воскресенье, 10 марта 2013 г.

RSX ЧМ2013: Ли Корзиц - трижды чемпионка мира!

6 марта в бразильском курорте Армасан-дус-Бузиус закончился восьмой ЧМ класса RSX. На этом саммите случилось сразу несколько сенсаций. Израильтянка Ли Корзиц стала первой трехкратной чемпионкой мира в классе RSX, а британец Ник Демпси взял реванш у голландского спортсмена Рийсельберге после проигрыша на домашней Олимпиаде..

Результат, который Ли Корзиц показывает вот уже три ЧМ подряд, поразителен сам по себе, но в Бразилии 27-летняя спортсменка превзошла сама себя. Возглавив зачет ЧМ 4 мая, уже на следующий день Ли оказалась недосягаема - за день до окончания соревнований. Тем не менее, израильтянка вышла на медальную гонку и закончила ее восьмой. Интересно, что для Ли это четвертая медаль наивысшего достоинства на мировых первенствах. Кроме трех золотых ЧМ класса RSX, Ли была также ЧМ2003 в классе Mistral. Ее младший товарищ по команде и конкурент за олимпийскую лицензию Майян Давидович также имеет повод для радости. В Бразилии она взяла свою первую медаль ЧМ - бронзовую. Второе место досталось британской олимпийке, раннему лидеру ЧМ2013, Бриони Шоу. Для нее это также первая медаль на ЧМ, но у нее в копилке уже есть две медали ЧЕ - бронза и серебро. Первую пятерку у женщин закрыли серебро Веймута финка Тули Петайя и француженка Шарлин Пикон.

В мужской программе принадлежность золота ЧМ решилась не так однозначно. Ник Демпси поднялся на вершину таблицы в один день с Корзиц, но его преимущество перед медальной гонкой было не так однозначно, как у израильтянки. В медал рейс ветеран парусной доски не "держал" Дориана - ему было достаточно спокойно прийти вторым, чтобы получить еще одну золотую медаль ЧМ RSX. Дориан взял серебро, а за бронзу ЧМ2013 развернулась жесткая борьба.

Перед стартом медальной гонки на нее претендовали грек Коккаланис, опытный израильтянин Нимрод Мазия и местный фаворит Рикардо Сантос. Все эти спортсмены располагали одинаковым количеством очков. Каковы были шансы у менее опытного грека, по сравнению с участником двух ОИ и ЧМ2007 Сантосом и трижды медалистом ЧМ Мазией? Но именно 28-летнему Коккаланису медальная гонка удалась лучше всех и он получил свою первую награду мирового первенства. Ранее он уже трижды был вице-чемпионом Европы. Бразилец занял четвертую строчку, а ЧМ2010 поляк Пьотр Мижка закрыл первую пятерку в мужской программе.

Украина на ЧМ2013 была представлена тремя спортсменами. Оля Масливец провела всю регату в первой десятке и закончила на 9 строчке. Максим начал регату хорошо, по в середине съехал в третью десятку. В последних гонках украинскому спортсмену удалось улучшить результаты и Оберемко практически вернулся в первую двадцатку - 21 итоговое место.

В "скайпе" удалось получить первые комментарии от Максима Оберемко:

"Результатами чемпионата мы не очень довольны, хотя оснований рассчитывать на что-то большее не было. Подтверждение финансирования от Комитета пришло за месяц до старта и большинство времени вместо подготовки мы были вынуждены провести в поиске ресурсов для поездки на другой континент. Прибыли в Бразилию за неделю до открытия, арендовали матчасть и начали тренироваться в сильном ветре, который резко исчез одновременно с открытием регаты. Далее гонялись по легким и средним ветрам - половину чемпионата перенастраивали доски. 
Акватория чемпионата достаточно "хитрая": посредине находится остров, а залив окружен высокими горами. В легком ветре стандартные схемы прохождения дистанции не давали результатов. Приходилось искать новые решения, что иногда приводило к ошибкам. 
Организация и все местные сервисы, с которыми приходилось сталкиваться, не порадовали. Думаю, на олимпиаде трудно будет всем классам..."

Украинский юниор Александр Тугарев неплохо начал год. В Бразилии он стал 11-тым среди U21 (45 в общем зачете), выступая впервые во взрослом флоте.

Полный список результатов ЧМ2013 класса RSX можно посмотреть здесь.

1 комментарий:

  1. Да ладно, подумаешь, чемпионат мира, на олиммпийской акватории... финансирование там какое-то ;) Зато вот "Звездники" наши везде гоняются, и, говорят, неплохо ;) А то вдруг их вернут, а мы уже готовы

    ОтветитьУдалить