олег Ильин, «Мы ожидаем участие 1500 спортсменов, представляющих 100 национальный федераций», - заявил председатель оргкомитет Жерардо Селигер. Подтверждено, что 50% лицензий на участие в Олимпийских Играх 2016 года будут разыграны на этом Чемпионате. Остальные 50% будут распределяться по континентам, при том что такие лицензии будут разыгрываться на этапах Кубка Мира, проходящих на данных континентах". 

Совет ISAF продолжил свою работу и 10 ноября. Были приняты решения проводить чемпионат мира по матч рейсу среди юниоров под эгидой ISAF, приняты рекомендации присвоить статус международного класса Melges20, J111, Swan60, RS100 и ряд других решений. Кроме прочего, было решено утвердить класс IKA Formula Kite в качестве олимпийского для программ женский и мужской кайбординг в Рио2016. Но заседание Генеральной Ассамблеи ISAF, которое открылось в тот же день после обеда, как говорят англичане - "перевернуло стол". 

Генеральная Ассамблея ISAF имеет полномочия рассматривать и утверждать/отклонять любые решения Совета, которые были сделаны после 10 ноября 2011 (в данном случае) года. И такой пункт, как ревизия решений Совета, содержался в повестке дня Ассамблеи 10 ноября. Как пишет официальный блог ISAF, Ассамблея утвердила все решения Совета, кроме, собственно, Regulation 23.1.4., где были утверждены программы Рио2016. Не более часа заняло обсуждение поправок к этому документу и очень скоро стало известно, что простым большинством голосов, Генеральная Ассамблея ISAF, внесла поправки в Regulation 23.1.4. и вернула доски в олимпийскую программу. Таким образом, программа Рио2016 выглядит так:

Men's Board -RS:X
Women's Board - RS:X
Men's One Person Dinghy - Laser
Women's One Person Dinghy - Laser Radial
Men's 2nd One Person Dinghy - Finn
Men's Skiff - 49er
Women's Skiff – 49erFX
Men's Two Person Dinghy - 470
Women's Two Person Dinghy - 470
Mixed Two Person Multihull – Nacra 17


Далее началась подготовка к выборам Президента и вице-президентов. Как известно, на пост Президента баллотировались 3 кандидата. Карло Кроче (Италия), Девид Келлет (Австралия) и Эрик Тулла (Пуэрто Рико). Некоторые характеристики этим господам были даны в упомянутой статье Олега Ильина. После двух туров голосования победила "молодая кровь", президент итальянской федерации, сын Беппе Кроче, Карло. 

Кроме высшего руководства ISAF, были проведены выборы и в рабочие группы и комиссии Международной Федерации, а также пролонгированы и присвоены звания международных судей, ампаеров и мерителей. В частности, Россия расширила количество аттестованных судей, ампаеров и мерителей. 

Ну, а что касается звания Rolex Sailor of the year, то результаты уже хорошо известны. Остается только полюбоваться высоким уровнем организации церемонии, которая показана в этом видео:



2012 ISAF Rolex World Sailor of the Year Awards,7 ноября. Видео: IASF/Rolex

Бен Ансли и Лия Зу - обладатели титула Яхтсмена года 2012. Фото: Rolex / Kurt Arrigo


Комментариев нет:

Отправить комментарий