среда, 20 марта 2013 г.

World Match Racing Tour 2013: новое поколение выходит на арену

5 марта The Alpari World Match Racing Tour огласили список кард-холдеров нового сезона соревнований за звание чемпиона мира по матч-рейсу. В состав вошли 8 шкиперов из 6 стран, среди которых уже нет таких громких имен, которые мы привыкли видеть в составах участников 2007-2011 годов. Но это вовсе не означает, что следить за соревнованиями будет неинтересно.

С уходом из матч-рейсинга ветерана, четырехкратного чемпиона Питера Гилмора создается впечатление, что в World Match Racing Tour осталась одна молодежь. Действительно, треть нынешних участников едва достигли 30-летнего возраста. Но за плечами у таких шкиперов, как Адам Миноприо (28) и Фил Робертсон (26) победы и призовые места в WMRT прошлых сезонов. После победы в World Match Racing Tour 2009, Адам успел принять участие в Volvo Ocean Race в качестве рулевого Camper и в новом сезоне снова возвращается в серию. Фил Робертсон за два сезона WMRT уже побывал в тройке общего зачета, а кроме этого - выступил в качестве рулевого China Team в ACWS в сезоне 2011-2012. 24-летний Тейлор Кенфилд с американских Виргинских о-вов дебютирует в качестве кард-холдера WMRT, но не является новичком мачт-рейса. В прошлых сезона Тейлор, как приглашенный участник, сделал сенсацию победой на 2012 Gold Cup, а в этом году прошел в российской прессе в качестве победителя матч-рейса на Haineken Regatta. В обычной жизни Кенфилд является директором Chicago Match Race Center.

Как видим из коротких резюме, молодежь может составить серьезную конкуренцию своим старшим товарищам. Но борьба будет острой, так как победитель и серебряный призер серии WMRT2012 снова возвращаются. 35-летний и уже четырехкратный чемпион мира британец Ян Вильямс начинает преследование пятого титула, что может сделать его рекордсменом серии. В нынешнем сезоне Швеция представляет самых возрастных спортсменов. Это №2 прошлого сезона, 46-летний Бьорн Хансен, который еще ни разу не выигрывал титул лучшего в мире и сейчас, конечно же, будет стремиться к вершине, к которой он идет с 1994 года. №3 сезона 2011 Джонни Брентссон также не новичок в матч-рейсе. С 1997 года его команда шла к статусу кард-холдера, который Брентссон впервые получил в 2011. Далее последовал неудачный сезон 2012 года, и сейчас, с новым спонсором STENA, его команда продолжит охоту за призовыми.

Франция знаменита своей школой матч-рейса не менее, чем, например, США, и в разное время WMRT принимал таких звезд как Себастиан Коль, Демьен Ель и Метью Ришар. В сезоне 2012 года среди кард-холдеров Францию будет представлять Пьер-Антони Морван. 31-летнему шкиперу пока только предстоит покорить хотя бы тройку серии - в прошлом сезоне Морван был шестым. К слову в офшорных гонках француз преуспел - дважды победитель Tour de France à la Voile.

The Alpari World Match Racing Tour 2013 состоит из 7 этапов (гонки в Швейцарии St Moritz Match Race отменены) и стартует в середине мая в Германии. Озеро Констанц принмает MATCH RACE GERMANY 15-20 мая. Гонки проводятся на новых Bavaria40.

Комментариев нет:

Отправить комментарий