пятница, 1 февраля 2013 г.

Vendee Globe 2012/13: Томсон финишировал, Дик остановился

Преодолев подобные лидерам гонки условия в Бискае, рано утром в среду в Сабль деОлон пришла третья лодка флота Vendee Globe: Hugo Boss Алекса Томсона. Всего 18 часов часов не хватило британскому шкиперу, чтобы "влезть" в заветные 80 дней. Но нет повода расстраиваться. Как говорил сам шкипер еще с дистанции - он бы скорее пожелал оказаться на третьем месте, чем закончить гонку за 80 дней.

Итак, Hugo Boss финишировала в 07 25 местного времени утром в среду. С этого момента Алекс Томсон может собой гордиться по целому ряду причин. Во-первых, он закончил свою первую самостоятельную кругосветку. Ранее, ему удавалось это только в составе экипажа c Энди Кейпом во время Barcelona World Race 07/08. В свою очередь, благодаря третьему приходу, Алекс стал третьим британцем за всю историю Vendee Globe, который финишировал на пьедестале гонки. До него такого результата добивались только Элен Макартур (2000) и Майк Голдинг (2005). Кроме этого, результат в 80 д, 19 ч и 23 минуты  - новый британский рекорд одиночной кругосветки на однокорпусной яхте.

Но что еще более важно, и прежде всего - для самого Алекса, это долгожданное покорение дистанции Vendee Globe. Дважды ранее он выходил на старт (2004, 2007) и вынужден был прекращать гонку. Кроме этого, попытка совершить самостоятельное плавание была осуществлена в 2006, когда Томсон стартовал и покинул дистанцию Velux 5 Oceans. Позже, в 2011, он сойдет со старта второй Barcelona World Race. Без малого, 10 лет Томсон шел к своей цели. На этом пути он дважды устанавливал рекорд суточного перехода для однокорпусных яхт (2004 и 2007), а в 2012 обновил также и рекорд пересечения Атлантики в одиночном плавании с запада на восток.

Не смотря на все заслуги, Океан не собирался покоряться британскому шкиперу. Во время пути его 2006/7 года постройки Farr Yacht Design (бывшая ВТ) заставила своего шкипера сильно побеспокоится. Как мы помним, в Атлантике сломался элемент рулевой системы, а гидрогенераторы вообще оставили Томсона на месяц почти без электричества. И все это время Алекс оставался в пятерке лидеров. Только после огибания мыса Горн свет на лодке снова появился, а 21 января идущий впереди третьим Жан-Пьер Дик сообщил о потере киля.

Но Томсон не спешил пользоваться моментом. С приближением шторма, находясь южнее Азор, Алекс приблизился к французскому шкиперу и провел в непосредственной близости к Virbac-Paprec 3 целую ночь, с готовностью прийти на помощь сопернику. Только убедившись, что Дик контролирует ситуацию, Томсон продолжил свой путь к финишу.

Приближаясь к Сабль деОлон спустя два дня после окончания гонки лидерами, на Hugo Boss обрушились все те же 40 узлов ветра при неприятном волнении. Томсон шел очень осторожно, учитывая движения освещенных судов и надеясь на отсутствие неосвещенных рыбаков. В среду, 30 января, его 80-дневное путешествие закончилось. На последовавшей пресс конференции шкипера, британец признался, что пока не знает свой дальнейший календарь соревнований. Сначала Алекс собирается отдохнуть, а затем он будет говорить со своими спонсорами и руководителем кампании сэром Китом Миллзом. Учитывая, что давний друг Алекса сэр Кит Миллз приобрел все коммерческие права класса IMOCA60, можно быть уверенными в том, что Томсон не уйдет из класса. Но пока Алекс только пообещал еще раз принять участие в "Венди".

Сейчас, когда 3 шкипера уже в порту, на дистанции остаются еще 9. Большие опасения вызывает ситуация с Virbac Paprec 3. Вчера, 31 января, Жан-Пьер Дик добрался до мыса Финистерре и стал на муринг в порту Сан Киприан. Там французский шкипер собирается пережидать шторм, который будет бушевать ближайшие 48 часов. Начиная с воскресенья погода в Бискае должна улучшиться и, возможно, Virbac Paprec 3 преодолеет оставшиеся 291 милю до финиша. 

Но кроме проблем с лодкой, появился еще один вопрос. Во время постановки на муринг, Жан-Пьер воспользовался двигателем, что запрещено во время гонки. Сейчас шкипер Virbac Paprec 3 должен написать объяснительную записку в Комитет, который примет решение, оставлять ли Дика в гонке.

The podium of the Vendée Globe
1. François Gabart (Macif) arrived on 27th January 15h18'40'' (HF)
2. Armel Le Cléac'h (Banque Populaire) arrived on 27th January 18h35'52'' (HF)
3. Alex Thomson (Hugo Boss) arrived on 30th January 08h25'43''

Top 5 ranking in 16 hours
4. Jean Pierre Dick (Virbac-Paprec 3) 291.8 miles from the finish
5. Jean Le Cam (SynerCiel) at 1122.3 miles of Virbac-Paprec 3
6. Mike Golding (Gamesa) in 1195.1 miles
7. Dominique Wavre (Mirabaud) in 1647.3 miles
8. Arnaud Boissières (Akena Verandas) in 1820.2 miles


Видео отчет 82 дня гонки, 30 января. Видео: VendeeGlobeTV


Финищ HUGO BOSS, 30 января. Фото: PHOTO MARK LLOYD / DPPI

Финищ HUGO BOSS, 30 января. Фото: PHOTO MARK LLOYD / DPPI
Финищ HUGO BOSS, 30 января. Фото: PHOTO MARK LLOYD / DPPI


Финищ HUGO BOSS, 30 января. Фото: PHOTO MARK LLOYD / DPPI

Комментариев нет:

Отправить комментарий