воскресенье, 28 октября 2012 г.

Осенний ЧУ 2012 в олимпийских классах, Ч.3: Laser Radial

UKRSAILING продолжает публиковать отчет Анастасии Гафенко об Осеннем Чемпионате Украины в олимпийских классах, который состоялся 1-10 октября в Севастополе. Третья часть отчета посвящена соревнованиям класса Laser Radial и немного о 49er.

1-е место: Татьяна Дроздовская, Белорусь – 9 очков. Таня уже 4й год приезжает с тренером Сергеем Морозовым к нам на Чемпионат, поэтому лидер в классе обозначился ещё до гонок. По приезду Таня призналась, что планирует отдохнуть и сильно не напрягаться. Но я всё равно каждый день видела её на зарядке, на тренировках на воде и почти всегда первой в гонке. Нужно отдать ей должное – Татьяна невероятно сильная лейзеристка. Мнение Тани о гонках: «Организацию регаты, конечно же, хотелось бы видеть получше: выставление дистанции однобокое, знаки ставят либо очень медленно. либо вообще не переставляют. Это же касается и стартовой линии. К Чемпионату Украины я вообще не готовилась, потому что приехала в Севастополь на восстановительный сбор. Чуть-чуть потренировалась и регату гонялась расслаблено. Погодные условия в этом году были просто супер. Мы приехали в Севастополь 21 сентября и неделю работали при температуре +25-28 с ветром от 8 до 18 узлов. Но на Чемпионат конечно, хотелось чтобы ветра было побольше. А на будущее ничего загадывать не хочу. Пока буду гоняться, а там как получиться».

2-е место: Соня Ларичева, Херсон - 17 очков. 2-й год подряд – Соня Чемпионка Украины. И если в прошлом году это было ожидаемо – по сильным ветрам Соня умеет и любит ходить, то в это году это сюрприз для всех. Нужно признать: отгонялась она стабильно, уверенно и честно. Мнение Сони: «Чемпионат оказался для меня очень напряженным. Я готовилась, как физически, так и морально, к сильному ветру. Ожидания не оправдались. К тому же, уже в первой гонке я получила OCS. Такое начало очень напрягало. Особенно потому, что сначала, по положению, был предусмотрен всего один выброс. А это значило, что права на ошибку у меня больше нет. Вплоть до последней гонки я очень боялась получить еще один фальстарт, поэтому стартовала довольно безопасно и, чаще всего, с невыгодных позиций. Естественно, с такими стартами я выходила на знак, как правило, за первой пятеркой. Приходилось очень много работать, что бы догнать лидеров. Это оказалось действительно сложным, учитывая погодные условия этой регаты. Мы все знаем, что я не очень люблю такой ветер. В целом, довольна тем, как прошел этот Чемпионат. Судьи молодцы – организация была на высоком уровне. Уже сейчас я начала активную подготовку к следующему сезону. И естественно, самое главное - на первый отбор в Рио, который будет уже в 2013 году».

3-е место: Диана Цележникова, Белоруссия – 18 очков. Мнение Дианы: «Сама регата прошла в постоянном соперничестве, что не сравнить с гонками у нас в стране, где гоняется 3 лодки. В Украине уже есть флот, и это большой плюс. Единственное, что не совсем понравилось - это неорганизованность судейской коллегии, нормально и быстро дистанция стояла только в последний день, а до этого очень много времени было потрачено впустую. До Чемпионата тренировалась на Минском море и на 2-х недельном сборе в Севастополе, непосредственно перед соревнованиями. Что касается погоды, то конечно же порадовало тепло, вот правда ветер подкачал - хотелось бы немножко посильнее. Но это силы природы - с ними не поспоришь. Планы на будущее?! Дело в том, что всё на столько переменчиво, что я не строю планов, просто живу сегодняшним днем: тренируюсь, гоняюсь и стараюсь получать от этого удовольствие!»

4-е место: Гафенко Анастасия, Киев – 25 очков. Насколько легко и понятно мне было гоняться на «Неделе Севастополя» и на Кубке Украины, настолько сложно было на Чемпионате. Местами, до того не понимала ветер, что казалось, ТАК плохо я не гонялась уже лет 6-7. В предпоследний день шла на 6-м месте. Конечно, существенно на турнирную таблицу повлияли мои две «баранки»: OCS и DNF (после старта 2-й гонки сломался блок, который, вообще ни когда, ни у кого не ломался). Но даже не это огорчило. Я упорно не могла «въехать» в ситуацию: не попадала в порывы, не могла настроить парус, не получалось работать с волной. Думаю, если бы на воде был Чёс М. или Ромашов Р., они бы в момент подсказали что не так. Но их в Севастополе не было, пришлось справляться самой. К счастью, в последний день я собралась и отыграла у 5-го места 10 очков.

5-е место: Костянец Нона, Днепропетровск – 35 очков. Всего 12 лодок, из них 2 белорусских.

Хочу отметить, что на этом Чемпионате, первый раз за долгое время, гонялся 49-er из Киева. Молодой экипаж Дудка Артём/Кондренко Дима, по началу не блистал: настраивались на скорость, привыкали к волне, к соперникам. Но в последние дни ребята уже составляли конкуренцию своим более опытным гонщикам. У них есть 1-й приход и два 2-х. Как для первой регаты на такой сложной яхте, это хороший результат. Подводя итоги, хочу сказать Спасибо, всем кто организовал эту регату. Осенний Чемпионат в Севастополе – это классика. Каждый знает, в нашем спорте много чего происходит, многое меняется, но эта регата непременно состоится.

Полный список результатов осеннего ЧУ2012 находится здесь.  

Фото соревнований и награждения Осеннего ЧУ2012. Фото предоставлены Софией Ларичевой







Комментариев нет:

Отправить комментарий