пятница, 1 марта 2013 г.

Youth America’s Cup: закончен отбор участников

10 команд из 8 стран примут участие в молодежном Кубке Америки в Сан-Франциско осеню 2013 года. Похоже, из всех проектов, начатых ORACLE в 2010 году, запуск Red Bull Youth America’s Cup может стать самым удачным. Видеть молодые команды, собранные по национальному признаку, на старте топ-регаты планеты - лучшее, что можно придумать для тонущего Кубка Америки. Но у медали есть и другая сторона...

Как мы писали ранее, проект молодежного Кубка Америки ждал своей реализации с 2010 до весны 2012 года, когда австрийский бренд Red Bull согласился стать спонсором. А непосредственная работа по подготовке соревнований началась еще позже - в октябре 2012 года. UKRSAILING информировал читателя о том, что в октябре было решено провести несколько этапов отбора участников будущего Red Bull Youth America’s Cup, а само соревнование запланировано на сентябрь 2013.

Отбор участников состоял из нескольких этапов. Сначала ответственные за организацию соревнований - олимпийский дуэт команды Red Bul Roman Hagara и Hans-Peter Steinacher - отсеивали претендентов "по почте", после чего, 12 самых достойных пригласили на сбор в Сан-Франциско в феврале этого года. Параллельно, Oracle провела отбор среди команд, которые желали представлять США. И еще все "взрослые" команды-участницы гонок ACWS могли представить свой молодежный проект. Такие команды становились участниками сентябрьского Red Bull Youth America’s Cup без предварительных квалификаций.

Уже в декабре 2012 оргкомитет проинформировал, что получено порядка 20 заявок из 17 стран. После первого офисного отбора для выхода на воду в феврале были утверждены 12 команд, а претендентов от США к новому году уже отобрали.

Первыми утвержденными участниками будущего Red Bull Youth America’s Cup американские команды American Youth Sailing Force (от Сан-Фран) и USA45 Racing (как бы, от всех США). В составе команд - чемпионы США и Северной Америки в 29er и Laser, участники команд классов ТР52 и тд. Далее, с началом февраля, стартовали селекционные сборы для 12 заявленных команд из других стран, которые были разделены на разные недели - по 6 команд в каждой. С 9 февраля отбираться начали:

AUS – Objective Australia
AUT – Team Austria
DEN – Danish Youth Vikings
GER – STG-NRV Youth Team
NZL – Full Metal Jacket Racing
RSA – Team i’KaziKati

Вторую группу желающих, которые начали отбираться с 17 февраля представляли:

ARG Arg Youth Team
GBR GBR Youth Challenge
ITA Team-Italy powered by Stig
NZL 36 Below Racing Youth Americas Cup Quest
POR ROFF Cascais Sailing Team
SUI TEAM TILT SAILING

Каждая сессия отбора состояла из нескольких тестов. Кроме навыков гонок на катамаранах, австрийские олимпийцы из Red Bull оценивали физическую подготовку команд и "работу команды на берегу". Для гонок были предоставлены 3 катамарана АС45 команды Oracle. Этим объясняется странное распределение результатов в таблицах гонок (кто найдет их).

Не углубляясь в нюансы отбора, перейдем сразу к результатам, которые оказались достаточно неожиданными. Из 12 команд были отобраны 5. При этом, не попали в сентябрьский Red Bull Youth America’s Cup достаточно сильные британцы, аргентинцы и итальянцы. Но это не означает, что отобранные команды уступают перечисленным. Например, новозеландская Full Metal Jacket это команда профессионального матч-рейсера Уильяма Тиллера, который успешно выступал на уровне WMRT. В составе Objective Australia и STG-NRV Youth Team титулованная молодежь олимпийских сборных своих стран. Рассмотрим отобранные команды внимательней.

NZL – Full Metal Jacket Racing: шкипер Уильям Тиллер, №5 в Рейтинге матч-рейса. В течение 2011-2012 гг выиграл 11 международных матч рейсов, в тч. и Governors Cup, в 2011 был вторым на этапе WMRT в Йере.

GER – STG-NRV Youth Team: шкипер Филипп Буль, дважды ЧЕ среди юниоров и ЧЕ2012 среди взрослых в классе Laser. Член сборной Германии, рулевой - также немецкий "сборник" в классе 49er, Эрик Хейл - многократный чемпион Германии, топ-10 ЧЕ иЧМ 49er последних лет, готовится на Рио. 

SUI -TEAM TILT: шкипер Люсьен Кужан, участник D35 Foncia и М2-класса гонок на Женевском озере, член молодежной сборной в Laser c 2006 по 2010; обладатель двух Кубков страны в классе Esse и Surprise. Тактик Йоселин Келлер, трижды чемпион Швейцарии в Optimist, №3 в Швейцарии в классе Laser.

POR ROFF Cascais: шкипер Антонио Мелло, представитель влиятельной парусной семьи из Кашкайш, участник студенческого парусного движения. Рулевой Бернардо Фреитас, член молодежной сборной Португалии в "470".

В течение гонок на воде эти 4 команды вышли победителями, заняв первое и второе места. А вот пятая отобранная команда- австралийская Objective Australia, была на воде предпоследней из своей шестерки. Но, все же, австралийцы прошли отбор.

AUS – Objective Australia: шкипер, член сборной Австралии в Nacra17, многократный чемпион мира в классе Hobbie16, Джейсон Ватерхауз. Готовится на Рио.

Как сказано выше, еще 5 команд будут представлены от "старших" участников ACWS. Кроме двух американских, это еще команды от НЗ, Франции и Швеции. Ранее в этом списке фигурировала и китайская команда, но в последнем, опубликованном на сайте Кубка Америки, списке, китайцев уже нет.

France – Energy Team: лидеры команды – братья Беллет, победители и призеры Volvo Youth Sailing ISAF World Championship в классе SL19.
New Zealand – Emirates Team New Zealand: лидеры - экипаж Бурлинг/Тюк, серебро ОИ2012, вице-ЧМ класса 49er, Питер Бурлинг уже успел побывать в ACWS за рулем АС45 катамарана команды Team Korea.
Sweden – Artemis Racing/Swedish Youth Challenge: состав команды пока не назван. Шведам не до этого сейчас.

Представляется, что нет необходимости доказывать, что благодаря национальной идентичности и составу экипажей, гонки Red Bull Youth America’s Cup 1-4 сентября будут не менее интересными, чем, по крайней мере, два сезона ACWS. Правда, те, кто сейчас прошли отбор, столкнулись с большой проблемой в виде недостатка финансирования для продолжения тренировок. Каждая команда решает финансово-тренировочный вопрос по-своему.

Уильям Тиллер осваивает F18 катамаран, а также, примет участие в гонках Extreme 40s на GAC Pindar катамаране. Вместе с ним в Extreme Sailing Series 2013 будут соревноваться Бурлинг/Тюк в качестве рулевого и тактика новой команды Team Korea. Остальные же команды, в той или иной мере, стоят перед вопросом поиска финансирования для продолжения тренировок. По мнению Девида Фуллера из yachtracing.biz, бюджет команды молодежного Кубка может значительно превышать 1 млн $.. Билет в мир большого паруса отнюдь не дешевый.


Отчет об отборочных сессиях в феврале. Видео: America's Cup /YouTube.com

1 комментарий:

  1. Бернардо Фреиташ - это разве не рулевой 49er?

    ОтветитьУдалить