понедельник, 20 августа 2012 г.

Максим Оберемко: Нам не хватало вашей поддержки!

За последнее время UKRSAILING подготовил несколько интервью с украинскими олимпийцами-участниками Игр2012. Конечно, речь пойдет об Олимпиаде и о планах на будущее. Первым публикуем интервью украинского олимпийца класса RSX Максима Оберемко.

UKRSAILING: Конечно первым делом об Играх. Признаюсь, показалось, что ты не мог выступать в полную силу…
М.О.: Может я скажу то, что считается отговоркой, но практически до конца соревнований мне не удавалось добиться скорости. Пока не поломал мачту – не мог понять в чем дело.

Макс на Играх, июль-август 2012. Фото: onEdition

UKRSAILING: Помню, еще в интервью перед началом Игр, ты говорил, что есть проблемы с предоставленной матчастью.
М.О.: Подготовка матчасти на ОИ2008 и сейчас отличались кардинально. В Циндао было сразу видно, что с матчастью поработали. При том, что у ответственного человека тогда было меньше времени на подготовку. Сейчас уже был другой менеджер по матчасти, которому я бы не дал положительной оценки. Могу сказать, что Neil Pride подошел к вопросу матчасти халатно. Как результат, доски были просто уравнены в весе, но мачты имели большие расхождения.

После того, как мы получили свои доски и мачты, мы начали настраиваться, но ветер был легким. А во время зачетных гонок ветер усилился. Получилось, что полностью настроиться не удалось.

UKRSAILING: Как проходили сами соревнования?
М.О.: Сами за себя говорят результаты. Во время гонок мне не удалось правильно определить причину медленной скорости. Я грешил на плавники и сменил их не менее 5. Это тоже было неверно. В других случаях никто не меняет плавники, и мне следовало оставить несколько испытанных, пусть на них появились трещины гелькоата.

По прошествии нескольких дней гонок сломалась выданная мачта. Мы с тренером ее быстро заменили прямо на воде. И сразу появилась необходимая скорость. Но исправить результаты было уже слишком поздно.

Хочется заметить, что во время Олимпиады нас очень поддерживал государственный тренер Сергей Черный. У нас сложились прекрасные отношения, могу с ним разговаривать как с другом.

UKRSAILING: А что, у первой тройки были другие доски?
М.О.: Конечно, Дориан (золотой призер Веймута, Нидерланды - прим.UKRSAILING) очень быстрый. За ним победы в Кубках мира последних лет. Но посмотрите на его результат на Играх: у него сплошь первые приходы. На Олимпиаде так не бывает. В Циндао Том Эшли взял золото, имея только одну победу в гонке! В первый день результаты гонок были вообще сногсшибательны: первая тройка не изменилась ни в первой, ни во второй гонке. Есть подозрение, что его доска отличалась от других.

В женском флоте с матчастью происходило то же самое. Финка (Тули Петайя, бронза ЧЕ2012, серебро Веймута) получила лучшую матчасть. Ну а Аблау (ЧЕ2012, золото Веймута, Испания) похоже, вовремя настроилась.

UKRSAILING: Вероятно, Ольге также удалось хорошо настроиться?
М.О.: Выступление Ольги комментировать не буду – вы сами все видели. Скажу только, что вокруг медальной гонки сложилась какая то негативная энергетика. Нам действительно не хватало поддержки болельщиков. К примеру, болеть за финку вышла целая яхта, битком набитая людьми.

UKRSAILING: Хорошо, Игры закончились, что дальше?
М.О.: Мы конечно готовимся к смене олимпийской программы (смеется). Уже катаемся на кайте в Донузлаве. Пока в свое удовольствие, но заказали гоночные доски. Если серьезно, то считаю, что голосование в ISAF проведено с нарушениями и было бы справедливо его отменить. Ждем решений ноябрьской Ассамблеи ISAF. В любом случае, мне нужно будет отгоняться осенний чемпионат Украины, чтобы подтвердить свое место в сборной.

Жизнь продолжается. Мы спокойно относимся к прошедшей Олимпиаде и даже рады возможности отдохнуть. Ведь 4 года ни один из нас не знал покоя. Все было подчинено ритму подготовки к Играм. Сейчас, когда я сижу с ребенком на берегу, и смотрю, как Оля катается, то каждые 10 минут вскакиваю – не могу привыкнуть к отдыху.

UKRSAILING: Как ваша тренерская деятельность?
М.О.: Пока мы отошли от активных тренировок молодежи. Во многом это было связано с подготовкой к Играм. Когда ты тренируешь юниоров – расходуешь слишком много энергии. Был случай, когда наш воспитанник получил серьезную травму во время соревнований Чемпионата Европы. Оля, едва успев переодеться, бросилась в больницу к пострадавшему. О каких результатах можно говорить в таком состоянии?

UKRSAILING: Спасибо за интервью!