воскресенье, 19 августа 2012 г.

Cowes Week2012: Fonica устанавливает новый рекорд о.Уайт

Тримаран MOD70 Fonica установил новый рекорд обхода вокруг о.Уайт в рамках крупного парусного фестиваля Aberdeen Asset Management Cowes Week. 16 августа тримаран француза Мишеля Дежуайо обошел вокруг острова за 2ч21м25с!

Aberdeen Asset Management Cowes Week претендует на звание крупнейшей регаты мира и точно является самым большим парусным событием Великобритании. Уже 6 год подряд в рамках Cowes Week парусная организация Artemis Challenge проводит специальные ивенты для сбора средств на благотворительность. В этом сезоне к участию были привлечены лодки класса IMOCA60 и тримараны MOD70.

16 августа состоялось центральное событие Artemis Challenge в Cowes Week - 50-мильная гонка IMOCA60 и MOD70 вокруг о.Уайт. В экипажах всех лодок присутствовали звезды первой величины.

Под управлением Сидни Гавинье в экипаже MOD70 Musandam-OmanSail присутствовали такие известные яхтсмены, как Браян Томсон (обладатель кубка Жюля Верна), Лейг Макмиллан (многократный победитель гонок Е40), Томас Лебретон (сборная Франции класс Finn), Мичи Мюллер (дважды участник VOR Puma), Ди Каффари (IMOCA60 первая женщина, совершившая кругосветку в обеих направлениях), Питер Гринал (известный британский олимпийский и оффшорный яхтсмен), а также телеведущий Ден Сноу. У Мишеля Дежуайо на борту были сэр Робин Нокс-Джонсон и Ян Уокер.

На старте оба тримарана развили скорость более 17 узлов. На подходе к Нидлз первым шел Musandam-OmanSail, но далее инициативу перехватил Fonica. Достигая скоростей в 30 узлов, оба тримарана шли бок о бок всю дистанцию, и на финише Musandam проиграл чуть более минуты. Ну а Мишель "Профессор" Дежуайо сумел побить рекорд огибания о.Уайт для команды на многокорпуснике, который принадлежал Playstation и держался 11 лет! Playstation прошел дистанцию за 2ч33м, тогда как "Профессор" показал время 2ч21м25с. Интересно, что и Сидни Гавинье, пускай и пришел вторым, также был на несколько минут быстрее предыдущего рекорда!

Отличная разминка для MOD70 перед стартом дебютного европейского турне класса в Киле в начале сентября.


Участники Artemis Challenge в Cowes Week (в первом ряду слева направо): Ди Каффари, Сидни Гавинье, Мишель Дежуайо, Майк Голдинг, Анни Лаш. Фото: Lloyd Images


MOD 70 на дистанции вокруг о.Уайт, 16 августа. Фото: Lloyd Images

2 комментария:

  1. Уважаемый Иван!

    В первом ряду справа от Майка Голдинга - не Люси Макгрегор, а ее шкотовая Анни Лаш.

    Люси - первая слева во втором ряду.

    Сергей Антипов

    ОтветитьУдалить
  2. О, спасибо!) Да, бывает путаю их:)

    ОтветитьУдалить