среда, 6 марта 2013 г.

BACARDI Cup 2013: Гуреев приходит пятым

Уже четвертый год как регата BACARDI Cup превратилась в BACARDI Miami Sailing Week. Но включение других классов не изменило приоритеты: класс Star остается центральным элементом программы. 4 мая гонки 86 сезона BACARDI Cup стартовали в Коконат Гров в Маями. 

Конечно, BACARDI Cup - одна из старейших регат класса "Звездный", которая ведет свое начало еще с довоенных гонок на Кубе. Но в последние годы приходится констатировать уверенную тенденцию к сокращению флота. В олимпийский сезон 2008 года в регате участвовало 114 экипажей, в 2012 уже только 63 и сейчас те же 63 (на воде 56), но при меньшей представленности стран. Исключение класса из олимпийской программы, безусловно, не поможет развитию регаты. Компания STUDIOMILANO, которая в последние годы выступает организатором регаты, пытается исправить ситуацию через популяризацию класса на "новых территориях". С 2011 года проводится BACARDI Newport Sailing Week на Род Айленде, где класс "Звездный" никогда не был популярным. Результаты пока не очень впечатляющие: в 2012 году в этой регате приняли участие только 11 экипажей, половина из которых не закончила соревнования.

Но если отбросить пессимистические настроения, то и во флоте из 63 экипажей нынешнего сезона есть на кого посмотреть. После многолетнего отсутствия вернулся крупный бразильский флот, участвуют действующие ЧМ2012 и победители прошлого сезона BACARDI Cup - французы Рохар/Понсо, собралось много ветеранов класса. Среди последних - яхтсмен года в США 2003 года, постоянный участник регаты Оги Диаз, дважды яхтсмен года в США и победитель BACARDI Cup 2005 - Марк Манделблатт, ЧМ2009 Джорж Сабо, ЧМ2000 года и дважды участник ОИ Питер Олири из Ирландии (был вторым здесь в 2012),  участник ОИ08 Диего Негри (Италия) и многие другие. Есть даже женский экипаж. Это секретарь класса Барбара Бигель-Восбори со своей 21-летней дочерью Лорой.

Группу из 6 бразильских экипажей ведет дважды олимпийский призер Ларс Граэль и возвращение этого флота задало тон старту регате. Экипаж Граэля лидирует уже два дня с двумя победами в трех состоявшихся гонках при легчайшем ветре, а действующие чемпионы южного полушария - экипаж Пасколато/Беннинг находятся на тай брейке между 5 и 6 строчкой с самим Хавьером Рохаром. Вторым идет неутомимый 59-летний Оги Диаз, который месяц назад выиграл в Майями Levin Memorial Regatta. Шкипер из Майями также лидирует в зачете "Мастерз". Хорошо начал регату Диего Негри, у которого на шкотах член сборной Германии, участник ОИ2012 Фритхоф Клин. Экипаж находится на третьем месте.

Украинские яхтсмены уже давно стали постоянными участниками BACARDI Cup. Экипаж Гуреев/Коротков соревнуется в Коконат Гров с 2007 года, а Артур Аносов не позже чем с 2002. В прошлом году украинцам удалось занять 15 и 17 места и это был лучший результат экипажей на этом соревновании за все время выступлений. Но 2013 год может стать прорывом. Экипажи опять идут рядом, у каждого по одному приходу в первой десятке. Вчера Президент ФПУ даже был пятым на финише второй гонки дня! В общем зачете после трех гонок Гуреев/Коротков -14 строчка, а Артур Аносов (с Марком Доланом) - 16.

Полный список результатов можно посмотреть здесь.

Гонки 5 марта. Фото: Cory Silken/BMSW 2013

Ларс Граэль,
5 марта. Фото: Cory Silken/BMSW 2013

Гонки 5 марта. Фото: Cory Silken/BMSW 2013

На переднем плане - Гуреев/Коротков.
5 марта. Фото: Cory Silken/BMSW 2013

Гонки 5 марта. Фото: Cory Silken/BMSW 2013
Гонки 6 марта. Фото: Cory Silken/BMSW 2013

Гонки 6 марта. Фото: Cory Silken/BMSW 2013

Гонки 6 марта. Фото: Cory Silken/BMSW 2013

Гонки 6 марта. Фото: Cory Silken/BMSW 2013

Гонки 6 марта. Фото: Cory Silken/BMSW 2013
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий