пятница, 22 марта 2013 г.

Loro Piana Caribbean Superyacht Regatta 2013: неожиданные результаты первой гонки

В Карибском бассейне одна регата суперяхт сменяет другую. Только что закончились соревнования Rolex Swan Cup, как уже открылся третий сезон Loro Piana Caribbean Superyacht Regatta & Rendezvous. 21 марта состоялась первая гонка, где фавориты потерпели сокрушительное поражение.

Популярность инициатив карибского офиса Yacht Club Costa Smeralda растет с каждым годом. Прошлой весной в Loro Piana Caribbean Superyacht Regatta & Rendezvous принимали участие 13 суперяхт, а сейчас их количество возросло до 20! Среди интересных новичков 62м шхуна Athos - самая длинная яхта флота, 52-м Parsifal III от Perini Navi и оригинальная J-Class Endeavour 1934 года постройки, а также первая модель Oyster 100 - Sarafin и юбилейный, 2000 корпус от "Свон" - 90S Freya. Самой маленькой участницей является 23,5-м монотип W-Class Wild horses - первая яхта, построенная по такому проекту.

В качестве фаворитов регаты до ее начала рассматривались победитель прошлого сезона 30м Wally Indio Андреа Рекордати и J-Class реплика Hanuman Джима Кларка, которая была второй в 2012 и первой в 2011.

Конечно, понятия "первая" и "вторая" относительны, так как соревнования столь индивидуальных по дизайну лодок проводятся по гандикапу. С 2012 года в качестве формулы на регате используется International Super Yacht Rule (ISYR) - новая система, которая родилась из так называемого Bucket Rule. В ISYR, например, у каждой яхты разные мультипликаторы в зависимости от силы ветра и еще много разных тонкостей.

Похоже, что применение этой системы может напрочь лишить победителя прошлого сезона Wally Indio шансов на победу нынешним мартом. В средней силы ветре Indio была второй на воде, но оказалась предпоследней (11) в зачете дивизиона А. Так же неудачно закончила гонку и Hanuman -10 строчка. А победу (кстати, по чистому и скорректированному времени) в этой группе одержала 45m Salperton IV от "Фитцрой Яхтз", принадлежащая британскому телеком магнату Барри Хьютону.  Она же идет первой и в круизер-дивизионе. Шкипер этой яхты на Loro Piana 2013 - дважды олимпийская чемпионка и ведущая СNN Mainsail Ширли Робертсон. В дивизионе "Б" лидирует Athos (203 ft Holland Jachtbouw).

Так как регата состоит всего из трех гонок, исправить неудачные результаты первого дня у фаворитов не будет возможности. Вероятно, на первых строчках этого сезона можно будет увидеть новые имена. Полный список текущих результатов можно посмотреть здесь.

YCCS Virgin Gorda, 20 марта. Фото: Carlo Borlenghi 

YCCS Virgin Gorda, 20 марта. Фото: Carlo Borlenghi 

YCCS Virgin Gorda, 20 марта. Фото: Carlo Borlenghi 

Endeavour 21 марта. Фото: Carlo Borlenghi 

Cape Arrow, 21 марта. Фото: Carlo Borlenghi 

Hanuman 21 марта. Фото: Carlo Borlenghi 

Rebecca 21 марта. Фото: Carlo Borlenghi 

Parsifal III 21 марта. Фото: Carlo Borlenghi 

Salperton 21 марта. Фото: Carlo Borlenghi 

Hanuman 21 марта. Фото: Carlo Borlenghi 

Salperton и Zefira 21 марта. Фото: Carlo Borlenghi 

Indio 21 марта. Фото: Carlo Borlenghi 

Athos 21 марта. Фото: Carlo Borlenghi 

Комментариев нет:

Отправить комментарий