среда, 22 мая 2013 г.

Palmavela 2013: россияне победили в дивизионе "мини-макси"

1-5 мая на Пальме состоялась традиционная регата Palmavela. Как обычно, этой регатой свой сезон открыли Wally и другие макси-яхты. Кроме них, в регате соревновался дивизион "мини-макси", IRC, 4 группы ORC, "Дракон" и другие классы. В целом, налицо тенденция к расширению участия в сторону "народных" лодок.

Участие россиян на гонках Palmavela не является новинкой, но в дивизионе "мини-макси" российские яхтсмены дебютировали в этом году. Причем, Swan90 ALTAIR, ведомый Михаилом Кондратьевым и Сергеем Бородиновым вышел победителем своей группы! Ниже - отчет Михаила о регате, размещенный на сайте ВФПС.

С момента ее рождения в 2004 году, Palmavela превратилась в крупнейшее парусное событие, в котором могут принять участие яхты различных классов и размеров: от престижных и люксовых Макси яхт до монотипных классов, таких как J 80 и Platu 25, а винтажные яхты, яхты с латинским вооружением и специальные классы для инвалидов.

Особой популярностью регата пользуется среди Макси яхт. В этом году здесь на Майорке собрались такие известные команды, как: BELLA MENTE (победитель регаты), RAM, JETHOU, SHOCKWAVE, STIG, несколько яхт Wally, в том числе и новая и очень быстрая Wally 100 Magic Carpet3 и, конечно же, представители нашего дивизиона Baltic 112 Nilaya, Virtuelle 78 и наш Swan 90 ALTAIR.

В течение 4-х гоночных дней были проведены 2 классические гонки по дистанции и 2 длинные прибрежные гонки. Ветровые условия были различными от легкого ветра до среднего, что позволило провести все запланированные гонки. Исключение составил только 2-й гоночный день, когда ветер менялся несколько раз за день как по силе, так и по направлению, что не позволило судейской коллегии провести хотя бы одну гонку в нашей Макси группе – единственная гонка, старт которой был дан, была прекращена после прохождения первого круга дистанции.

В этих условиях наш Swan 90 ALTAIR race performance показал себя с наилучшей стороны. Мы очень уверенно выступили на классических дистанция – петлях (два первых места) и не отстали от более быстрой Nilaya на длинных прибрежных гонках, что позволило уверенно занять первую позицию в итоговой турнирной таблице. Несмотря на свои размеры и достаточно приличный общий вес, лодка приятно удивила своей управляемость и скоростью на полных курсах и на лавировке. Вся команда отметила удобство, эргономику и «спортивность» этой модели. В составе российско-итальянской команды: шкипер - Сергей Бородинов, баковый - Евгений Егоров, мачтовые - Гусев Борис, Афанасьев Павел, шкотовые - Крылов Алексей, Кондратьев Михаил, триммер на гроте - Ушков Валерий.

Полный список результатов находится здесь.

RAN на тренировке на Пальме, 1 мая. Фото: MartinezStudio

Фото: MartinezStudio

Wally J-one. Фото: MartinezStudio

Фото: MartinezStudio

Swan90 Alatir. Фото: MartinezStudio

Фото: MartinezStudio

Комментариев нет:

Отправить комментарий