пятница, 2 ноября 2012 г.

2012 ISAF Annual Conference: более 130 вопросов на повестке дня

Сегодня в ирландском городе Дун-Лэа́ре открылась ежегодная Конференция ISAF. На повестке дня Совета ISAF более 130 вопросов. Среди наиболее важных пунктов повестки дня Конференции вопрос о возвращении парусной доски в олимпийскую программу Рио2016, избрание нового Президента ISAF, его заместителей и членов Совета, а также вручение премии "Яхтсмен года".

То, как будет происходить рассмотрение вопроса относительно судьбы парусных досок описывает Генеральный Секретарь ВФПС, член Комитета спортпрограмм ISAF, Олег Ильин. Цитата с сайта vfps.ru 

К числу наиболее острых вопросов, относится решение принятое в мае этого года (Стреса, Италия) по замене в программе Олимпиады-2016 парусных досок (класс RS:X) на кайты, как в мужском, так и женском разрядах.
На майском Заседании ИСАФ кайты получили преимущество в два голоса: 19 против 17 голосов за виндсерфинг. Этот результат оказался совершенно неожиданным для большинства продвинутых в парусном отношении национальных федераций. Более тридцати национальных федераций направили в Секретариат ИСАФ свои официальные предложения (submissions) с просьбой о пересмотре майских решений и возврате в Олимпийскую программу парусных досок. Среди них Англия, Голландия, Испания, Италия, Польша, Франция, Япония. К кампании подключились самые именитые досочники, такие как Барбара Кендал (Новая Зеландия) - Олимпийская чемпионка, а в настоящее время член Международного Олимпийского Комитета.
Стоит отметить, что ВФПС в мае 2012 голосовала за сохранение парусной доски RS:X в олимпийской программе.
Как же быть дальше? Ведь в данный момент программа Олимпиады 2016 года в Рио де Жанейро полностью укомплектована по дисциплинам (гонки флота), номерам (events) и оборудованию (классы яхт). Регламент ИСАФ (ст.21.3(с) предусматривает принятие окончательного решения на заседании «… не позднее ноября за четыре года до Олимпийских Игр». Иными словами, есть еще шанс внести последние коррективы в программу Олимпиады 2016 в этом ноябре. Однако чтобы изменить принятые ранее решения, потребуется 75% голосов от общего числа голосующих членов Совета ИСАФ (27 из 36 голосов). Только если такое число голосов будет набрано, Совет вновь откроет дискуссию по вопросу о парусных досках и кайтах. Далее для принятия нового решения потребуется более половины голосов членов Совета (см. Регламент ИСАФ, Ст. 23.1.7).
Проблема теперь заключается в том, что из общего числа стран, добивающихся пересмотра, только 8-10 имеют своего представителя в Совете, что явно недостаточно для начала обсуждения вопроса. В то же время в ходе предварительных переговоров и на самом заседании Совета обстановка может кардинально измениться и необходимое число голосов будет набрано. Такое бывало и прежде. Дважды исключался из Олимпийской программы и восстанавливался старейший класс «Звездный», исключались и вновь вводились матчевые гонки.
И все же неправильно ставить вопрос так: кто лучше, парусные доски или кайты? О преимуществах кайтов в плане привлекательности для СМИ, доступности в понимании спортивного действа, зрелищности, говорится много и справедливо. Международная Ассоциация кайтбординга в течение последних двух лет проделала громадную работу по организации класса, имея в виду систему соревнований, зачеты, форматы (дистанции, формулы проведения) и т.д. В то же время, это самая молодая дисциплина в парусном спорте, и все здесь в процессе строительства. Так, первые правила проведения соревнования в кайтах появятся впервые только в новой Книге ППГ на 2013-2016 гг. И нет сомнений в том, что эти правила будут постоянно изменяться и совершенствоваться по крайней мере в течение четырехлетнего олимпийского цикла. Есть и иные обстоятельства, на которые указывают противники кайтов. Так, женская часть этой дисциплины развита крайне слабо. Из 260 участников чемпионата мира этого года женщины составили едва 15%.
Говорить о преимуществах парусных досок, как Олимпийской дисциплины, значит даром тратить время. Эти преимущества общеизвестны. Но главные причины, почему национальные федерации выступают за виндсерфинг, лежат в иной плоскости. Не секрет, что абсолютное большинство национальных федераций выживает только за счет участия в Олимпийских программах. Национальные Олимпийские Комитеты докладывают весомые суммы в бюджеты федераций. Но кто же будет тратить деньги на вид парусного спорта, который перестал быть Олимпийским?
Национальные федерации говорят: мы в течение многих олимпийских циклов на протяжении более двадцати лет вкладывали средства в развитие виндсерфинга: готовили спортсменов, тратились на подготовку тренеров, закупали материальную часть, оплачивали участие досочников в крупнейших международных регатах, включая Олимпиады. Что же теперь, все начинать сначала?
Добавьте к этому, что первый и главный отбор на Олимпиаду состоится меньше чем через два года - в 2014 году (Сантандер, Испания). У большинства национальных федераций просто-напросто не хватит ни времени, ни средств развернуть новую программу. Серьезные доводы.
Увы. И доски не без греха. Вдруг выясняется, что международную ассоциацию класса RS:X… приватизировали ее руководители. Явный крен в сторону монополизации не заставил себя ждать. Недавно ведущие досочники-олимпийцы обратились в Ассоциацию и к производителям класса с серьезными претензиями. «Самый монотипный» класс RS:X давно утратил эту свою монотипность: качество досок резко снизилось, не выдерживаются допуски по весу и даже форме корпуса снаряда. Спортсмены настоятельно требуют снизить вес доски хотя бы на пару килограмм. К сожалению, законные претензии спортсменов не были услышаны.
Нам осталось озвучить позицию Всероссийской Федерации парусного спорта. При всем уважении к российским приверженцам кайтбординга, Президиум ВФПС считает, что их олимпийское время еще не пришло. Если дело дойдет до голосования на Совете ИСАФ, мы, как и прежде, отдадим свой голос за сохранение виндсерфинга (RS:X) в Олимпийской программе 2016 года.

Здесь стоит добавить, что Международная Ассоциация класса RSX (International RS:X Class Association Ltd (IRSXCAL)), параллельно со всяческими лоббистскими активностями, в июле подала иск в Верховный Суд Великобритании о законности решений, принятых на весенней встрече ISAF. В первом рассмотрении вопроса IRSXCAL потерпела поражение и 19 октября иск был отклонен. Но сейчас стало известно, что IRSXCAL воспользовалась правом просить повторное слушание своего иска с личным присутствием сторон (ранее рассматривались письменные заявления). Дата такого слушания (если вообще таковое состоится) должна быть назначена в течение 8 недель с момента подачи прошения (30 октября). Затрудняюсь сказать, как это может повлиять на рассмотрение вопроса в Совете ISAF (опять же, если такой вопрос будет вообще внесен в повестку дня Конференции). 

Кроме вопроса о будущих олимпийских программах на Конференции в Ирландии будут избраны новый Президент, семь вице президентов и члены Совета ISAF. Избрание нового руководства ISAF состоится 10 ноября. 

Ранее, 6 ноября, состоится торжественная церемония награждения премии "Яхтсмен года 2012". Номинантов этой премии можно узнать здесь.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий