четверг, 22 ноября 2012 г.

В Севастополе завершилась парусная регата на кубок журнала «Войско Украины»

Информация сайта "Новости Севастополя". Некоторые особо "удачные" пассажи автора были упущены здесь.

С 17 по 18 ноября в яхт-клубе «Ушакова Балка» длилась парусная регата на кубок журнала «Войско Украины». Соревнования провели Федерация парусного спорта Украины совместно с журналом Министерства обороны Украины «Войско Украины» в честь Дня Вооружённых сил Украины. Соревновались участники парусной регаты на пяти яхтах-монотипах «Melges-24» («Мелджес-24») в акватории Севастопольской бухты.

По словам организаторов соревнований, цель парусной регаты — привлечь внимание общественности, флотской молодёжи к здоровому образу жизни, способствовать поднятию армейского спорта, демонстрируя насколько навыки парусного спорта влияют на профессиональную подготовку военных моряков и будущих офицеров флота. «Много чемпионов мира, олимпийских чемпионов бывшего Советского Союза были армейцами — выходцами из спортивных клубов армии и флота. То есть это люди, которые вышли из армейского парусного спорта. И мы хотим поднять этот вид спорта. Потому что это спорт сильных, выносливых, высокотехнологический спорт, что непосредственно связано с военно-морскими силами», — отмечает главный редактор журнала Министерства обороны Украины «Войско Украины» Александр Клубань.

В соревнованиях приняли участие военнослужащие и именитые яхтсмены из Севастополя, Харькова, Николаева, Киева. Среди участников: президент федерации Парусного спорта Украины, Член Национального Олимпийского комитета Украины Василий Гуреев, Мастер спорта международного класса, участник 30-х летних Олимпийских игр в Лондоне Алексей Борисов, мичман Игорь Цветков — многократный призёр международных регат, Андрей Ярин — матрос контрактной службы.

«Очень приятно, что усилиями армии и Федерации парусного спорта нам удалось собрать коллектив, обеспечить здоровую конкуренцию, отличное судейство в отличной акватории», — отметил президент федерации Парусного спорта Украины, Член Национального Олимпийского комитета Украины Василий Гуреев.

«Парусный спорт захватывающий конечно. Вода, ветер, борьба со стихией. Для детей это особенно хорошо: закаливание, формирование кругозора, мировоззрения молодого человека или девушки», — считает Василий Гуреев. 

Мастер спорта международного класса, участник 30-х летних Олимпийских игр в Лондоне Алексей Борисов пришёл в парусный спорт вместе с другом, когда учился ещё в школе. «В первый раз, когда сел в яхту, помню, у меня как-то получилось более-менее в отличие от других. На следующий год выехал на соревнование, показал какие-то результаты», — рассказал Алексей. С тех пор уже 20 лет занимается парусным спортом. В классе «Мелджес-24» соревнуется впервые. «Лодка новая для меня, я в первый раз на ней гоняюсь в качестве рулевого. Тяжёлая лодка, но очень интересная, динамичная, скоростная, малейшая ошибка — это уже немного проигрыша», — отмечает Алексей.

В первый день соревнований было три гонки. Погода была достаточно специфическая. Нестабильный ветер заходил в разные стороны, достаточно трудно было ориентироваться, поэтому нужно было всё время уходить в море, потом к берегу — «искать» ветер. И лидер на протяжении всей парусной регаты постоянно менялся.

Во второй день соревнований была угроза срыва парусной регаты, так как с утра наблюдался полный штиль. Но уже около часа дня поднялся ветер, и началась парусная регата. Участники соревновались в двух гонках. По итогам соревнований победителем парусной регаты стал экипаж Василия Гуреева, серебряный призёр — экипаж Ивана Чехлатого, а бронзовый призёр — экипаж Олега Дывинца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий