вторник, 21 августа 2012 г.

Moth Worlds 2012: Австралия не сдает позиции

Какой бы ни был по размеру флот, австралийцы продолжают диктовать моду в классе Moth. И если на прошлом ЧМ2011 в Австралии оззи помогала домашняя вода. То сейчас они доказывают свое превосходство над европейцами уже на их территории.

ЧМ2012 класса Moth стартовал на о.Гарда 19 августа. До этого, с 16 по 18 августа яхт клуб Vela Club Campione принимал "разогревочный" Открытый чемпионат Италии. В обоих соревнованиях лидирует бронзовый призер ЧМ2011, австралиец Скотт Бабадж. Скотт вообще удивительный яхтсмен: в его послужном списке титулы ЧМ классов 18ft Skiff и 29er. А в Moth он также не новичок - в 2007 уже был вице-ЧМ.

ЧМ2012 класса Moth собрал рекордное количество участников: 125 яхтсменов из 22 стран и 4 континентов. Самые крупные национальные команды предоставили Австралия и Британия. Среди австралийской команды из 21 яхтсмена два призера последнего ЧМ. Кроме Скотта, это вице-ЧМ2011 Джо Тернер. Прибыл также действующий чемпион Австралии Роб Гоф.

Британия представлена 28 спортсменами и это самый крупный флот чемпионата. Лидер британцев - дважды ЧМ и пятикратный ЧЕ, вице-чемпион Британии 2011 Саймон Пайн. Его главный конкурент среди национальной команды - действующий ЧЕ и чемпион Британии, молодой Крис Рашли. Также, в британской команде много ветеранов паруса в широком смысле, как например Роб Гринал или Саймон Хискокс. Ни один ЧМ не проходит без лидера американского флота, ЧМ09, легендарного Бора Гулари, который еще в начале месяца здесь же на Гарде занял 13 место в ЧМ класса Melges24.

Другие страны Европы делегировали своих лучших представителей. Принимающую сторону представляет действующий чемпион Италии Франческо Бианчи, обладатель наивысших титулов класса 49er Петро Сибелло и еще десяток известных яхтсменов. Здесь же чемпион Германии Свен Клоппенбург, чемпион Бельгии Джованни Галеотти, чемпион Швейцарии Фабьен Фрош и чемпион Франции Ян Адрилон. Удивительно, но почему то совсем нет японцев, хотя в Японии есть национальный чемпионат. Также, пока нет представителей от России и Украины, хотя лодка уже представлена в этих странах. Пока за СРГ отдувается Эстония - представлена одним спортсменом.

Не смотря на свою длинную и запутанную историю, класс Moth продолжает развиваться. Кроме роста популярности, усовершенствуется и сама лодка. Менеджмент класса заявил, что по сравнению с 2011 годом, новые лодки стали на 10% быстрее.

Следить за результатами можно здесь.


Видео отчет первого дня гонок ЧМ, 20 августа, о.Гарда. Видео:juerg kaufmann


Скотт Бабадж, ЧМ2012 Moth, 20 августа, о.Гарда. Фото: Pierre Orphanidis / VSail.info


Бора Гулари, ЧМ2012 Moth, 20 августа, о.Гарда. Фото: Pierre Orphanidis / VSail.info


ЧМ Moth, 20 августа, о.Гарда. Фото: Pierre Orphanidis / VSail.info


Moth, 20 августа, о.Гарда. Фото: Pierre Orphanidis / VSail.info


ЧМ Moth, 20 августа, о.Гарда. Фото: Pierre Orphanidis / VSail.info


ЧМ Moth, 20 августа, о.Гарда. Фото: Pierre Orphanidis / VSail.info


ЧМ Moth, 20 августа, о.Гарда. Фото: Pierre Orphanidis / VSail.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий