четверг, 23 августа 2012 г.

ACWS Сан Франциско: 11 катамаранов + Hydroptère!

21 августа в Сан Франциско открылись соревнования нового сезона America's Cup World Series. Параллельно произошли ряд событий, которые сделали эти гонки очень особенными.

Во-первых, это первый выход на воду в акватории будущих Louis Vuitton Cup и, собственно, 34КА. Сразу стоит сказать, что Сан Франциско встретил участников спортивной погодой. В течение нескольких дней тренировок перед America's Cup World Series опрокинутыми оказались аж 5 команд. В ветрах свыше 20 узлов на боку лежали не кто нибудь, а сами Emirates Team NZ, Luna Rossa Swordfish и Team Korea. Кроме этого, отметились и China Team, которые вернулись к соревнованиям ACWS после полугодичного перерыва.

Сейчас, когда стартовали квалификационные гонки матч-рейса, ветер немного успокоился. Но будущим участникам Louis Vuitton Cup приходится всегда держать в уме мысль о том, каково будет гонятся в Сан Франциско на 72-ф катамаранах, если даже на АС45 тут так весело. Кстати, второй командой, после ETNZ, которая сбросила свой АС72 на воду, стала Artemis. Шведский катамаран от Хуана К пока не представлен публике. Физически, он прибыл в США и будет находится в Сан Франциско для тренировок команд.

Стоит так же обратить внимание на состав участников нынешнего этапа ACWS. Получив титул самого успешного олимпийского яхтсмена всех времен, на свой новый уровень перешел Бен Эйнсли. В Сан Франциско он будет впервые выступать на АС45, поддерживаемый опытной командой и хорошим спонсором. Значительно расширили свою стайню шведы Artemis: кроме АС72, который пока не на ходу, команда выставила две лодки на гонки ACWS. Кроме Терри Хачинсона, вторым шкипером стал тренер команды, аргентинский олимпиец Сантьяго Ланге.

С помощью олимпийцев также усилили свой состав и итальянцы Luna Rossa. В составе большого технического и соревновательного контингента, к команде присоединились испанцы, дважды олимпийские призеры и трижды ЧМ, Икер Мартинез и Хаби Фернандез.

Всего на воде в Сан Франциско будут соревноваться 11 катамаранов, которые представляют 8 команд из 8 стран. Программа регаты предусматривает матч-рейс и 7 гонок флота. 22 августа уже состоялись первые квалификации матч-рейса для команд, которые закончили сезон 2011/12 ниже 5 места. Свою первую победу завоевал Бен Эйнсли, победив со счетом 2 -0 Криса Дрейпера/Team Korea. Также, далее в матч-рейсе продвинутся итальянские Luna Rossa - Piranha (победили новую команду Artemis Racing Red Сани Ланге) и Luna Rossa - Swordfish (победили China Team). Сегодня, 23 августа, состоятся четверть финалы. Среди интересных матчей встреча Эйнсли с новозеландцами.

Кроме кучи олимпийцев и ветеранов КА, в Сан Франциско прибыл еще один интересный гость. Заскучавший без хорошей погоды в Лос Анжелесе рекордсмен мира Алан Тебальд решил погонятся с АС45 на своем Hydroptère DCNS. Вчера вечером этот гидрофойл-тримаран прибыл на акваторию 34КА, чтобы показать Силиконовой Долине величие европейских технологий. Ожидается, что первый показательный выход Hydroptère DCNS состоится в СФ завтра, 24 августа.


Бен Энсли в Сан Франциско, август 2012. Фото: Gilles Martin-Raget


BAR Racing в Сан Франциско, август 2012. Фото: Gilles Martin-Raget


Тренировки флота в Сан Франциско, август 2012. Фото: Gilles Martin-Raget










l'Hydroptère DCNS на пути в Сан Франциско, 17 августа. Фото:Christophe Launay


Комментариев нет:

Отправить комментарий