понедельник, 4 февраля 2013 г.

RC44 Oman Cup 2013: "Катюша" первая на ближнем Востоке

Участница флота RC44 "Катюша" под российским флагом полностью подчинила себе первый этап сезона. В Омане "Катюша" доминировала как в матч-рейсе, так и в гонках флота.

После нескольких лет перерыва гонки класса RC44 возвратились на Ближний Восток. Седьмой сезон серии открылся в султанате Оман, где с 30 января по 3 февраля соревновались 13 лодок. По сравнению с сезоном 2012 изменений в составе флота немного, но существующие команды, особенно из второго эшелона, усилили свои составы. Так, например, чемпионы мира 2012 Peninsula Petroleum пригласили испанского олимпийца Густаво Доресте; призер ОИ08 Поль Гудисон присоединился к американской Ironbound, а Team Italia будет направлять Флавио Флавини. Еще более заметное пополнение в британской Aegir Racing - в качестве тактика с командой начал сезон сам Рассел Кутз. Российская Team Nika Владимира Просихина в качестве тренера пригласила украинского олимпийца Родиона Луку, а Игорь Матвиенко покинул состав RUS-7 Sail Racing Team powered by AnyWayAnyDay.com после многих лет совместной работы.

Не прибыли в Оман такие постоянные участники флота, как австрийская AEZ, нидерландская No Way Back и канарская Puerto Calero. Согласно с сообщением на ФБ страничке класса, все три команды должны появится в следующих соревнованиях сезона.

Акватория столицы султаната The Wave, Muscat была новой для всего флота, кроме тактика Artemis Racing - Моргана Ларсона. В прошлом году здесь он соревновался и победил на катамаране Е40 Oman Air. Само же место уже несколько лет не сходит с передовиц мировых парусных медиа. Благодаря программе Oman Sail, которую поддерживают власти Омана, в Маскате тренируются тысячи детей, созданы профессиональные парусные команды, в том числе и женская. В предпоследний день соревнований несколько воспитанников школы Oman Sail.

Следуя установленной формуле, первой день RC44 Oman Cup, 30 января, был посвящен матч-рейсу. После ветреной официальной тренировки днем ранее, на акватории присутствовал только легкий бриз, не превышающий 10-11 узлов. Но, не смотря на легкую погоду, комитет провел 7 полноценных флайта спаррингов, где наилучшие результаты показала Katusha с членом сборной США класса Star Энди Хортоном. Katusha закончила день без поражений – 6 выигранных встреч. По 4 победы записали в свой актив Team Aegir с Расселом Куттсом в качестве тактика, французская Aleph с известным матч-рейсером Метью Ришаром на руле, и победитель сезона 2012 в программе матч-рейс – российская Synergy.

Гонки флота в Омане прошли также, преимущественно, при легком ветре. На воде возобновился спор, начатый еще в 2012 году, между победителями прошлого сезона Team Aqua и "Катюшей", которая в прошлом году была второй. Сейчас, вероятно, "Катюша" решила прекратить двухлетнее доминирование британской команды в классе и лидировала все дни гонок флота. Team Aqua была рядом, даже несколько сократила отставание по результатам гонок в субботу, но пришедший из пустыни сильный ветер Шамаль не дал возможности гонятся в вс, 3 февраля. И, опять же, как и в результатах сезона 2012, третье место за собой держат Artemis.

Очень хорошо начали сезон и остальные российские команды. "Ника" ни разу не финишировала за пределами первой десятки и, с отставанием всего в 1 очко, уступила опытной шведской команде место в первой тройке. Удовлетворенный результатом в Омане, рулевой и владелец команды Владимир Просихин пригласил Родиона Луку работать с "Никой" до конца сезона 2013.

"Синергия" выступала менее стабильно, но добралась до пятой полки, что значительно лучше, чем старт сезона 2012 в Пуэрто Калеро. Также, более уверенно начали сезон 2013 и таганрожцы RUS7. Если бы не досадный инцидент с итальянцами в первый день гонок флота, RUS7 могли бы претендовать на более высокий результат, чем итоговое 9 место.

Далее, календарь сезона класса RC44 выглядит следующим образом:
1st to 5th May – RC44 Trapani Cup, Sicily
25th to 29th June – RC44 Sweden Cup, Marstrand
2nd to 6th October – RC44 Cascais Cup, Portugal
20th to 24th November – RC44 RC44 World Championship, Lanzarote

Полный список результатов можно посмотреть здесь.

RC44 Oman Cup. Фото: Pierre Orphanidis / www.vsail.info

RC44 Oman Cup. Фото: Pierre Orphanidis / www.vsail.info

RC44 Oman Cup. Фото: Pierre Orphanidis / www.vsail.info

RC44 Oman Cup. Фото: Pierre Orphanidis / www.vsail.info

RC44 Oman Cup. Фото: Pierre Orphanidis / www.vsail.info

RC44 Oman Cup. Фото: www.martinezstudio.es

RC44 Oman Cup. Фото: www.martinezstudio.es

RC44 Oman Cup. Фото: www.martinezstudio.es

RC44 Oman Cup. Фото: www.martinezstudio.es

RC44 Oman Cup. Фото: www.martinezstudio.es

Комментариев нет:

Отправить комментарий