среда, 1 августа 2012 г.

ОИ2012 День4: Британия поднимает голову

Программу четвертого дня олимпийской регаты в Веймуте составили соревнования классов Laser Standard и Radial, RS:X, 49er и Elliot 6. Finn и Star отдыхали. Практически, во всех классах британские спортсмены начинают пробуждаться к жизни, после оглушительных результатов прибывших гостей. Ник Демпси в RS:X поднялся в тройку, Поль Гудисон вошел в первую десятку Laser, а Элисон Янг - в первую пятерку Radial. Экипаж Моррисон/Родз также оправился после неудачного старта и уже находится на пятой строчке класса 49er. Похоже, экстренное отключение прямых трансляций парусных сооревнований на британском ТВ помогло!

Пожалуй, наибольшей сенсацией дня стал выход киприота Павлоса Контидеса на первое место после двух гонок 1 августа в классе Laser. Гонки проходили при среднем ветре 12-16 узлов на дистанции Weymouth Bay West. Пускай молодой киприот показал только 2 и 4 приходы, поднятся на верх таблицы ему помог выброс, а также нелучшее выступление Тома Слингсби. Пускай положение Контидеса на вершине очень неуверенное, всего 1 очко отделяет его от Слингсби, это большое достижение для киприота, пускай это его вторые Игры. Также, хороший день провел титулованный хорват Тончи Степанович. С 3 и 1 результаты, вместе с выбросом, помогли ему, наконец-то, поднятся в первую тройку. Также, может быть доволен прошедшим днем победитель ОИ08 Поль Гудисон. Он шагает вверх по таблице семимильными шагами. 30 июля был 17-ты, 31 июля -12-тый, и вот сегодня он уже в первой десятке - 6 место! Пускай отрыв Степановича от ближайшего соперника более 15 очков, в этом классе все еще может случиться.

Для украинца Валерия Кудряшова 1 августа не принесло никаких изменений, тогда как Игорь Лисовенко понемногу продвигается выше. Сегодня он сумел поднятся с 33 на 30 строчку.

В классе Laser Radial только выброс худшего результата помог ирландской звездочке Анализ Мерфи удержаться на первом месте. После двух гонок дня, которые состоялись на Weymouth Bay West при 14 узлах южного ветра, к ирландке вплотну приблизились первые номера мирового рейтинга бельгийка Эви ван Эйкер и нидерландка Мерит Боумейстер. Каждая из них записала в свой актив по первой победе в этой олимпийской регате, хотя обе признались, что день был очень сложным и они рады, что завтра для "Лазеров" выходной.

Россиянка Шнитко и беларусская спортсменка Татьяна Дроздовская по результатам дня сумели поднятся на 1 полочку выше. Татьяна снова вплотную приблизилась к первой десятке, тогда как у Светы 35 строчка.

Гонки мужчин на виндсерфе Rs:X сегодня проходили в зоне видимости зрителей на Nothe Course при 13-18 узлах ветра с порывами до 20. Скорость спортсменов достигала 16 узлов. Но настоящим удовольствием для местных зрителей был фотофиниш серебряного призера Афин британца Ника Демпси и греческого спортсмена Кокаланиса. Британец выиграл эту (вторую) гонку благодаря фотофиксации пересечения финишной линии, хотя на последнем огибании был пятым. Позже, в интервью местной прессе, он хвастался, что специально отпустил грека, чтобы эффектно победить его у самой линии - на потеху зрителям.

Первая гонка дня осталась за лидирующим голландцем Дорианом ван Рийсельбергом. Во второй гонке он был третьим и это позволяет ему и далее спокойно себя чуствовать на вершине зачета с 9 очками преимущества над ближайшим преследователем. А таковым остается вице-ЧЕ2012 и вице-ЧМ2011 поляк Пржемислав Марчински. Благодаря победе во второй гонке, британец Ник Демпси взобрался на третье место, отодвинув на четвертое немца Тони Вильгельма. Пятый пока грек Кокаланис.

Россиянин Дмитрий Полищук растерял сегодня все выгоды отличного старта соревнований. С 11 места он переместился на 17. Максим Оберемко наоборот, поднялся с 36 на 29 место.

В женской программе RS:X Оля Масливец переместилась с 4 на 7 строчку, показав сегодня 14 и 10 приходы. Соревнования этого флота проходили также вблизи зрителей, на акватории наблюдались нестабильные 15 узлов ветра с порывами.

Как уже стало привычным на этой олимпийской регате, лидер женской программы RS:X показывает стабильно первые приходы. Это ЧМ 2009 и ЧЕ2012 испанка Мария Аблау. Она уже на 8 очков оторвалась от ЧМ 2011 и 2012 израильтянки Ли Корзиц, которая удерживает второе место. А вот вице-ЧМ2011 и 2012 полька София Клепачка уступила место в тройке опытныой, хотя и не очень титулованной немке Моне Делле.

Класс 49er сегодня открывал день на Portland Harbour. Гонки начались при 12 узлах ветра, а по ходу раздуло до 17-19. Вице-ЧМ2012 новозеландцы Бурлинг/Тюк показали на одном из отрезков 19 узлов скорости! Возможно, это позволило им удержаться на высоте второго места, рядом с непоколебимыми австралийцами, которые даже в интервью о всех говорят свысока. Со второго дня регаты трижды ЧМ австралийцы Оутерридж/Дженсен сохраняют лидирующую позицию и уже успели накопить 13 очков преимущества после 6 состоявшихся гонок и выброса худшего результата. Новозеландцы, давние спарринг партнеры австралийского экипажа, Бурлинг/Тюк, тоже держатся второго места, а вот датчане выпали из тройки. Вместо них здесь снова появились французы Дьен/Кристидис.

В женском матч рейсе остался единственный пока не побежденный экипаж. Это Оливия Прайс из Австралии. Если ее результат изобразить одиничками и выставить в строчку, то получится 8 побед в 8 встречах - результат совершенно невероятный! Очень важные победы сегодня завоевала Екатерина Скудина в матчах против фаворитов ОИ: многократной ЧМ Люси Макгрегор и ЧМ2011 и вице-ЧМ2012 Анны Таннклифф. Встреча с американским экипажем всегда дается россиянам особенно сложно. Вот и в этот раз в течение матча было несколько смен лидера, но Катерина смогла вырвать победу. Сейчас с 7 победами в 8 матчах (1 штрафное очко за столкновение с Прайс 31 июля), Скудина делит второе место в группе квалификации с испанкой Гончалвез.

2 августа будут отдыхать Laser и Radial, а в борьбу вступит мужская программа 470. К соревнованиям вернутся Finn и Star.

Комментариев нет:

Отправить комментарий