четверг, 28 февраля 2013 г.

ORMA60 Team Australia обновил рекорд Сидней-Хобарт

600-мильный пусть гонки "Сидней-Хобарт" привлекает яхтсменов даже во "внеурочное время". Спустя всего 2 месяца после окончания сезона 2012, постоянный участник этой гонки, австралийский шкипер Сиэн Лонгмен, снова вышел на дистанцию на тримаране Team Australia, на этот раз за новым абсолютным рекордом.

Как сказал перед стартом шкипер тримарана, целью его попытки является напоминание австралийцам, какой великой парусной нацией они являются. Отсюда и название его ORMA60, бывшего Bnaque Populaire IV. Эту лодку Лонгмен приобрел в прошлом году специально для установления новых мировых рекордов.

Следует внести некоторую ясность в вопросе какие именно рекорды преследовал сиднейский яхтсмен? Абсолютный рекорд дистанции Сидней-Хобарт, ратифицированный WSSRC, принадлежал вовсе не Wild Oats XI, а знаменитому 147-футовому кечу Mari-Cha III. В 1999 (!!!) году эта лодка с командой Боба Миллера установила рекорд, который действовал до сих пор, и составлял 1 д, 18 ч и 37 м. Кстати, на борту в составе той команды, кроме Майка Сандерсона и других известных яхтсменов, был принц Греции Павел и потомок знатного рода Александр фон Фурстенберг. А прошлогодний рекорд Wild Oats XI является только лучшим временем самой гонки "Сидней-Хобарт" (1 д, 18 ч и 23 м).

Перед стартом попытки 22 февраля Сиэн Лонгмен утверждал, что новый рекорд уже у него в кармане. Более того, просто обогнать Wild Oats XI ему уже не интересно (он сделал это на Сидней-Хобарт 2011 вместе со своей Loyal). В действительности, Лонгмен рассчитывал пройти отрезок в 627 миль менее чем за сутки - именно такую возможность давал комплекс благоприятных факторов ветра и течений.

После несколько неудачного старта у South Head утром 22 февраля, тримаран Team Australia подхватил северо-восток и понесся в направлении Тасмании. Для улучшения времени Mari-Cha III, Лонгмену было достаточно идти со средней скоростью 14,5 узла. Вместо этого, на финише вечером 23 февраля, оказалось, что Team Australia показала среднюю скорость в 21 узел. А максимальная - 39,6 узла! Конечно, все рекорды были повержены и время, показанное Team Australia - 29 ч 52 м 23 с- ожидает официальной ратификации WSSRC. Этот результат "срезал" целых 12 ч с показателя Wild Oats XI, но "вместиться" в 24 ч Лонгмену, все же, не удалось.

Сам шкипер обещает продолжить погоню за мировыми рекордами. Правда, пока не говорит, каким будет следующий?

Team Australia. Фото: Sailing Anarchy

Комментариев нет:

Отправить комментарий