среда, 8 августа 2012 г.

Кубок Украины в олимпийских классах: отчет по Laser и Laser Radial

23-28 июля Киевское водохранилище и клуб КПДЮ принимали Кубок Украины в олимпийских классах. Отчет о соревнованиях классов Laser и Laser Radial предоставляет участница соревнований Настя Гафенко.

Кубок Украины на Киевском Море, уже 2 год подряд проходит по слабому ветру. Северный ветер был достаточно не стабильным и порывистым, каждая гонка была непредсказуемой. Невзирая на это, организаторы сумели провести 11 гонок на достойном уровне.

Лично я, очень довольна регатой. Проведение украинских соревнований выходит на Европейский уровень, и это, безусловно, радует. Ну, и конечно же, приятно, вновь погоняться на родной акватории (в прошлом году я пропустила Кубок из-за Евро Кубков в Польши и в Венгрии).

Наиболее массовым классом был Лазер Радиал. Нас было, аж 27! По-моему, это наибольшее количество спортсменов на старте, за всю историю класса в Украине.
Первое место занял Лещенко Севастьян (после серии не удачных регат в Европе, это, безусловно, заслуженная победа). У Севы 4 первых прихода, 2 вторых, 3 третьих, 6-й и 4-й приход пошли на выброс. Хочу отметить, Севину высокую тактическую, техническую подготовку и психологическую стойкость на этих соревнованиях. Было видно, что он поднялся в мастерстве. Мы из одного яхт-клуба, у нас один тренер, и я знаю, как много радости принес ему этот выигрыш. Очень горда за Севу.

Второе место осталось за мной. Особенно приятно, что награждали нас по общему зачёту. Не часто приходится стоять на одном пьедестале, с сильнейшими парнями Украины. Что касается гонок, то ветер был мне понятен, а его сила (не более 4 м\с), бесспорно самая комфортная и любимая для меня. Так что, ни каких стрессов или огорчений. У меня 2 первых прихода, 2 вторых, 3 третьих, 2 четвёртых и DNF.
Бабич Павел на 3-м месте. Паша не проигрывал с 2010 года. Думаю, сказалась усталость, ведь июль у него был очень интенсивным: Чемпионат Европы, Юниорский Чемпионат Мира + хлопоты по поступлению в институт. К тому же сила ветра была явно не в пользу Паши. Уверена, если бы дуло чуть сильнее, нам было бы не просто обогнать Бабича.

На 4-м месте Виктор Стернад из Днепропетровска. Витя, замечательный спортсмен. Увы, из-за работы, у него нет возможности тренироваться, но 3 первых прихода - это внушительный результат.

На 5-м месте Семен Дмитренко из Киева. Это его первая регата на Лазере. До этого, он сильно гонялся на Оптимисте, Кадете и 470. Сэм неоднократный Чемпион Украины, и как видим, на Радиале, у него есть все шансы добиться успеха.
На 6-м и 7-м местах Ларинчева София и Нонна Костянец.

На 8-м молодой одессит Никита Буштян. Никита скоро едет на Чемпионат Европы в классе Лазер 4.7, от души, желаю ему удачи.

Всего 28 участников, из них 11 девочек (2-е из Беларусии).

В Лазере Стандарт (всего 19 участников), Исаков Александр, как и ожидалось, неоспоримый лидер. У него 4 первых, 3 вторых, 2 третьих прихода, 7 и DNF(2-й желтый флаг) пошли на выброс. Кстати, к «стандартистам», судьи были особенно строги по 42-му правилу. В 3-й гонке одновременно был показан желтый флаг 6-м спортсменам.

Яснолобов Дима на 2-м. Это прекрасный результат. Дима не любитель слабых ветров, но отгонялся он стабильно, практически не выпадая из тройки лидеров.
На 3-м месте молодой Алексей Каплунов из Николаева. В середине августа он поедет на Чемпионат Европы в классе Лазер Стандарт до 21 года. Надеюсь, Леша сумеет отгоняться не хуже.

На 4-м, 5-м и 6-м месте спортсмены из Мариуполя. Жукалин Иван, Митрофанов Александр и Бардаков Олег. Именно с этими ребятами, тренируется Кудряшов Валера.
Для Вани 4-е место – приятное окончание регаты, ведь он был на 5-й позиции, а его 2-й и 1-й приходы в последний день, были лучшими за все соревнования. А вот для Митрофанова 5-е место и особенно последний день, целая драма. После 9 гонок Саша был на 3-м месте. Но в 10-й гонке его 2-й раз раскрутили, и он вынужден был сойти, а в 11-й, идя значительно лучше Куплунова, основательно попал в ветровое пятно и не смог быстро из него выбраться. В результате 5-е место. Но, в любом случае, это достойный результат, учитывая уровень флота.

Бардаков Олег, тоже имеет все основания гордиться своей позицией. Ведь, он оставил позади, таких лейзеристов как: Владимиров Володя (7-е место), Орлов Юрий (8-е) и Сайдуков Денис (9-е). Нужно отдать должное Юре. Он уже долгое время, практически не участвует в гонках, а 2 вторых прихода всё-таки есть. Мастерство, как говорится, не пропьёшь, а в случае с Юрой, не прорыбачишь)))

Полный список результатов находится здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий