пятница, 2 ноября 2012 г.

Extreme Sailing Series Act7: нисуазские подарки

Соревнования Extreme Sailing Series Ницца принимает уже второй год. И второй год здесь побеждают французские команды. Groupe Edmond de Rothschild сумела порадовать своих болельщиков первой победой в этапе в сезоне 2012. Отличный результат команды на домашней воде вернул Groupe Edmond de Rothschild на третью строчку зачета и, что самое главное, в борьбу за титул победителя сезона!

Если в вопросе победителя Ниццу можно назвать последовательной, то погода 18-21 октября отличалась от прошлогодней. Если в 2011 гонки вдоль Бульвара англичан были преимущественно штилевыми, то 18 октября этап открылся штормом. Впервые в истории Extreme Sailing Series организаторы отменили соревнования из-за погоды.

Соревнования седьмого этапа Extreme Sailing Series удалось начать 19 октября в 15 узлах ветра, который усилился к концу дня - порывы достигали 25 узлов. Крепчающий ветер добавил напряжения в без того нервную обстановку гонок предпоследнего этапа сезона. Во время предстартовой процедуры Alinghi (Бертарелли был на руле) врезались в лидеров сезона -The Wave, Muscat, которые, в свою очередь, въехали в австрийских ветеранов Red Bull Sailing Team. Последствия столкновения оказались достаточно серьезными. Все 3 лодки были вынуты из воды для срочного ремонта. Для Red Bull Sailing Team и The Wave, Muscat нарушение целостности корпуса могло означать потерю очков в борьбе за победу в сезоне. Обидно, так как для этих команд этап в Ницце начался положительно: Red Bull шли первыми, а The Wave, Muscat -третьими.

Инцидент с участием соперников, конечно же, сыграл на руку Groupe Edmond de Rothschild. Французская команда шла на втором месте после 19 октября. А уже 20 октября команда Пьера Пеннека возглавила турнирную таблицу. Безусловно, стоит отдать должное и самой команде дважды вице-победителей предыдущих сезонов цикла регат Е40. Во-первых, в команду вернулись "прогульщики" предыдущего этапа в Кардифе - Эрве Каннингхем и Бернард Лабро. Далее, команда действительно хорошо провела день на воде в очень нестабильном ветре, сила которого достигала 22 узлов.

Не смотря на старания других команд, созданный 20 октября плацдарм команде Groupe Edmond de Rothschild удалось удержать. Команда взяла первую в сезоне победу в этапе и вернулась на третье место общего зачета. В свою очередь, это место им уступили Red Bull, для которых гонки в Ницце сложились неудачно: после столкновения австрийцы не смогли собраться и финишировали шестыми. Лучше со стрессом справились The Wave, Muscat, которым удалось закончить гонки вторыми и сохранить за собой лидирующую позицию общего зачета.

Extreme Sailing Series 2012 Act 7, Nice, France standings after Day 4, 28 races (21.10.12) Position / Team / Points
1. Groupe Edmond de Rothschild (FRA) 173 points
2. The Wave, Muscat (OMA) 161,3
3. Oman Air (OMA)159 points
4. GAC Pindar (GBR), 134 points
5. SAP Extreme Sailing Team (DEN) 121 points
6. Red Bull Sailing Team (AUT) 120.7 points
7. Alinghi (SUI) 102 points
8. Team Extreme Ville de Nice (FRA) 69 points

Extreme Sailing Series 2012 Overall Series Results after Act 7, Nice
1. The Wave, Muscat 61.5 points
2. Oman Air 53 points
3. Groupe Edmond de Rothschild 51 points
4. Red Bull Sailing Team 48.5 points
5. GAC Pindar 38.5 points
6. SAP Extreme Sailing Team 33 points
7. Alinghi 28 points
8. ZouLou 23.5 points


Столкновение трех катамаранов в последней гонке 19 октября, Ницца. Видео: ExtremeSailingSeries


Обзор этапа в Ницце, 19-21 октября. Видео: ExtremeSailingSeries

Финал сезона Extreme Sailing Series 2012 состоится 6-9 декабря в Рио. Впервые гонки катамаранов Е40 посетят Латинскую Америку и Бразилию в частности. Первый день гонок флота состоится на пляже Копакабана, а остальные три пройдут возле пляжа Фламенго. Согласно подписанному контракту с ОСEvents, гонки Extreme Sailing Series будут приезжать в Бразилию еще в течение 4 лет!


Гонки катамаранов Е40 в Ницце, 19-21 октября. Фото: Lloyd Images










Комментариев нет:

Отправить комментарий