пятница, 23 ноября 2012 г.

Севастополь утвердил Программу развития парусного спорта и яхтинга

Севастопольский городской совет в конце октября утвердил Программу развития парусного спорта и яхтинга в Севастополе на 2012-2016 годы. Экономического эффекта от принятой программы городские власти ждут к 2016 году, сообщают "Морские бизнес-новости Украины".

Представляя программу на суд (повторный) депутатского корпуса начальник отдела по делам семьи, молодежи и спорта СГГА Андрей Тимченко, акцентировал внимание аудитории на том, что "ее цель - задать вектор развития города на перспективу как центра парусного спорта, яхтинга и яхтингового туризма". То есть - создать благоприятную обстановку и нормативно-правовую среду для развития парусного спорта, предотвращения бессистемного строительства объектов яхтинга и морского транспорта. "Приняв программу, мы даем гарантии тому инвестору, который планирует зайти в наш город и развивать, реконструировать действующие яхт-клубы. А город в пределах своих полномочий будет содействовать инвесторам в строительстве и развитии парусного спорта. Программа не даст экономического эффекта в этом году и в следующем. Это - перспектива на 2014-2016 годы", - отметил Андрей Тимченко.

Присутствующий на сессии глава СГГА Владимир Яцуба слегка попенял начальнику отдела в том, что в городе "недостаточно сделано по развитию детского яхтинга". При этом он отметил, что "в Севастополе есть фирма по изготовлению плавсредств, которые покупают все бывшие республики Советского союза" и поинтересовался "в состоянии ли мы прописать в этой программе изготовление на местном уровне двухметровых яхточек типа "Оптимист", которыми могут пользоваться дети?".

В своем ответе А. Тимченко напомнил, что приобретение яхт прописано в региональной программе развития физкультуры и спорта на 2013 год. Кроме того, рассказал чиновник, в этой программе не ставятся цели привлечения дополнительных средств из городского бюджета на развитие парусного спорта, финансирование этой статьи расходов должно быть продолжено так же по программе развития физкультуры и спорта. Кстати, как записано в Паспорте "Программы развития парусного спорта и яхтинга в Севастополе на 2012-2016 годы", объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы, составляет 16017,5 тысяч гривен и только 120 тысяч из них - это средства городского бюджета.

Впрочем, депутатов, уже однажды отклонивших принятие этой программы, опять заинтересовал вопрос: "Не может ли быть связано выполнение программы с выделением участков севастопольского побережья для новых яхт-клубов?". "Нужно помнить об этом и организовать контроль, чтобы эти участки становились яхт-клубами, а не эллингами, которые превращаются в апартаменты и продаются на долевых условиях. Громада не должна потерять пляжи в угоду предприимчивым дельцам от гостиничного бизнеса", - сказал председатель постоянной комиссии по вопросам охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций депутат Карп Булатов.

"Перекосы есть везде. На то и существуют городской совет и администрация, чтобы их не допускать", - так прокомментировал опасения депутатов первый заместитель главы СГГА Сергей Савенков уже после принятия программы... - Но будущее города мы видим в развитии марины, в развитии прибрежной зоны, коммунальных пляжей - туда деньги нужно вкладывать! Город становится более гражданским, мы уходим от милитаризации, и альтернатива военному развитию - это марина".

Комментариев нет:

Отправить комментарий