понедельник, 25 февраля 2013 г.

RORC Caribbean 600 2013: бой с тенью

По мнению большинства комментаторов, пятый сезон стремительно набирающей обороты регаты RORC Caribbean 600 должен был принести целый ряд рекордов. Но не смотря на подходящую погоду, рекорд дистанции был установлен только в одном дивизионе из 11 зачетных.

Даже при отсутствии громких заголовков прессы организаторы закончившейся 23 февраля RORC Caribbean 600 могут остаться довольны. Пускай рекорды дистанции для многокорпусных и однокорпусных яхт остались нетронутыми, сам по себе собравшийся флот стал рекордным за пять лет существования регаты.

В некотором смысле рекордом можно считать и быстрое заполнение списка участников пятого сезона RORC Caribbean 600. Уже в январе количество лодок приближалось к 50 вымпелам, а перед стартом оргкомитет докладывал о рекордной явке участников - 53 лодки, 500 яхтсменов, которые представляют 31 страну. Качество флота также заслуживает наивысшей оценки. В яхт-клубе Антигуа можно было легко встретить сразу несколько звезд олимпийского паруса и кругосветных гонок. Команду Class40 Vaquita возглавлял дважды золотой призер олимпиад датчанин Джаспер Бенк. Чемпион мира MiniMaxi американская JV72 Bella Mente в своем первом выходе на дистанцию RORC Caribbean 600 заручилась поддержкой Майка Сандерсона, а его соперник по VOR Боу Беккинг повел в соревнование Baltic 112 Nilaya. Даже среди трех многокорпусников, которые приняли участие в нынешней RORC Caribbean 600 два катамарана располагали известнейшими яхтсменами. Победитель сезона 2011 Gunboat66 Phaedo вел действующий обладатель Кубка Жюля Верна - Браян Томсон, а на штурвале 60-ф кастом-тримарана Paradox за рулем был участник команды Stars&Stripes Кем Люис.

Прогноз погоды на старт регаты, как впрочем, и на всю ее дистанцию, обещал отличные условия для установления рекорда. На всей протяженности маршрута от Сан-Мартена до Гваделупы, по словам российских участников регаты, царил юго-восточный пассат 25-30 узлов с порывами до 40.

Но, оказалось, что и такого ветра недостаточно, чтобы улучшить рекорды прошлых сезонов. Навигатор одного из главных претендентов на рекорд дистанции - обновленной 100 ф ICAP Leopard;Хью Эгни еще до старта гонки сетовал на неудачный угол ветра во время прохождения макси-яхтой важнейшего отрезка между Сан-Барт и Гваделупой. В течение двух лет ICAP Leopard была обладателем рекорда дистанции RORC Caribbean 600, пока Rambler 100 не отобрала это звание у британской лодки в 2011 году. Тогда "Рамблеру" удалось пройти дистанцию за 40 часов и 20 минут.

Не смотря на хороший старт, у ICAP Leopard проблемы со скоростью начались уже в первые сутки пути. В ночь с 18 на 19 февраля британская лодка отставала на 30 миль от виртуального соперника - Rambler 100. Но команда Майка Слейда поддерживала высокую скорость, и еще огибая Гваделупу на пути к финишу Leopard проигрывал виртуальному сопернику только 1 час.   Сообщения с лодки звучали обнадеживающе, однако, случилось обратное. Вместо желаемого сокращения дефицита, Leopard еще более замедлилась у финиша и пришла с отставанием в 5 ч от контрольного времени.

После быстрого схода с дистанции 66-футового катамарана Slim, борьбу между собой и за новый рекорд продолжили только Paradox и Phaedo. Круизер-рейсер Найджела Айренса с очертаниями ORMA в дизайне Paradox  задавал темп в борьбе двух лодок. В свою очередь, Phaedo предпринял несколько нестандартных тактических решений, которые сделали противостояние интересным, но желаемого результата победителю сезона 2011 не принесли. "Парадокс" финишировал утром 20 февраля на 10 часов быстрее соперника, но в досадных 11 минутах от нового рекорда дистанции для многокорпусников. Таким образом, время, которое показал ORMA 60 Region Guadeloupe в 2009 году - 40 ч и 11 м - осталось действующим рекордом Caribbean 600.

За общую победу в IRC-зачете шла серьезная борьба между американскими лодками Cookson 50 Privateer и JV72 Bella Mente. Со старта Privateer лидировала по скорректированному времени, но в середине дистанции более длинной Bella Mente удалось перехватить инициативу. Далее, уже ближе к финишу, Privateer опять вышла вперед с минимальным преимуществом в 20 минут по гандикапу. Лодки финишировали с разницей в 7 часов, чего оказалось недостаточно для Bella Mente, чтобы стать победителем IRC Overall. В качестве "утешительного приза" команда 72-ф яхты стала победителем IRC 0 группы. В свою очередь, для Privateer долгожданная победа далась нелегко: в прошлом году эта лодка также претендовала на общую победу, но была оштрафована за нарушение на старте.
В дивизионе IRC0 соревновались две российские команды. 90-футовая макси Med Spirit Владимира Кулиниченко преодолела дистанцию за 2 д и 5 часов (третий финиш по чистому времени), что в исправленном времени дало последнее место группы. 100-ф Cape Arrow Сергея Бородинова провела в пути 2 д и 13 ч - 8 место в группе по исправленному времени. По словам одного из руководителей проекта участия российских яхт в гонках RORC Оскара Конюхова, кроме чисто спортивного интереса, регата Caribbean 600 стала квалификацией яхты Med Spirit перед ее участием в Fastnet2013.

Ну, а, собственно, единственное улучшение рекорда дистанции случилось в группе Class40 яхт.   На более чем 3 часа команде лодки 40 Degrees удалось улучшить рекорд дистанции для Class40 , который держался с 2011 года (Concise2). 40 Degrees преодолели дистанцию за 3 дня 7 ч и 22 м.


Cтарт RORC Caribbean 600 2013, 18 февраля, Антигуа. Видео: RORC/Roddy Grimes Graeme

Полный список результатов регаты находится здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий