вторник, 27 ноября 2012 г.

Погода вмешалась в график осенних атлантических регат

Обширная область низкого давления стала главной темой разговоров в маринах о-вов Тенерифе и Гран Канария. Сильный ветер помешал стартовать крузному дивизиону регаты Atlantic Race for Crusiers (ARC), тогда как гоночный дивизион ARC и супер яхты флота Transatlantic Superyacht Regatta 2012 не расписание старта, не смотря на 30 узлов ветра.

За час до старта 26 ноября с борта 100-футовой Leopard команда докладывала о 28 узлах ветра с дождем. В таких условиях с о.Тенерифе стартовали 6 супер-яхт в направлении зимней резиденции YCCS Virgin Gorda Clubhouse, что на о. Вёрджин-Горда в архипелаге Британских Виргинских о-вов. Яхта Leopard не нуждается в перечислении титулов. Эта 100-футовая машина от "Фарр-Дизайн" была спущена на воду в 2007 году и с тех пор установила несколько мировых рекордов. Сейчас Leopard арендована Никласом Зенстроммом, который со своей командой RAN решил перезимовать на Карибах. В гонке Зенстрома можно считать фаворитом: кроме единственной во флоте гоночной яхты, шведский предприниматель может рассчитывать и на сплоченную профессиональную команду с титулованным тактиком Эдрианом Стедом. Неудивительно, что сразу после старта Rán-Leopard захватила лидирующую позицию и повела флот северным маршрутом.

Другие участницы этого флота: победительница 2012 Southern Wind Trophy - Southern Wind 100 Cape Arrow, арендованная московскими яхтсменами из ПИРогово, часть экипажа, в тч и шкипер - итальянцы; победительница Transatlantic Maxi Yacht Cup сезона 2010 32-м Nilaya (Reichel/Pugh 112) с Боу Беккингом в качестве тактика; 35-м Sojana (Farr  115) Питера Харрисона; старинная 55-м шхуна Shenandoah of Sark постройки 1902 года и российская 25,4-м Med Spirit, арендованная клубом "Транзат". В трансатлантическую гонку Med Spirit ведет шкипер, участник проекта Fazisi, Владимир Кулиниченко. Med Spirit сейчас идет второй по чистому времени, проигрывая Rán-Leopard более 20 миль.

За день до старта супер-яхт, 25 ноября, был запланирован старт 230 яхт-участниц 27 сезона Atlantic Race for Crusiers (ARC) с о.Гран-Канария. Но ввиду прогноза сильного ветра организаторы регаты предложили участникам возможность выбора дня старта. Подготовленный флот дивизиона RORC Racing Division (вместе с несколькими крупными круизерами) вышел в воскресенье, а большинство участников, которые составляют Cruising Division, остались в Лас-Пальмас дожидаться ослабления ветра. Второй старт для 193 яхт круизного дивизиона запланирован на 27 ноября. Финиш участников регаты ARC состоится в Сент-Люсии.

Следить за продвижением флота  Transatlantic Superyacht Regatta 2012 можно здесь. А за гонкой ARC 2012 можно следить здесь.

55-м шхуна Shenandoah of Sark на старте в Тенерифе. Фото:
Juan Ruiz


Российские яхты на старте ARC в Лас Пальмас. Фото: Alberto Sanchez






Комментариев нет:

Отправить комментарий