понедельник, 18 марта 2013 г.

Администрация морских портов будет сформирована до июня 2013г

Не совсем парусная новость, но все же, нас интересующая. Интерфакс сообщает, что Администрация морских портов Украины в форме государственного предприятия будет сформирована до июня 2013. Информационное агентство ссылается на зам.министра инфраструктуры Украины Дмитрия Демидовича.

"Администрация морских портов – это государственное предприятие на баланс которого переходит стратегическое имущество, то есть акватории, гидротехнические сооружения, инфраструктура общего доступа, причальные стенки и прочее стратегическое имущество. Это имущество остается полностью в государственной собственности", - сказал он.

По словам Д.Демидовича, на сегодняшний день Мининфраструктуры создало рабочую группу, которая занимается вопросом создания указанной администрации.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович в июне 2012 года подписал закон "О морских портах", принятый Верховной Радой 17 мая текущего года и разрешающий аренду либо концессию портовых причалов сроком до 49 лет.

Закон гарантирует право частной собственности на внесенные в Реестр гидротехнических сооружений причалы, построенные за счет частных инвестиций до вступления в силу этого закона, а также новые причалы, построенные за счет частных средств.

Согласно закону, строительство причалов государственной формы собственности за счет частных средств, в соответствии с мировой практикой, будет осуществляться на компенсационной основе.

Закон предполагает возможность отчуждения земельных участков, находящихся в собственности физических или юридических лиц, для развития или строительства новых морских портов.

Кроме того, закон закрепляет возможность продажи на конкурсных началах целостных имущественных комплексов госпредприятий и 100% публичных АО, созданных в процессе корпоратизации на базе цехов, производств, участков, других подразделений госпредприятий – морских портов, в состав которых входят все виды имущества, предназначенного для их деятельности. При этом условия конкурса могут предусматривать аренду победителем земельных участков под объектами сроком до 49 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий